Версия // Общество // Анкара подминает под себя постсоветское Причерноморье

Анкара подминает под себя постсоветское Причерноморье

3004

Турецкий марш

2
В разделе

На прошлой неделе близкий к Эрдогану телеканал продемонстрировал в своём эфире карту территорий, включённых в зону турецкого влияния. Как оказалось, помимо Северной Африки и Аравийского полуострова она охватывает Среднюю Азию, Кавказ, Донбасс и весь юг России.

Справедливости ради нужно сказать, что карту турки нарисовали не сами. Она отражает прогноз частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor о расширении зоны турецкого влияния к 2050 году. Понятно, что турецкая госпропаганда поспешила отыграть этот повод – дескать, даже американцы признают возрастающее могущество Турции. Вот только исподволь турки полностью подтверждали: да, в Stratfor всё поняли правильно, именно так в Анкаре и представляют будущее Турции и соседствующих с ней стран.

Само собой, что наши политики не обошли новость стороной. «На чужой вершок не надо разевать роток», – прокомментировал турецкую карту первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. В том же духе высказался и депутат Госдумы Павел Шперов: «Понятно, что турецкая сторона очень хочет вернуть зону влияния, какая у неё была три века назад, может быть, даже захватить какие-то территории, но я не думаю, что это может каким-то образом всерьёз обсуждаться».

Очевидно, что о силовом присоединении к Турции новых территорий, тем более российских, в обозримой перспективе говорить не приходится. Но ведь те самые обозначенные «зоны влияния» говорят вовсе не о формальном подчинении территории Анкаре, а об опосредованном контроле. И это не какая-то выдумка-хотелка, а уже успешно применяемая турками практика.

К примеру, после оккупации северной части Кипра Турция не стала объявлять её своей территорией. Однако формально суверенная Турецкая Республика Северного Кипра влилась в экономику метрополии, а теперь решается вопрос о создании там турецкой военно-морской базы. Она будет весьма кстати в противостоянии с Грецией по поводу судьбы других островов Эгейского моря.

Впрочем, это дела давно минувших дней, а есть примеры и посвежее. Яркий образец – Аджария. Турецкий бизнес просто скупил земли и промышленность в районе Батуми. Теперь строит дороги и платит пенсии здесь Тбилиси, а прибыль получают турецкие магнаты. Плюс на ключевых должностях в турецких компаниях работают турки, грузины трудятся только на низовых позициях. Чем не колонизация? Заодно идёт культурное проникновение – на северном побережье Чёрного моря сегодня отлично ловятся турецкое телевидение и радио, Турция не поскупилась на создание мощных передатчиков (кстати, вещание накрывает даже Геленджик). Символом окончательного закрепления турок в Аджарии станет строительство в Батуми мечети Азизие. Она названа в честь османского султана, который в XIX веке способствовал распространению в Аджарии ислама. Земля под храм уже выкуплена, и мусульманская община сейчас дожимает в суде мэрию, которая пыталась отказать в строительстве огромной мечети.

Ещё одно направление турецкой экспансии – Азербайджан. Об усилении влияния Анкары после прошлогодней победы над армянами в Нагорном Карабахе сказано уже много. Но, конечно же, о присоединении Азербайджана к Турции речь не идёт.

Примечательно, что политика Анкары в отношении азербайджанцев со временем изменилась. С 90-х турки напрямую финансировали учебные заведения в Баку – от детских садов до Кавказского университета. Словно бы пытаясь воспитывать для себя новых граждан. Но лет пять назад образовательные программы были свёрнуты – теперь азербайджанцы просто ездят в Турцию на заработки, для этого им знания языка хватает. Тем временем экономика Азербайджана полностью зависит от Турции. Анкара является крупным покупателем азербайджанского газа, а также обеспечивает его транзит в Европу. На вырученные деньги Азербайджан закупает в Турции множество товаров, в том числе оружие. При этом сам объём турецкого экспорта в Азербайджан составляет 1,5 млрд долларов, а импорта – в 5 раз меньше. Кто в этих отношениях старший брат, вопрос даже не встаёт.

Как видим, турки умеют взять в оборот соседей. Насколько же их влиянию подвержена российская политика и экономика? Пройдём по ключевым моментам.

  • Турция входит в четвёрку крупнейших импортёров российского оружия. В 2019 году она закупила военной техники на 17 млрд долларов. А значит, наша оборонка сильно зависит от турецких заказов.
  • Кроме того, «Росатом» строит в Турции АЭС «Аккую» на довольно рискованных условиях. Россия выделяет на строительство около 22 млрд долларов, половину из которых могут освоить турецкие подрядчики. Все риски берёт на себя российская сторона. Цены на электричество зафиксированы на 25 лет вперёд. Сможет ли российский бюджет отбить свои вложения в турецкую энергетику, официально не сообщается. Кто знает, что там будет через 10–20 лет? Зато турки ничем не рискуют.
  • Козырей Анкаре подкинул и «Газпром». В 2001 году по дну Чёрного моря проложили «Голубой поток» с пропускной способностью 16 млрд кубометров в год. А в 2019 году появился ещё один газопровод, способный прокачивать уже 31,5 млрд кубометров газа в год, – «Турецкий поток». Мощности явно избыточные: в прошлом году Турция закупила для себя всего 16,4 млрд кубометров. Всё остальное продаётся в Европу. И Турция контролирует этот транзит.
  • Турция – крупнейший импортёр российского зерна, на её долю приходится примерно 14% поставок. Одной только пшеницы закупается почти на 1,5 млрд долларов. Причём турки берут самое качественное и дорогое сырьё, из которого затем делают муку для европейского рынка. Так что аграрии юга России специально стараются вырастить хлеб под требования турецких покупателей. И они много потеряют, если турки перенесут закупки на Украину или в Болгарию. Таким образом Анкара имеет рычаг давления.
  • По югу России активно расселяются турки-месхетинцы. Турция эвакуировала 2 тыс. месхетинцев из Донбасса, когда там началась война, но о том, чтобы забрать остальных, речь не идёт. А всего в России сейчас насчитывается около 90 тыс. месхетинцев. Они живут особняком, не вливаясь в российское общество. Заселяют удалённые от дорог хутора, разводят овец, говорят по-турецки. Вряд ли их можно считать серьёзной угрозой. Но вот то, что Анкара влияет на их умы сильнее, чем Москва, факт очевидный.
  • В 2017 году были осуждены за организацию беспорядков два лидера крымско-татарских националистов – Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Вскоре они были помилованы и переданы Турции. Тогда же президент Эрдоган встретился и зафиксировал перед камерами рукопожатие с главой запрещённой в России организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Мустафой Джемилевым. Реальная связь между официальной Анкарой и запрещённой в России организацией стала очевидной.

Выходит, у американских аналитиков всё же были кое-какие основания, чтобы рисовать такую карту.

*
Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» (решение Верховного Суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2016) признано экстремистской организацией
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2021 08:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх