// // Александр Лукашенко собирается вооружить население Белоруссии против России?

Александр Лукашенко собирается вооружить население Белоруссии против России?

3435

Партизанский батька

2
В разделе

В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал громкое заявление о возможной войне и об обусловленном ею вооружении населения страны. Белорусский лидер утверждает: «7 млн человек получат оружие, чтобы они могли защищаться, в стране достаточно стрелкового оружия – автоматов, пистолетов, пулемётов и боеприпасов к ним, чтобы раздать в каждую семью». «Наша Версия» выясняла, с чем связаны эти заявления.

Сюжет: Армия

Разумеется, предложение поголовно вооружить белорусов, включая женщин, стариков и детей, выглядит гротескно. Особенно с учётом, что эта идея была озвучена на военном полигоне, а белорусский главнокомандующий в это время был в военной форме в окружении военных. Очевидно, что Александр Лукашенко таким образом пытается эксплуатировать имидж белорусов как стойких и мужественных бойцов, которые в годы Великой Отечественной войны организовали мощное и эффективное партизанское движение.

Тем не менее, как считают эксперты, Александр Лукашенко ничего не говорит просто так. Возможно, в этот раз он почувствовал некоторую опасность – недаром многие полагают, что в воздухе витает предчувствие военного конфликта между Россией и НАТО. В результате Белоруссия может в прямом смысле оказаться на линии огня. И если это произойдёт, то стране придётся действовать самостоятельно, используя исключительно собственные военные ресурсы. В России на протяжении последних лет не раз давали понять, что не намерены брать на себя обязательства обеспечивать безопасность Белоруссии в случае войны. И Лукашенко действительно опасается этого, не зря в его словах звучит озабоченность: «Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на 100% положиться».

Вместо Бобруйска авиаполк приземлился в Калининграде

Заявления белорусского лидера действительно прозвучали на фоне весьма непростых нынешних отношений между Москвой и Минском. Ещё в конце 1990-х российско-белорусские отношения были достаточно хорошими. В частности, было создано Союзное государство, с реальной перспективой объединения в одно государственное образование. Тогда Лукашенко мог рассчитывать на поддержку России. Но с тех пор эти отношения никуда не продвинулись, несмотря на то что с начала 2000-х годов Белоруссия остаётся главным союзником России. Казалось бы, в той ситуации нужно поддерживать тесные дружеские отношения с Минском. Однако отношения становятся всё более прохладными, по мере их ухудшения сокращается и поддержка, в том числе и военная.

При этом Александр Лукашенко скромно умолчал, что у Белоруссии и России есть серьёзные разногласия в военной сфере. В своё время для наращивания воздушной мощи в Прибалтике Министерство обороны России приняло решение возродить 689-й гвардейский истребительный авиаполк, который планировалось разместить в Белоруссии. Было объявлено, что это будет полк многоцелевых Су-27СМ3. Впервые о плане создать авиабазу на белорусской территории российский министр обороны Сергей Шойгу заявил в апреле 2013 года в Минске на встрече с Александром Лукашенко. Тогда внятной реакции президента Белоруссии на это предложение не последовало. Однако Москва продолжала давить. За пару дней до намеченной на 26 ноября 2015 года встречи Лукашенко с Путиным было объявлено, что состав размещаемого в Белоруссии полка и его организационно-штатная структура уже утверждены. В Бобруйске планировалось разместить эскадрилью ударных истребителей (12 единиц) и вертолётное звено (4 транспортно-боевых вертолёта Ми-8). Встреча двух президентов должна была поставить точку в этой затянувшейся истории. Но официальный визит Лукашенко в Россию был перенесён. В итоге уже в этом году было объявлено, что предназначавшийся для Белоруссии полк Су-27СМ3 «приземлят» в Калининградской области.

По теме

Теперь ситуация может ещё более обостриться, ведь стороны должны определиться с судьбой двух российских военных объектов на территории Белоруссии после 2020 года, когда истечёт 25-летний срок аренды недвижимого имущества и участков. Решение о продлении аренды по договору положено принять за два года до окончания его действия. Речь идёт о важном для России узле связи с подводными лодками в районе Вилейки и РЛС «Волга» под Ганцевичами.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Своими заявлениями Александр Лукашенко хочет показать, что доверяет своему народу и тот тоже поддержит своего президента в любой критической ситуации. Этот посыл направлен сразу коллективному Западу, НАТО и России. Для убедительности этого месседжа используется устойчивый образ белорусского партизана. Впрочем, в словах Александра Лукашенко есть доля истины, методы партизанской войны могут быть использованы и в современной войне, в первую очередь в городских условиях.

Лукашенко боится крымского сценария

Впрочем, точно ли Лукашенко боится нападения именно со стороны НАТО? Показательно, что сам он допустил потерю независимости страны в случае провала в экономике. В качестве примера самого неблагоприятного исхода приводит Украину, где, по его словам, была развязана война. В этот раз он также напомнил, что у одного из ближайших соседей Белоруссии проблемы, также он напомнил о ситуации в Сирии.

И эти заявления выглядят прозрачным намёком на опасность со стороны Москвы. Так что не исключено, что весь этот спектакль с экзотическими заявлениями о готовности всех белорусов уйти в леса, чтобы громить оккупантов, разыгран именно для России. Недаром однажды он уже прозрачно намекал сторонникам так называемого русского мира: мол, «мы не русские – мы белорусские». Сегодня для властей Белоруссии наступили тревожные времена – общеэкономическое положение ухудшается, рейтинг падает. Многие белорусы устали от Лукашенко и хотят чего-то нового. Вот Батька и даёт понять, что не допустит в Белоруссии ни крымского варианта, ни донбасского, чего бы это ему или стране в итоге ни стоило.

Ставку Лукашенко собирается делать именно на партизанские действия. Как отмечает он, для Белоруссии главное не танки, не самолёты, а специальные войска, которые в любой точке Белоруссии, если что-то вдруг произойдёт, смогут быстро появиться, нанести удар и уйти. При этом о вооружении он тоже не забывает – ранее президент Белоруссии поставил задачу вооружить армию страны, создавая собственные образцы вооружения и модернизируя имеющиеся.

СПРАВКА

Официально белорусские военные не озвучивают полную численность своей армии. По некоторым данным, штатная численность вооружённых сил Белоруссии составляет 62 тыс. человек – 48 тыс. военнослужащих и 13 тыс. лиц гражданского персонала. В резерве также находятся ещё 350 тыс. человек.

После масштабной реформы и сокращений, по данным открытых источников, сейчас в составе ВС Белоруссии имеется два оперативно-тактических командования – Западное и Северо-Западное. Эти формирования состоят из трёх механизированных, двух десантно-штурмовых, двух ракетных, пяти артиллерийских, двух зенитно-ракетных бригад и одной бригады спецназа сухопутных войск. Также имеются три авиабазы, пять зенитно-ракетных и две радиотехнические бригады ВВС и ПВО.

После масштабного сокращения численности и финансирования армии было принято решение о создании войск территориальной обороны. Сейчас создаются территориальные войска (ТерВ), которые призваны стать резервным компонентом вооружённых сил и будут развёртываться в угрожаемый период или с началом войны. Численность войск территориальной обороны Республики Беларусь – 120 тыс. человек. Комплектование формирований ТерВ производится из жителей соответствующих административно-территориальных единиц, годных к военной службе. Войска территориальной обороны включают воинские формирования в виде отдельных стрелковых батальонов и отдельных стрелковых рот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2018 14:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх