// // Центр «Досье» сообщил о посвященном провалам ГРУ совещании в Минобороны

Центр «Досье» сообщил о посвященном провалам ГРУ совещании в Минобороны

3121

Капитальный разбор полетов

В разделе

«МБХ Медиа» опубликовало расследование центра «Досье», согласно которому, в Министерстве обороны РФ на прошлой неделе состоялось совещание, посвященное ряду громких провалов российской военной разведки.

Как стало известно СМИ, в минувшую субботу, 6 октября, в Министерстве обороны РФ прошло совещание, которое было созвано в связи с целой серией резонансных провалов российской военной разведки. В частности, речь идет об эпизодах в США, Великобритании, Нидерландах и Черногории. Соответствующая информация содержится в расследовании центра «Досье», которое было опубликовано «МБХ Медиа».

Согласно утверждениям источников, в процессе совещания высказывалось немало достаточно резких оценок деятельности сотрудников Главного управления Генерального штаба ВС РФ (бывшего ГРУ). В их адрес высказывались такие нелестные формулировки, как «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «еще бы буденновки надели» и «дебилы». Не исключено, что совещание предшествовало отставкам высокопоставленных военных чинов.

Одним из виновников провалов разведслужб назвали полковника ГРУ Константина Бахтина, работающего под прикрытием российского посольства в Нидерландах. По стечению обстоятельств он является близким другом Руслана Боширова – фигуранта громкого «дела Скрипалей», которого Лондон считает одним из тех, кто приложил руку к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери в британском Солсбери. Стоит отметить, что некоторое время назад группа Bellingcat, которая провела журналистское расследование, пришла к выводу, что Боширов на самом деле является полковником военной разведки Анатолием Чепигой.

Источник «Досье» утверждает, что в рамках совещания, прошедшего в так называемом «Аквариуме» - штаб-квартире ГРУ (в/ч 45807), производился анализ действий всех разведгрупп, которые были привлечены для проведения диверсионных действий и выполнения специальных задач за рубежом. Руководство установило, что сами разведчики и их командование пренебрегли основами агентурной работы, использовали московские телефонные номера и почти в открытую обсуждали детали заданий, не соблюдая элементарной конспирации.

Больше всего в ходе заседания в Минобороны досталось кибердиверсантам, которые получили задание в Гааге и должны были осуществить взлом компьютерной сети ОЗХО. Это следует из сообщений источников, которые приводит «МБХ Медиа».

На минувшей неделе глава военного ведомства Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с заявлением о том, что еще в апреле власти выслали из страны четырех граждан России, которые подозревались в попытке совершения кибератаки на серверы ОЗХО. Она утверждала, что эти люди были задержаны с поличным, а при себе у них имелись диппаспорта на имена Олега Сотникова, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Алексея Минина.

При задержании Моренц предпринял попытку разбить свой телефон, а в ходе досмотра у него был обнаружен чек на поездку на такси в московский аэропорт Шереметьево от Несвижского переулка – там располагаются здания Минобороны РФ, в том числе, часть, военнослужащим которой он является.

По теме

Инцидент повлек за собой вызов в МИД посла РФ в Нидерландах Александра Шульгина. После этого глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что поездка россиян в Гаагу носила «рутинный» характер, и они не собирались ни от кого прятаться. Российская сторона охарактеризовала инцидент как провокацию, вручив послу Нидерландов в России Рене Джонс-Бос ответную ноту.

Как указывает центр «Досье» офицер ГРУ Алексей Минин выступал в роли руководителя группы. Он окончил так называемую «Консерваторию» - на сленге разведчиков это 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), расположенной в Москве на улице Народного ополчения, дом 50. Выпускники 1-го факультета после окончания учебы становятся сотрудниками стратегической агентурной разведки, работающими под прикрытием посольств РФ, внешнеэкономических организаций или «Аэрофлота».

Второй задержанный россиянин, Евгений Серебряков, согласно информации источников, являлся военнослужащим части, расположенной по адресу Комсомольский проспект, дом 20, а Олег Сотников стал сотрудником военной разведки после учебы в МАДИ.

Собеседник «Досье» утверждает, что операция в Гааге была заранее обречена на провал, поскольку за гражданами РФ вела наблюдение голландская контрразведка. Он полагает, что телефон второго секретаря посольства РФ Константина Бахтина постоянно находился на прослушке, а тот, в свою очередь, регулярно держал связь с «Хорошевкой» (в/ч 45807), обговаривая детали операции. Бахтин, помимо этого, был ответственным и за техническое обеспечение операции, именно он передал незадачливым агентам всю нужную аппаратуру. Источник уверен, что в ближайшее время Бахтин будет отозван в Москву и, возможно, лишится не только погон.

Бахтин является уроженцем Башкирии, он родился в 1978 году и служил в Хабаровском крае на военном аэродроме Гаровка-2. После того, как воинская часть была расформирована, его откомандировали в ВДА, и там он стал слушателем 1-го

Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и проходил службу в в/ч 54902 в Хабаровском крае, известной как военный аэродром Гаровка-2. После расформирования воинской части Бахтина откомандировали в ВДА, где он поступил слушателем на 1-й факультет.

Известно, что во время учебы Бахтин вместе со своей семьей в общежитии Российского государственного гуманитарного университета на Кировоградской улице, 25. По соседству с ним жил Анатолий Чепига. Источники сообщают, что они дружили семьями и даже вместе отмечали праздники.

После учебы Бахтина направили в российское диппредставительство в Нидерландах, где он занял должность второго секретаря. Его задание состояло в том, чтобы отыскать агентурные подходы к Международной следственной группе, занимавшейся расследованием крушения малайзийского авиалайнера, сбитого на Донбассе в 2014 году. По данным источников, в последнее время Бахтин занимался координацией спецопераций, связанных с кибератаками на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге.

Не исключено, что начальник ГУ ГШ ВС РФ, генерал-полковник Игорь Коробов, лишится занимаемой должности, причем это может произойти до конца года. «Досье» называет и потенциального кандидата на его пост – генерала Сергея Гизунова.

Напомним, что в последние несколько месяцев руководство ряда западных стран выступило с обвинениями в адрес сотрудников ГРУ. Первым в этом списке стал Лондон, обрушившийся на россиян Александра Петрова и Руслана Боширова с обвинениями в отравлении Скрипалей. Британские власти также заявили, что граждане РФ служат в военной разведке и прибыли в страну под вымышленными именами. Как позднее объявила группа Bellingcat, Боширова на самом деле зовут Анатолий Чепига, а Петрова – Александр Мишкин. После этого глава британского Форин-офиса Джереми Хант заявил, что Кремль устроил серию кибератак на территории Соединенного королевства и по всему миру, задействуя для этих целей сотрудников военной разведки. Вслед за ним в Нидерландах объявили о высылке четырех граждан России, которых якобы поймали на попытке взлома сети ОЗХО. Тогда же, 4 октября, американский Минюст назвал имена семерых россиян, предположительно, являющихся сотрудниками разведслужбы, которые могли устроить атаки на несколько десятков спортивных организаций, в том числе, WADA и ФИФА.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2018 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх