Версия // Конфликт // Адвокат Шота Горгадзе обратился к председателю СК РФ и Генпрокурору с просьбой истребовать дело Валерия Кагача

Адвокат Шота Горгадзе обратился к председателю СК РФ и Генпрокурору с просьбой истребовать дело Валерия Кагача

8406

«Вся надежда на Генпрокуратуру и руководство СК»

В разделе

История с уголовным преследованием сотрудника «Росатома» Валерия Кагача, которое продолжалось не один год, вновь получила продолжение. Адвокат Шота Горгадзе возмущен ходом следствия.

Как ранее рассказывало наше издание, уголовное дело по которому в настоящее время привлечен сотрудник Росатома Валерий Кагач расследуется уже на протяжении трех лет.

Буквально на днях дело приняло новый оборот. Адвокат Шота Горгадзе, защищающий Валерия Кагача обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову с ходатайством об изъятии дела для проведения проверки в связи с существенным и многочисленными признаками нарушений норм УПК РФ в ходе проведения предварительного следствия.

Недавно расследование уголовного дела было завершено, Валерий Кагач и его защитники были ограничены во времени ознакомления с материалами уголовного дела, что по мнению адвоката Шоты Горгадзе было сделано не случайно.

«Я не могу рассказать Вам деталей уголовного дела, однако для меня и для любого здравомыслящего человека очевидно, что ненормально, когда потерпевшей стороне дают больше времени на ознакомление с материалами уголовного дела чем стороне, которую надуманно обвиняют в совершении преступления. Это выбивается не только из практики расследования уголовных дел, но и противоречит элементарной логике! Разве не тот, кому предстоит защищаться, должен иметь возможность изучить то, в чем его обвиняют и выстроить свою тактику защиты?!» - возмущается Шота Горгадзе.

Валерия Кагача привлекли к уголовной ответственности на основании «признательных показаний» Алексея Лободы, который на предварительном следствии дал показания о причастности к хищениям Валерия Кагача в надежде на «сделку», по которой сам не сядет в тюрьму, но в последующем, похоже, осознал, что оклеветав человека ничего не получил взамен из обещанных «коврижек» и в суде признал, что оговорил Валерия Кагача в надежде избежать приговора с реальным лишением свободы.

«Наказание», а скорее месть не заставила себя ждать и вот Алексей Лобода за отказ от оговора сотрудника Росатома, получает длительный тюремный срок по приговору суда. Приговор в настоящее время еще не вступил в законную силу, а Лободу в максимально сжатые сроки по не вступившему приговору суда отправляют по этапу из Москвы в Пермь, лишая тем самым возможности личного участия в суде апелляционной инстанции.

Шота Горгадзе: «Я не случайно обратился не надзирающему прокурору, а непосредственно в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, так как я знаю не понаслышке о профессионализме Генерального прокурора РФ, который прошел длинный профессиональный путь в СК РФ и который знаком со всеми тонкостями предварительного следствия! Поэтому истребовав данное уголовное дело для проверки, я уверен, что в Генеральной прокуратуре найдут массу нарушений и нестыковок, а само дело до суда не дойдет».

Что касается обращения к председателю СК РФ, Шота Горгадзе пояснил, что достаточно часто сталкивался с ситуацией, когда Следственный комитет забирает уголовное дело и расследует его, особенно когда речь идет резонансных делах, таких как дело Валерия Кагача.

«Когда невиновного человека собираются посадить в тюрьму, молчать нельзя! Нужно стучаться во все двери, чтобы не дать свершиться кривосудию! На сегодняшний день у меня вся надежда на Генеральную прокуратуру и руководство СК РФ! Уверен, что проверив те доводы, которые я привел в своих обращениях, даже видавшие виды профессионалы ужаснутся», - отметил адвокат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2021 14:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх