Версия // Власть // Как попавший в ДТП Владимир Епифанов связан с запорожским чиновником Андреем Козенко

Как попавший в ДТП Владимир Епифанов связан с запорожским чиновником Андреем Козенко

14977

Шеф в огне не засветился

Фото - телеграм-канал МВД по Республике Крым
В разделе

Несколько дней назад в Крыму сгорел внедорожник, в котором ехали помощник вице-премьера Запорожской области по экономическому развитию Владимир Епифанов, его секретарь и охранник. Все информагентства сообщили об этом происшествии. При этом никто не назвал Андрея Козенко – шефа жертвы, этого вице-премьера

Причина неизвестна

По информации правоохранителей, во время движения по Евпаторийскому шоссе Toyota Land Cruiser наехал на препятствие, взорвалось газобаллонное оборудование, установленное на машине, возник пожар. Все трое мужчин выжили, но получили сильные ожоги (30-50% кожи головы, туловища и рук), они доставлены в городскую больницу Симферополя. Владимир Епифанов ехал за рулем, он сказал, что накануне газовый баллон проверяли на СТО в Симферополе. Версия следствия о причине взрыва пока не озвучена.

Епифанов возглавляет запорожское областное отделение объединения «Опора России» и выдвигается кандидатом в депутаты от «Единой России». Судя по биографии, он раньше не был связан ни с Запорожьем, ни с Крымом. Родился в Челябинской области, учился в Челябинском госуниверситете. В 2015 году пробовал избраться самовыдвиженцем в собрание депутатов Сосновского муниципального района (Челябинская область), но избран не был. В тот период Епифанов занимал пост замдиректора частной охранной организации «ТОР», позже числился там учредителем, сейчас организация ликвидирована, как и ряд других, к которым он имел отношение. Последней, осенью 2022 года, была ликвидирована управляющая компания «Ресурсстрой» (управление эксплуатацией нежилого фонда) в Челябинске, третью которой Епифанов владел. Очевидно, тогда он и перебрался в Запорожье.

То есть формально Епифанов не имеет отношения к Крыму и Симферополю. Ранним утром он, скорее всего, по Евпаторийскому шоссе выезжал из города в сторону Запорожской области. Его интересы или дела, по которым он оказался в Крыму, может объяснить упоминание о вице-премьере Запорожского правительства, помощником которого, покинув Урал, и стал Епифанов.

Из молодых

Информационные заметки, где описывалось симферопольское ДТП, случившееся с запорожскими чиновниками, не называли имени их нынешнего шефа. А это хорошо известный в Крыму Андрей Козенко.

В Симферополе прямо говорят, что Козенко – родственник семьи Файнгольдов. Глава семейства – известный в городе, «авторитетный», как принято было деликатно говорить двадцать лет назад, предприниматель Иосиф Файнгольд был фактическим хозяном ключевых мест Симферополя – Центрального рынка, парковки на железнодорожном вокзале и многих других.

Город содрогнулся, когда по вине его сына разорвало тело мотоциклистки, с которой столкнулся его автомобиль. В том ДТП на вокзале погибла молодая женщина, осталась сиротой ее маленькая дочь. Через несколько лет, после «крымской весны», второй сын Файнгольда стал депутатом Госсовета Крыма от ЛДПР. Это сколько-то «юродные» братья Андрея Козенко, который сделал впечатляющую политическую карьеру, применив для этого другую технологию.

Андрей Козенко родился в Симферополе, здесь учился, в 20 лет вступил в русскую общину Крыма. С 2014 года — заместитель ее председателя. Начал трудовую деятельность в госохране, но в 26 лет нашел работу получше: стал заместителем директора в эколого-туристическом центре в Парковом (Большая Ялта). Так официально называется знаменитая газпромовская резиденция «Крымский бриз». Вполне вероятно, устроиться на это теплое во всех отношениях место ему помогли влиятельные родственники.

По теме

Партийная пресса называет Андрея Козенко инициатором и соавтором проектов «Русского молодёжного центра Крыма», бизнес-проектов «Русской общины Крыма», в частности «Русского дома». 26 марта 2006 года на выборах Верховной Рады в Автономной Республике Крым был избран депутатом от избирательного блока «За Януковича!», в который входили представители крымских организаций «Партии регионов» и партии «Русский блок».

С Аксеновым

В 28 лет Андрей Козенко стал заместителем министра труда и социальной политики Крыма. Продвигаться по жизни дальше помогали уже не столько родственники, сколько партия. В 2008 году Сергей Аксенов, предприниматель средней руки, по стечению обстоятельств ставший владельцем недвижимости в центре Симферополя, тоже прибился к «Русской общине Крыма и стал членом общественной организации «Гражданский актив Крыма». Из него выросло движение «Русское единство».

Но, по украинским законам, для участия в выборах нужна была партия. Аксенов купил в Харькве полумертвую партию «Авангард», она слилась с «Русской общиной» и общий съезд тут же переименовал их в «Русское единство». Козенко стал членом партии.

«Русское единство» получило на выборах 2010 года четыре места в Верховном Совете Автономной Республики Крым – так договорились с «януковичами». Козенко мандата не досталось, но он был назначен заместителем председателя Совета министров Крыма. А с декабря 2010 года — еще и председателем Крымской республиканской организации политической партии «Русское Единство», лидером которой был на тот момент Сергей Аксенов.

В марте 2014 года Козенко получил паспорт гражданина Российской Федерации, а в апреле вступил в партию «Единая Россия». С сентября 2014 года по сентябрь 2016 года был самым молодым заместителем председателя Государственного совета Республики Крым.

Из его деяний того времени можно вспомнить вмешательство в конфликт жителей южнобережных поселков Утес и Партенит с руководством санатория «Утес», которое регулярно закрывает проход через территорию санатория. В июле 2016 года Козенко заявил: «Жители и гости полуострова теперь могут беспрепятственно проходить через территорию санатория «Утес» к замку княгини Гагариной, мысу «Плака», в парк санатория...». Это были пустые слова. Незаконные побор продолжились, в этом году руководство санатория выставило новый ценник: вход на территорию теперь стоит 400 рублей, для пенсионеров – 200.

В 2016 году Крым впервые участвовал в выборах в Госдуму РФ. Андрею Козенко доверили одномандатный округ, где он получил 63,23% голосов избирателей. В парламенте он стал членом думского комитета по финансовому рынку. В депутатской работе Козенко особенно не отличился, если не считать, что его поймали на недостоверности сведений в поданной декларации о доходах. Точнее, депутат подал неполные сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016-2018 годы.. С обращением провести такую проверку в ГД обратился генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Незаметно прошли пять лет, истек депутатский срок. И в Крыму выросли новые политики, достойные поработать в Госдуме. Вторично Андрею Козенко мандат не достался. А дома все места тоже уже оказались заняты. В июле прошлого года симферополец Андрей Козенко назначен заместителем главы администрации Запорожской области по экономике.

О его деятельности на этом посту ничего не было слышно. Его фамилия не упоминалась даже в связи со взрывом в Крыму машины его сотрудников. Кстати, у всех ли помощников запорожских чиновников есть свои секретари и охранники?

Правда, вскоре после этого ДТП Козенко все же засветился в СМИ: выступил на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) с масштабным планом: Крымский полуостров и материк скоро свяжет новая железная дорога, она пройдёт от Ростова через ДНР и Запорожскую область и станет давно ожидаемой альтернативой Крымскому мосту. «Специалисты уже приступили к предпроектным изысканиям», — заявил чиновник. Об источниках финансирования он говорить не стал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2023 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх