Версия // Культура // Александр Цой пытается запретить фильм, названный именем его отца. Для этого он обратился к президенту Путину

Александр Цой пытается запретить фильм, названный именем его отца. Для этого он обратился к президенту Путину

3143

Сын Цоя против Учителя

3
В разделе

Вместо премьеры публика получила скандал. По задумке режиссёра Алексея Учителя фильм «Цой» должен был выйти к 30-летию с даты гибели лидера группы «Кино». Однако родственников покойного музыканта такой жест не обрадовал.

Сын Виктора Цоя Александр назвал фильм «пошлым зрелищем», порочащим доброе имя легендарного музыканта и нарушающим права его наследников. Он написал письмо главе государства, в котором от своего имени и от имени своего деда Роберта Цоя просит «принять надлежащие меры» – не допустить выхода картины на экраны. Такие же «сигналы» посланы премьеру и министру культуры.

От зрителей предпремьерного показа известно, что повествование в картине начинается со дня гибели Виктора Цоя – 15 августа 1990 года. Тогда «Москвич» под управлением музыканта столкнулся с рейсовым автобусом на трассе Слока – Талси. Заглавный персонаж появляется только в кадрах, взятых из документальных фильмов «Рок» и «Последний герой». Большую часть времени на экране – люди, похожие на родных и близких артиста.

Премьера была назначена сначала на 27 августа, потом на 3 сентября, но затем была отложена на неопределённый срок. В качестве причины называется неблагополучная эпидобстановка.

Алексей Учитель говорит, что поступок Цоя-младшего его удивил. По его словам, картина создавалась с уважением к памяти музыканта. В ней нет актёра, который играет Цоя, главным героем является другой человек (водитель злосчастного автобуса), а сюжет полностью вымышленный. Режиссёр призвал «не назначать президента главным цензором страны». На это, по его словам, «есть специальные государственные органы, которые проверили, не нарушает ли фильм законы, и выдали прокатное удостоверение».

Если предположить, что жалоба «на самый верх» возымеет действие, то должен последовать отзыв прокатного удостоверения. Подобная участь грозила и предыдущей работе Учителя – кинорассказу о судьбе фаворитки царя Николая II «Матильда». Яростным его критиком выступила депутат Наталья Поклонская, усмотревшая в картине оскорбления чувств верующих. Но в итоге фильм всё-таки вышел на экраны.

Последний громкий случай отзыва прокатного удостоверения произошёл в начале 2018 года по инициативе тогдашнего министра культуры Владимира Мединского. Путь в российские кинотеатры оказался закрыт для франко-британской сатиры «Смерть Сталина». Однако поднявшийся медийный шум позволил фильму собрать множество просмотров в российском интернете и получить коммерческий успех в Европе.

Михаил Козырев, музыкальный критик, продюсер

– Я считаю этот шаг непотребством, мерзостью и главное – абсолютным предательством самого имени Виктора Цоя. Приползти к царю-батюшке с просьбой запретить фильм, накропать донос, призывая «срочно проверить», публично попросить государя вершить цензуру – это отвратительно, кто бы ни прибегнул к этому – озабоченные трудящиеся, запуганный диктатором советский Союз писателей или ошалевшая прокурор Наталья Поклонская. «Матильда», кстати, оказалась реальным shit, но при чём тут это? Никакое кино нельзя запрещать, если оно нигде не нарушает закон.

Рашид Нугманов, режиссёр

– Как друг Виктора и его сына и как режиссёр, поддерживаю правонаследника. Лично я никогда не использовал образы или имена без согласия правообладателей. Алексею Учителю важно понять причины возражения правонаследников Виктора Цоя. Ведь они просят убрать изображение или использование имени. Учитель не очень корректно поступает как с точки зрения друга, так и с точки зрения режиссёра.

Интернет-пользователи:

– Сейчас Владимирыч отложит все дела и примется разруливать, кто там с кем о чём про Цоя не договорился.

– А у нас не запретят имя и песни Цоя, как в Белоруссии?

– Я думаю, что возражения родственников легитимны.

– Так пусть через суд подобные вопросы решают. Но письмо президенту выглядит несколько нелепо.

– «Силиконовый» Высоцкий в фильме-пародии тоже вообще ничего общего с «оригиналом» не имеет...

– Цой принадлежит не только отцу и сыну, он принадлежит нам, стране.

– Про живых в газетах, телевизорах и интернетах врать можно, так почему нельзя снять художественный фильм (без претензий на истину) об ушедших из жизни?

– А почему вы не воете, когда про Сталина разное снимают или про того же Высоцкого?

– Если уж «Матильду» пропустили, то и «Цоя» пропустят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2020 14:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх