// // Как футболист Александр Кокорин и лесбиянка Екатерина Бобкова бросили тень на экс-сенатора Андрея Ищука

Как футболист Александр Кокорин и лесбиянка Екатерина Бобкова бросили тень на экс-сенатора Андрея Ищука

70200

Охота на панели


Фото: https://www.msk.kp.ru/daily/26976/4035531/
В разделе

Главным героем публичного скандала с выпавшей из окна подруги футболиста Александра Кокорина оказался Андрей Ищук - авторитетный человек из прошлого, который последние десять лет старался не афишировать свою жизнь.

Когда из окна четвертого этажа отеля в Шпиндлерув-Млин выпала девушка, это стало необычной новостью для чешского курортного городка. Когда было обнародовано имя девушки, новость перешла в разряд российского публичного скандала. А затем выяснилось имя человека, из квартиры которого вылетела несчастная. И новость превратилась в настоящую историю.

Простая лесбийская история

Сотрудников чешской полиции вызвали в один из отелей после того, как выяснилось, что одна из проживающих около 23 часов в пятницу вышла на балкон покурить. А потом ее нашли на земле с многочисленными травмами.

Пострадавшую отвезли в госпиталь, сделали операцию, после чего отправили в Россию. Ей оказалась Екатерина Бобкова - женщина о всех смыслах незаурядная и, можно сказать, историческая. В том смысле, что она (как и известный гоголевский персонаж) стала часто попадать в разные истории. Неизвестно, чем объясняется это умение - личными качествами или посторонними силами, но Екатерина Бобкова уже не первый раз оказывается в нужное время в нужном месте. Главная цель такого попадания - «информационное подсвечивание» (такой термин обычно используют спецслужбы) истории и тотальная компрометация всех людей, оказавшихся рядом. По мнению подруги Екатерины Бобковой, ее всегда окружали непонятные люди, что многое объясняет.

Информационная раскрутка девушки стартовала в столичной «Кофемании». Скандал, по всем правилам этого жанра, сопровождался битьем посуды и криками «Я здесь императрица». Он «подсветил» факт избиения чиновника Минпромторга Дениса Пака футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным. С последним у Екатерины Бобковой, называющей себя лесбиянкой, сложились какие-то особые отношения.

Бобкова выступила в роли основного свидетеля на процессе, в результате которого Мамаев и Кокорин приговорены к реальным срокам. И только после этого отправилась в Чехию, где нашла себе новую пару спутников-спортсменов - словенских хоккеистов по имени Ян и Алекс.

А затем оказалась в квартире совершенно другого персонажа, который с миром спорта связан разве что финансовым образом.

Влиятельный мужчина Андрей

В СМИ владельца чешской апартаментов сначала называли «влиятельным мужчиной по имени Андрей». Но довольно быстро выяснилось, что речь идет не просто об Андрее, а об Андрее Георгиевиче Ищуке. Экс-сенатор, бывший генеральный спонсор женского ЦСКА, а также крупный бизнесмен.

Андрей Ищук - типичный герой своего времени. Точнее сказать, всех времен, в которые ему пришлось жить и работать.

Андрей Ищук начал карьеру на производственном объединении «Куйбышевбурмаш» в качестве наладчика и технолога, но ему удалось быстро подняться вверх по административной лестнице - после занятия поста секретаря заводского комитета комсомола. Затем наступили другие времена, в которых для Андрея Ищука также нашлось место. На базе ресурсов государственного завода «Куйбышевнефтемаш» он организовал кооператив по производству металлоконструкций. С полным успехом для себя. Затем Андрей Георгиевич использовал накопленные средства для приватизации уже самих активов. В 1994 году на чековых аукционах он купил тот самый «Куйбышевбурмаш», создав на его базе корпорацию «Волгабурмаш», в которую вошли 15 предприятий из России, Украины и Армении. Затем наступил «час икс». Для легализации заработанных денег на Западе были куплены строительные предприятия и развлекательные комплексы - в США, Австралии и Чехии, а сам Андрей Ищук начал политическую карьеру. В 2004—2005 годах он становится сенатором Совета Федерации от Рязанской области, а в 2005—2007 год - от Самарской. Где-то между недвижимостью на Западе и сенаторством в Москве появился и целый женский баскетбольный клуб ЦСКА, генеральным спонсором которого Ищук был в 2006—2008 годах.

По теме

Тем не менее после 2008 года Ищук пропал с радаров - как с политических, так и околоспортивных. Столкнувшись с финансовыми проблемами, он отказался финансировать ЦСКА, в результате чего клуб развалился, а Россия была вынуждена платить небольшой, но обидный штраф.

Тайный предприниматель

Сейчас положение Андрея Ищука на карте российского бизнеса выглядит еще более запутанным. Во всех онлайн бизнес-справочниках он именуется не иначе как генеральным директором публичной компании «Универсальное бурение». Но дело в том,что такой корпорации в природе не существует. Зарегистрированное в 2010-м году, в 2014-м году ОАО «Универсальное бурение» перешло под контроль от собственника к конкурсному управляющему, а в 2016 году и вовсе было ликвидировано. Ликвидировано и ООО «Торговый дом «Универсальное бурение». Зато в интернете есть сайт некоего ООО «Универсальное бурение», которое реализует буровое оборудование по каталогу.

Но кроме сайта следов этого предприятия в регистрационных базах юридических лиц обнаружить не удалось.

Телефон +7 (917) 355-70-70, указанный в контактах это предприятия, фигурирует в также в качестве контактного для вполне реальной компании «ПодземНИПИнефть». Это ООО с уставным капиталом в 10 тыс рублей принадлежит двум физическим лицам, которые не имеют очевидной связи с экс-сенатором.

Таким образом оснований считать Андрея Ищука российским предпринимателем (по крайней мере публичным и действующим) немного.

На этом фоне несколько странным выглядит совпадение во времени скандала с «мужчиной по имени Андрей» и его подругой «лесбиянкой Катей» с появлением информации о продаже самарского завода «Теплант» челябинской «Стройсистеме».

АО «Теплант» занимается производством сэндвич-панелей и является одним из главных игроков на этом рынке в России. Эту компанию также контролировал Андрей Ищук. А в 2008 году, на гребне финансового кризиса, продал ее кипрской компании Tabellion Limited, подконтрольной британскому фонду Baring Vostok Capital Partners. Часто такие сделки представляют собой «клиентские операции», которые проводятся через фонды прямых инвестиций с одной целью - спрятать конечных собственников активов. В пользу этой версии говорит и неденежный характер сделки - речь идет лишь о смене владельца оффшора «Табеллион». Заметим, что сейчас команда управляющих Baring Vostok оказалась в центре похожей операции с банком «Восточный», который был приобретен на очень странных условиях, крайне нехарактерных для классической сделки для фонда частных инвестиций. И вот в условиях, когда эта команда оказалась под жесточайшим давлением силовиков, начинается «освобождение баланса» Baring Vostok Capital Partners от активов, исторически связанных с человеком, который внезапно оказался в центре мощного публичного скандала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2019 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх