// // 25 сентября может стать началом новой ближневосточной войны

25 сентября может стать началом новой ближневосточной войны

3869

Курдам на смех

фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС
В разделе

Стремление властей Иракского Курдистана провести референдум о независимости вызвало шок у ближайших соседей и интерес у более отдалённых крупных держав. Турция и Иран негодуют, что неудивительно – там тоже есть курдские анклавы, которые почти наверняка захотят воссоединиться со своим народом. Всё это чревато большой войной. Однако для России и США этот новый опасный игрок может стать союзником и помочь добиться доминирования на Ближнем Востоке.

Референдум назначен на 25 сентября. С 2005 года Иракский Курдистан имеет статус автономии. Но при этом курды постоянно пытаются отделиться. Ещё в том самом 2005-м уже прошло аналогичное народное волеизъявление. За независимость проголосовали 98%, но Курдистан так и остался в составе Ирака. По словам лидера автономии Масуда Барзани, «тогдашний референдум был объявлен и проведён общественными организациями, а нынешний организуется правительством и политическими партиями». То есть, по его мнению, нынешний плебисцит будет более легитимным. Но дело не только в этом. В 2005 году территория, контролируемая курдами в Ираке, была значительно меньше, чем сейчас. Да и в целом политическая обстановка складывалась иначе. Другое дело нынче.

Результаты будущего референдума предсказать нетрудно: вряд ли за независимость проголосуют менее 80% жителей Иракского Курдистана. Даже не имея своего государства, курды частенько путали все карты участникам ближневосточных заварушек. Этот народ славится своими боевиками, среди которых есть женщины и дети, не уступающие мужчинам. Что же будет, когда они обретут вожделенную независимость?

Референдум-катастрофа

Вице-президент Ирака Нури аль-Малики уже заявил, что ситуация развивается «не в интересах иракского народа». Ещё большей тревожностью отличаются комментарии соседей. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что референдум о независимости Иракского Курдистана будет иметь катастрофические последствия для страны и региона. «Мы считаем, что референдум – это неверный выбор. Это коснётся не только курдского населения. Я считаю, что это скажется катастрофическим образом на безопасности Ирака и будет иметь катастрофическое влияние на региональную безопасность», – сказал министр.

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана известие о референдуме в Ираке «глубоко огорчило». Он назвал это решение «ошибочным шагом, который представляет угрозу для территориальной целостности всего Ирака» и выразил надежду, что волеизъявление не состоится.

Любопытно, что Тегеран и Анкара – давние политические соперники – проявили удивительную солидарность. Разумеется, они переживают вовсе не за целостность Ирака, а за свою собственную. Тем более есть все основания полагать, что иракские курды уже договорились с иранскими о том, чтобы создавать государство вместе. В курдских же провинциях Турции вообще идёт гражданская война. Нетрудно догадаться, что будет дальше: в Курдистан подтянутся и турецкие, и сирийские курды, стараясь отжать максимум территории. Такая перспектива уже просматривается в Ираке.

Курды явно намерены прихватить не только территорию самого Курдистана, но и те области, которые заняло курдское ополчение пешмерга во время войны с «Исламским государством»* (организация запрещена в РФ).

Туда входит, например, богатый нефтью Киркук. Турция уже почуяла неладное и намекает на военную помощь Багдаду в случае проблем с Киркуком. А дальше – цепная реакция, и регион превратится в кипящий котёл.

По теме

Нет оснований прекращать контакты

Глава МИД России Сергей Лавров комментирует вопрос о будущем референдуме максимально аккуратно: «Рассчитываем, что при принятии окончательных решений будет просчитано всё, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учётом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств. Курдский вопрос играет большую роль и занимает ведущее место в процессах урегулирования кризисов, которые сейчас разворачиваются в регионе. Мы рассчитываем, что воля курдского народа будет выражена мирно и окончательные формы реализации результатов референдума будут сформулированы таким образом, чтобы учесть все факторы, о которых я сказал, в том числе обстановку в регионе и позиции соседних с Ираком стран».

А президент России Владимир Путин сказал: «Мы всегда поддерживали отношения с курдским народом, я не вижу оснований прекращать эти контакты». Не так давно он встречался с Масудом Барзани. Но при этом российский лидер отметил, что и с Ираком «мы в целом работаем очень активно, и эти отношения будут развиваться».

Понять осторожность и интерес российского руководства нетрудно. Если на карте появится государство Курдистан, то с ним лучше дружить. Хотя бы потому, что это позволит держать в узде зарвавшегося и непредсказуемого президента-султана Эрдогана, чьё стремление к власти в регионе всё больше напоминает гитлеровское. Да и в целом такой союзник мог бы усилить позиции России на Ближнем Востоке и, вероятно, помог бы добиться перевеса в борьбе с США за влияние в регионе.

И полцарства в придачу

Понимают это и в Вашингтоне. Не случайно Госдеп также занял осторожную и дипломатичную позицию по вопросу сентябрьского референдума. Спецпредставитель президента США Бретт Макгерк сказал, что американские власти «ценят законные стремления народа Иракского Курдистана», но при этом «поддерживают единый, стабильный, демократический Ирак». В связи с этим он настоятельно призвал к диалогу между Багдадом и Эрбилем – столицей курдской автономии.

При этом курды уже вовсю намекают на возможную дружбу с Вашингтоном. Советник Барзани Хемин Хаврами сказал, что его шеф «серьёзно обсудил» вопрос независимости Курдистана с вице-президентом США Майком Пенсом во время встречи в Мюнхене.

Не стоит забывать, что Пентагон давно делает ставку на курдские рабочие отряды, воюющие в Сирии, чтобы закрепить своё присутствие в регионе. Поддержка нового «независимого» государства Курдистан вписывается в эту концепцию. Некоторые эксперты полагают, что американцы пообещали передать курдам весь северо-восток Сирии за Евфратом.

Россия, поддерживающая в сирийском конфликте противоположную сторону, ничего подобного предложить курдам, конечно, не может. Официальный представитель МИД России Мария Захарова так и говорила: создание курдского государства в Сирии не входит в интересы Москвы, потому что мы выступаем за целостность этой страны. Но, судя по всему, Россия устала от войны и не будет противиться децентрализации Сирии. Чем Россия может привлечь нового союзника? Например, в случае образования государства Курдистан Москва может пообещать поддержку и даже выступить сдерживающим фактором в случае столкновения с Турцией.

Ещё один потенциальный друг Курдистана – Саудовская Аравия. На неформальном уровне саудовцы уже поддержали референдум, равно как и их союзники – Египет и ОАЭ. Эрбиль в качестве союзника позволит Эр-Рияду сдерживать как Иран, так и Турцию.

Получается, что, ещё даже не обретя государственности, Курдистан обеспечил себе выгодное геополитическое положение. Но сама по себе ситуация взрывоопасна, и 25 сентября может стать датой начала новых масштабных войн на Ближнем Востоке. Хотя ходят слухи, что и РФ сомневается в возможности удержать всю Сирию под контролем. В связи с чем обсуждается возможность децентрализации этой страны. Курдам пока явно не готовы пообещать выделение отдельной зоны. Но, похоже, Москва не будет противиться и идее США.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Правительство курдской автономии намерено потребовать у Ирака заплатить компенсацию в размере сотен миллиардов долларов за несправедливое отношение к курдам. Масуд Барзани уже попросил совет министров подготовить детальный пакет документов касательно отношений с Багдадом. Главной темой должна стать именно несправедливость Ирака по отношению к курдам. Особенно это касается жертв военной операции «Аль-Анфаль» 1987–1989 годов. Тогда с помощью химического оружия были уничтожены, по разным данным, от 100 до 180 тыс. человек. Кроме того, подверглись разрушениям до 4 тыс. курдских поселений. Около миллиона человек стали беженцами.

Впрочем, во время американской интервенции уже иракские беженцы искали приют в Курдистане. За них Эрбиль тоже потребует заплатить, мол, «принимали ваших людей в своих домах, делили с ними хлеб». Кроме того, министры собираются оценить долю Курдистана от международных кредитов, предоставленных Ираку.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 13:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх