// // Акулы-рейдеры точат зубы на преуспевающий рыбный комбинат

Акулы-рейдеры точат зубы на преуспевающий рыбный комбинат

26

И рыбку съесть

Акулы-рейдеры точат зубы на преуспевающий рыбный комбинат
В разделе

Практикой корпоративных захватов нынче никого не удивишь. Даже наименее продвинутые граждане хоть раз да слышали о зловещих рейдерах, захватывающих объекты недвижимости и целые предприятия..

Многие известные рейдеры нагло бравируют своей вседозволенностью и могучими покровителями, в Интернете даже есть рейтинги наиболее удачливых «акул от захвата». Известен и разброс цен — от $50 тыс. до $200 тыс. надо заплатить за судебное решение, в сумму $100—200 в день обходится содержание одного наёмного «бойца», а услуги руководства местных правоохранительных органов могут стоить от 10 до 60 тысяч. Сами захваты и штурмы объектов проводятся в полном соответствии с искусством осады и штурма средневековых крепостей, только вместо регулярной армии используются наёмные банды, состоящие из бывших и действующих работников ЧОПов и прочих тёмных личностей. В ход идут всевозможные спецсредства (вплоть до бульдозеров, проламывающих ворота), а зачастую и оружие. Современные вандалы не останавливаются ни перед чем — лишь бы заказчик хорошо заплатил. Множество беззащитных НИИ было вышвырнуто только в 2005 году из своих зданий — виной всему рост цен на московскую землю и недвижимость. Так, по данным Управления правительства Москвы по экономической безопасности, только за первое полугодие 2005 года в Москве было совершено 47 силовых захватов компаний. Многие помнят нашумевшее июньское побоище в Гранатном переулке, которое подробно освещала пресса, и захват НИИ шинной промышленности и учебного центра «Авиастар».

Ситуация, сложившаяся сегодня вокруг НКП «Меридиан», может оказаться куда более опасной, ведь безответственные действия захватчиков поставили столицу страны на грань экологической катастрофы. Рыбный комбинат «Меридиан», введённый в строй в 1978 году, быстро заслужил авторитет у москвичей высоким качеством продукции. Среди широкого ассортимента рыбных изделий особой любовью москвичей пользовались знаменитые крабовые палочки — те самые, по четыре штучки в упаковке, которые своей сочностью и вкусом заметно выделяются на фоне хлынувших на наш рынок сухих и безвкусных импортных. В 90-е годы дела предприятия шли плохо — руководство завода больше заботилось о собственном благосостоянии, чем о процветании предприятия. Так что ещё пару лет назад «Меридиан» вряд ли кого-либо интересовал: старые цеха, изношенное оборудование, недостаток оборотных средств...

С приходом нового руководства дела у «Меридиана» пошли в гору: было закуплено и установлено современное оборудование, резко выросли качество и объём выпускаемой продукции, а число рабочих мест на комбинате выросло почти в два раза — теперь здесь трудятся почти 900 человек. Продукция завода пользуется повышенным спросом — трудно найти супермаркет, где бы не было в продаже продуктов, сделанных на «Меридиане». Завод стал приносить хорошую прибыль и как следствие стал лакомым куском, которым заинтересовались рейдеры...

Операция против завода началась пару недель назад. Сначала мошенники разослали оптовикам якобы от имени завода фальшивый прайс-лист, где продавцом вместо ПКП «Меридиан» был указан некий Торговый дом «Меридиан». Указанный на бланке адрес этого «торгового дома» совпадал с заводским, что и привело к тому, что несколько покупателей клюнуло на уловку и перечислило деньги мошенникам. А затем организованную ими же самими «подставу» рейдеры использовали для привлечения к делу правоохранительных органов — и на комбинат одна за другой посыпались проверки...

По теме

Рыбной продукцией внезапно заинтересовались в Управлении по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы, в Территориальном управлении Федеральной антимонопольной службы по городу Москве и Московской области и — внимание! — даже в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков! Неужели пристрастие москвичей к крабовым палочкам слишком усердные чиновники посчитали наркотической зависимостью? Интересно, что все службы особенно интересовались учредительными документами предприятия. Словом, явно стимулированная «чиновничья дубинка» заработала с усердием.

Но это было только началом злоключений комбината. До руководителей «Меридиана» дошла информация о готовящемся 2 декабря штурме завода. Рабочие заняли круговую оборону, а руководство, напуганное историями о предыдущих «подвигах» рейдеров приказало намертво заварить ворота. Помощи от милиции ждать не приходилось — было немало случаев, когда рейдеры начинали захват экипированными по-боевому, а вот местные правоохранители заявляли о невмешательстве в «спор хозяйствующих субъектов», который нападающие разрешали с помощью грубой силы и даже оружия.

И в этот раз захватчики не заставили себя долго ждать. Несколько сотен здоровенных мужчин вскоре появились около предприятия. Ударной силой захвата должна была стать «арендованная» где-то в Московской области... рота десантников (!). Получается, что за деньги у нас продаются уже не только отдельные военнослужащие, а целые подразделения. Однако проникнуть на территорию завода они не смогли, а потому обозлённые неудачей вандалы не придумали ничего лучше как обстрелять территорию комбината из боевого оружия! Этот обстрел был смертельно опасен не только для рабочих: комбинат под завязку набит холодильными складами с камерами и ёмкостями с аммиаком и иными опасными для жизни веществами.

Протекающая по территории комбината и через район Бусиново речка Бусинка, в которую могли попасть эти отравляющие вещества, впадает в пересекающую весь север города Лихоборку, которая, в свою очередь, впадает в Яузу. Воды же Яузы попадают прямиком в Москва-реку. Вероятная утечка химикатов с завода всего через несколько часов может превратиться в загрязнение всего Московского региона и экологическую катастрофу. А попадание аммиака в воздух приведёт к массовому отравлению москвичей, особенно опасному для людей с ослабленным иммунитетом. Готов ли город платить такую цену за попустительство рейдерским бандам?

Комбинат «Меридиан» находится на осадном положении до сих пор. Рабочие вынуждены вместо работы заниматься обороной. Рентабельность завода падает, и это тоже играет на руку захватчикам — ведь ресурсы предприятия не бесконечны.

Счастье, что на этот раз утечки вредоносных химикатов не случилось. Но пока рейдеров не привлекли к ответственности, опасность сохраняется. Можно не сомневаться, что они вновь попытаются захватить «Меридиан». И тогда, учитывая, что они обнаглели вконец и ведут на территории столицы настоящую войну, вряд ли удастся избежать человеческих жертв и экологической катастрофы.

Но страшно ещё и то, что власти не обращают ровным счётом никакого внимания на ситуацию и преступно бездействуют. А случись настоящая катастрофа — будут разводить руками и прятаться от ответственности?

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2016 18:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх