Версия // Власть // На кресло Сергея Лаврова нацелилось много желающих

На кресло Сергея Лаврова нацелилось много желающих

26529

МИДом намазано

На кресло Сергея Лаврова нацелилось много желающих (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
В разделе

Лаврова, помнится, «проводили» ещё в конце лета 2021-го: Сергей Брилёв тогда поинтересовался у Владимира Путина, не жалко ли ему отпускать министра в Госдуму. Но спецоперация внесла коррективы. И вот теперь 74-летнего Лаврова опять «провожают».

«Возглавит ли Сергей Нарышкин МИД после смены правительства?» – задаётся «хорошим вопросом» (sic!) признанный в РФ иноагентом Алексей Венедиктов*, как бы на что-то недвусмысленно намекая. Ему вторит Bloomberg: «Отправит ли Путин министра Лаврова в отставку?» «Лавров уходит, – ещё в феврале отметил политолог Марат Баширов, сообщая о назначении генеральным директором МИДа Алексея Островского из ЛДПР. – Гендиректор курирует вопросы финансово-хозяйственной деятельности, капитального строительства, управления дипломатической собственностью за рубежом, размещения и обслуживания дипломатических представительств иностранных государств».

Высокопоставленных чиновников провожают со своих постов регулярно, и далеко не всегда эти прогнозы оправдываются. Но всё же – если многолетний глава внешнеполитического ведомства и правда уйдёт в отставку, кто же его может сменить? В феврале об этом уже ходили слухи. Мол, если заменить покойного Жириновского во главе партии у Леонида Слуцкого, похоже, выходит не слишком убедительно, так почему бы не использовать его немалый опыт главы думского комитета по международным делам? Неспроста же однопартийца Островского отрядили заранее в МИД. Впрочем, соискателей на этот пост явно больше, чем Слуцкий, который, как ни крути, но всё же не дотягивает до столь важной должности, требующей особых умений. И неспроста иноагент Венедиктов поминает Нарышкина, ведь СВР – это не что иное, как дипломатическая разведка, традиционно действующая под сенью МИДа. Потому замена Лаврова Нарышкиным выглядела бы логично на фоне происходящего в мире.

Имеются, впрочем, ещё соискатели – во всяком случае эксперты упоминают и другие имена. Ходило немало слухов о перспективах назначения министром Евгения Примакова, главы Россотрудничества. Но бабушка надвое сказала. «Не все хотят, чтобы МИД вновь возглавил человек по фамилии Примаков, – как-то разоткровенничался признанный Минюстом иноагентом политолог Стани­слав Белковский. – Отсюда и слухи об уголовных делах в отношении руководства Россотрудничества. А Наталья Поклонская, перешедшая из Россотрудничества в Генпрокуратуру, – кладезь компромата на своё бывшее начальство?» Кстати сказать, накануне Поклонская неожиданно всплыла в публичном поле после долгого отсутствия – спроста ли? Тем временем телеграм-канал «Брифинг» прочит в министры «успешного переговорщика», «молодого и энергичного» вице-премьера Александра Новака. Правда, у Новака нет профильного образования – ну ничего, руководил же дипломатическим ведомством Эдуард Шеварднадзе с дипломами медицинского техникума и пединститута! Судачат также о возможной замене Лаврова в лице думского вице-спикера Петра Толстого – тот в последнее время сделал немало публичных заявлений на международную тематику. Готовится, что ли? «Заявление Толстого в интервью французскому телеканалу BFM TV о том, что «французы, желающие отправить солдат в Одессу, провоцируют третью мировую войну», прозвучало неспроста, – считает политолог Марат Баширов. – Толстой, похоже, разминается в ожидании назначения?» Так что соискателей кресла главы МИДа хватает. Что же до Лаврова, то практически все эксперты в унисон прочат ему переход в Совет Федерации – и Евгений Минченко, и Марат Баширов, и многие другие. Лихолетье министр отслужил, как солдат, теперь можно перейти и на пост поспокойнее.

Сергей Марков, политолог

– Если и состоится замена Лаврова, то она будет не политической, а, условно говоря, «менеджерской». То есть политика МИД РФ как таковая ни в коем случае не изменится, просто проводить её будут другие технократы. Поэтому и гадать, кто же сменщик, бессмысленно – кто бы он ни был, это будет, по сути, всё тот же Сергей Лавров. Правда, если сопоставлять опыт, то сопоставимой с Лавровым фигуры я не вижу, но опыт-то – дело наживное.

*
Венедиктов Алексей Алексеевич внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2024 11:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх