Версия // Власть // Антон Силуанов разрешит экспортёрам не менять доллары на рубли

Антон Силуанов разрешит экспортёрам не менять доллары на рубли

32550

Включил зелёный

Антон Силуанов разрешит экспортёрам не менять доллары на рубли (фото: Сергей Пятаков/РИА Новости, Алексей Майшев/РИА Новости)
В разделе

Минфин пролоббировал поблажки для экспортёров в вопросах продажи валютной выручки. Теперь для каждой компании вопрос обмена будет решаться индивидуально. Таким образом, Антон Силуанов становится мегавлиятельным чиновником. Зато россияне прочувствуют на себе рост цен.

Практика обязательной продажи валютной выручки была введена прошлой осенью указом президента. Как раз тогда курс доллара преодолел психологически важный рубеж в 100 рублей. С тех пор ситуация на валютном рынке более или менее стабилизировалась, причиной чему во многом стала обязательная продажа валютной выручки. Понятно, что многим экспортёрам не нравилось менять доллары на рубли в приказном порядке. Потому вокруг этой затеи несколько месяцев шла лоббистская война, в которой участвовали депутаты, сенаторы, члены правительства и функционеры ЦБ.

За деньги, да!

Стоит отметить, что осенний указ об обязательной продаже валютной выручки готовился непосредственно в администрации президента. Можно предположить, что другие органы власти просто не решились покуситься на интересы экспортёров даже ради спасения национальной валюты. Последние наверняка нажали на все имеющиеся у них рычаги, чтобы остаться с долларами в кошельках, а не с рублями. В этом смысле показательно выглядит следующая история. В ноябре прошлого года в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий штрафы за непродажу валютной выручки (формально это были изменения в КоАП, касающиеся самых разных вопросов). Его авторами выступили четыре депутата и четыре сенатора, в том числе первый зампред комитета ГД по госстроительству Даниил Бессарабов. Однако в ходе рассмотрения проекта во втором чтении депутат Бессарабов неожиданно внёс в него поправки, исключающие ответственность за непродажу валютной выручки. Из-за этого даже произошёл скандал – вице-премьер правительства Дмитрий Григоренко указал, что в Белом доме не согласны с такими поправками. Возникшие противоречия в теории могли бы быть разрешены голосованием депутатов или даже на уровне комитета. Но пока законопроект просто завис и с 19 февраля остаётся без движения. То есть сейчас требования к обязательной продаже валютной выручки есть, но за их нарушение ничего не будет.

Одновременно воду на мельницу экспортёров льёт глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Уже несколько месяцев она повторяет, что административные меры по продаже валютной выручки не способны-де сильно повлиять на курс рубля. «На наш взгляд, важность этой меры, меры по обязательной продаже валютной выручки, для того чтобы стабилизировать обменный курс, значимо уступает другим мерам, другим эффектам», – говорила она в феврале. Ранее глава ЦБ призывала не мешать экспортёрам решать свои проблемы. Её слова обычно приводят как аргумент против штрафов. Но здесь надо учесть, что фактически административные меры до сих пор не работали: штрафов как не было, так и нет. Потому и эффекта от обязательной продажи валютной выручки ЦБ мог не заметить. В каких объёмах на самом деле экспортёры продавали валютную выручку, никто не раскрывает. Потому все слова приходится принимать на веру.

По теме

Указ об обязательной продаже валютной выручки готовился в администрации президента. Можно предположить, что другие органы власти просто не решились покуситься на интересы экспортёров. Последние наверняка нажали на все имеющиеся у них рычаги, чтобы остаться с долларами в кошельках, а не с рублями

Гибкий поход

А между тем близится дата окончания действия указа президента об обязательной продаже валютной выручки. В связи с этим уже звучат рассуждения: а не провалится ли рубль после 30 апреля, когда закончат действовать ограничения? И вот теперь Минфин внёс в эту историю новую интригу. Впредь правительственная комиссия будет работать с каждым экспортёром персонально, выдавая при необходимости разрешения на непродажу валютной выручки. И хотя возглавляет комиссию непосредственно премьер Михаил Мишустин, понятно, что голос Антона Силуанова будет иметь солидный вес. Таким образом, глава Минфина становится ещё более влиятельным функционером, чем прежде. А вот что будет с рублём?

Чтобы лучше понять происходящее, стоит вспомнить предысторию. Российское законодательство уже много лет предусматривает репатриацию валютной и рублёвой выручки компаниями-экспортёрами. Проще говоря, деньги за отправленные на экспорт товары должны быть возвращены в российскую экономику, а конкретнее – на счета российских банков. Введённые в 2022 году западные санкции прямо ударили по этому процессу – правительства недружественных стран запретили своим банкам перечислять деньги в Россию, надеясь обескровить экономику РФ. Российские власти в ответ проявили гибкость и приостановили требования по обязательной репатриации валютной выручки. То есть бизнесу дали свободу манёвра: кто хочет вернуть деньги в страну – ищите пути, а кто не хочет или не может – храните доллары в иностранных банках, принимая сопутствующие риски. В цифрах результат выглядел так: по итогам 2022 года российские компании оставили на счетах иностранных банков 227 млрд долларов. Одним из следствий такого положения дел могла стать просадка российского рубля, ведь экспортёры перестали его покупать. Однако прошлой осенью российские власти решили качнуть маятник в другую сторону. В результате вышел указ президента об обязательной продаже валютной выручки. Под его действие попали 43 группы компаний из топливно-энергетического комплекса, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, чёрной и цветной металлургии и др., то есть те, кого принято называть «капитанами бизнеса» и «олигархами». Они должны за 60 дней с момента поступления средств в валюте зачислять на российские счета не менее 80% от объёма выручки, а затем продавать на внутреннем рынке не менее 90% этой суммы. Мера изначально была обозначена как временная – до 30 апреля 2024 года. Насыщение оте­чественного рынка валютой помогало сдерживать курс доллара и евро. Однако что произойдёт после отмены ограничений, эксперты опасаются прогнозировать.

Тем временем

Минфин наказал Нижегородскую область

За недоплату 1 рубля и 1 копейки федеральное ведомство требует с региона 29,1 млн рублей. Началась история в 2020 году, когда Минфин РФ выдал Нижегородской области бюджетный кредит на 9,7 млрд рублей со сроком погашения до 2029 года. Регион был обязан к 30 ноября 2023 года перечислить в федеральный бюджет 485 млн рублей с процентами на эту сумму. Однако 30 ноября правительство РФ списало Нижегородской области задолженность на 369,6 тыс. рублей, и минфин региона пересчитал проценты, предназначенные к уплате в центр. Такие же расчёты провели клерки в ведомстве Антона Силуанова. В итоге их расчёты не сошлись на 1 рубль и 1 копейку. Казалось бы, подобные нестыковки решают одним телефонным звонком. Однако ситуация начала развиваться по другому сценарию. Минфин РФ насчитал региону многомиллионные пени и издал распоряжение об их выплате. Теперь региональные чиновники ищут защиты в суде. В Арбитражный суд Москвы ими подано заявление об оспаривании решения Минфина России, рассмотрение которого назначено на 16 апреля (дело А40-25847/2024).

Эта история имеет примечательный фон. В конце февраля Владимир Путин предложил списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. В Нижнем уже подсчитали: таким образом регион может сэкономить 45 миллиардов. Но сначала волжанам придётся посудиться с ведомством Антона Силуанова за 29 миллионов. Ситуация напоминает то ли анекдот, то ли пример бюрократической косности. Хотя при желании в этой истории можно усмотреть послание «чёрной метки» в адрес губернатора Глеба Никитина. Но в любом случае такое поведение Минфина кажется неуместным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2024 13:00
Комментарии 0
Наверх