Версия // Общество // Александр Лукашенко набивается в переговорщики к Москве и Киеву, но окажется ли его опыт полезным?

Александр Лукашенко набивается в переговорщики к Москве и Киеву, но окажется ли его опыт полезным?

4613

Зеротворец

Александр Лукашенко набивается в переговорщики к Москве и Киеву, но окажется ли его опыт полезным?
(фото: president.gov.by)
В разделе

Ощущение, что нам готовят «Минск-3» – снова будут, по выражению президента России, «водить за нос» и топить переговорный процесс в бессмысленной говорильне? Но всему своё время, а к Лукашенко и так немало вопросов, памятуя о его «успехах» в роли миротворца.

Германский телеканал ARD сообщает, что мирные российско-украинские переговоры якобы начнутся уже в июле. А секретарь украинского Совбеза Алексей Данилов уточняет: «Не исключено участие в этом процессе Лукашенко». Судя по сказанному Даниловым, в Киеве совсем не против, чтобы модератором будущих переговоров выступил именно Лукашенко. Хотя доверительные отношения между Минском и Киевом уж несколько лет как остыли. Может статься, Данилов намеренно возводит поклёп на белорусского президента? И всё же дыма без огня не бывает.

Из президента в посредники

Однажды уже популярность Лукашенко у россиян выходила на пик. Первый раз – в конце 90-х. Уже мало кто помнит, но идея союзного государства пришлась ко двору в Минске именно по той причине, что позволяла Лукашенко претендовать на «московский престол». Известно, что двое российских писателей-почвенников, Александр Проханов и Станислав Куняев, убеждали Лукашенко, что ему-де суждено стать собирателем нового союзного государства. Сравнение молодца Лукашенко с пожилым Ельциным было не в пользу последнего. Помощник президента России Дмитрий Рюриков и вице-премьер Валерий Серов и правда вели дело к тому, что Лукашенко однажды заменит Ельцина. В марте 1997 года появился проект договора о российско-белорусском союзе, 18-й пункт которого давал возможность возглавить его именно Лукашенко – с его белорусским гражданством. И Ельцин этот проект подписал!

Когда до Анатолия Чубайса и дочери Ельцина Татьяны Дьяченко дошло, к чему идёт дело, в Минск спешно отрядили секретаря Совбеза Ивана Рыбкина – изъять у Лукашенко подписанный Ельциным документ. В итоге его пришлось подписывать заново. И Лукашенко кровно обиделся. Началось не просто похолодание между Москвой и Минском – настоящие заморозки. Лишь осенью 1998 года Лукашенко включил заднюю – в московском «Веке» появилось его интервью, данное автору этих строк (при личном посредничестве бывшего крымского премьера, а впоследствии посла Белоруссии на Украине Виталия Курашика), озаглавленное «Стать президентом России? Не могу!». Популярность Лукашенко в России пошла на спад, чему в немалой степени поспособствовало и появление нового президента. А сегодня, по-видимому, мы наблюдаем вторую волну роста популярности Лукашенко.

Лукашенко и «минский процесс»

В самом деле, Лукашенко лихо договорился с Евгением Пригожиным. Но не менее лихо белорусский лидер посредничал и в 2014 году, причём явно отстаивая интересы киевского режима. Поговаривают, что именно посредничество Лукашенко остановило и «русскую весну» на Украине, и два наступления российских военных, весной и осенью. Именно Лукашенко удалось убедить Кремль в том, что Пётр Порошенко – «лучший выбор» в возникших условиях. И предоставить Минск в качестве переговорной площадки.

По теме

А пока шли минские переговоры, Лукашенко исправно снабжал ВСУ бензином и соляркой. Белорусские НПЗ получали российскую нефть по льготной цене, перегоняли её в топливо для украинских танков и грузовиков и таким образом повышали боеготовность украинской армии. А в октябре 2019-го Лукашенко и вовсе предложил Киеву поставлять нефть на белорусские НПЗ. А взамен получать готовое дизельное топливо. «Мы можем переработать! Мы готовы Украину в этот проект привлечь» – это Лукашенко сказал на специально созванной встрече с украинскими журналистами в Минске. «Белоруссия из перерабатываемой на своих НПЗ российской нефти производит нефтепродукты для Украины, – отмечал замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. – Минск это не скрывает. Неоднократно не без гордости заявляли о поставках топлива и украинские официальные лица. Для них это всегда было и политическим фактором, ведь Белоруссия позиционирует себя как самый верный и надёжный партнёр России. Объёмы поставок оценивались в миллиарды долларов. К 2021 году Минск стал основным поставщиком нефтепродуктов на Украину (годовой оборот – 3,2 млрд долларов). Треть всех поставок бензина Киеву и две трети солярки обеспечивали белорусские НПЗ! Одновременно у Москвы и Минска в очередной раз возникло «недопонимание», завершившееся скандальным изгнанием российского посла в Белоруссии Михаила Бабича. Говорят, Лукашенко Бабича (последовательного сторонника развития Союзного государства) просто возненавидел.

Неужели «Минск-3»?

Так вот, возвращаясь к роли Лукашенко в переговорном процессе между Москвой и Киевом. Пётр Порошенко получил все мыслимые преференции от этого долгого и нудного процесса. Смог усилить украинскую армию за счёт западных оружейных поставок. Парализовал сопротивление своих оппонентов и ослабил их настолько, что после начала СВО альтернативную точку зрения в Киеве попросту некому стало транслировать. Да, Лукашенко побил горшки с Владимиром Зеленским, назвал того гнидой, но, как видно, былые заслуги перед Украиной Батьке за­члись? Ведь о его предстоящем участии в переговорном процессе объявил лично секретарь Совбеза Украины! Но ведь толку от таких переговоров для нашей страны – ноль, зеро! Так нужен ли такой сомнительный переговорщик?

Возникает ощущение, что Лукашенко не забыл о провале своих планов в 1997 году и, возможно, не отказался от их реализации в будущем. Об этом, во всяком случае, уже судачат. Но пока позиции Лукашенко, в том числе и как «эффективного переговорщика», крепнут день ото дня. На днях Минск заполучил российское ядерное оружие – де-факто в «ядерном клубе» пополнение. Белоруссия фактически становится ядерной державой. Вагнеровцы перебазируются на белорусские базы, их будет как минимум три. А разместятся на них 30 тыс. бойцов, обстрелянных и опытных, не в пример европейским армиям. Литва и Польша по этому поводу уже напряглись, ведь несложно предположить, к чему при новом раскладе может привести их агрессия в отношении Минска. Вот и прикиньте, сколько «весит» такой посредник, как Батька. И чего может стоить такое посредничество в конечном итоге.

Сергей Марков, политолог

– Лукашенко в самом деле крепкий переговорщик, и это своё умение он смог обратить на пользу Белоруссии. Он же больше всех выиграл по итогам ситуации 24 июня. Теперь у него есть ядерное оружие. И самая мощная в мире частная армия. А ещё – благодарность России за помощь в трудный момент. Теперь полякам Лукашенко не свергнуть, хотя именно к этому они и готовились. Участие в переговорном процессе между Киевом и Москвой может ещё больше усилить белорусского президента. Оценивая его как возможного переговорщика, следует помнить обо всём вышесказанном.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2023 14:00
Комментарии 0
Наверх