// // 200 московских таксистов собираются устроить голодовку перед Белым домом

200 московских таксистов собираются устроить голодовку перед Белым домом

93

Дети Нового Арбата

200 московских таксистов собираются устроить голодовку перед Белым домом
В разделе

Через 2 года 4-й таксомоторный парк готовился отметить своё 50-летие. Но из-за событий последних месяцев таксопарк может не дожить до юбилея. Как только на территории парка, занимающего все подэстакадные помещения Новоарбатского моста, что прямо под окнами Белого дома, была создана гигантская инфраструктура, от таксопарка вдруг потребовали без какой-либо компенсации освободить все отремонтированные и оборудованные по последнему слову техники помещения. Сначала чиновники организовали там «ремонт», больше напоминающий производственное вредительство, во время которого они пытались ещё и в четыре раза повысить арендную плату, а заодно расторгнуть и сами договоры аренды. Все действия чиновников суд признал незаконными, после чего они пошли на прямое нарушение закона: с утра 28 апреля без каких-либо законных оснований территорию таксопарка захватил взвод ОМОНа. Милицейские начальники говорят, что так они борются с терроризмом, а СЭС тут же приехала в захваченный таксопарк с проверкой, чтобы поискать там нелегальное производство кондитерской продукции...

Четвёртый таксомоторный парк занимал подэстакадные помещения Калининского (Новоарбатского) моста с момента постройки этого моста, который и строился с учётом постоянного нахождения под ним именно этого таксопарка. А в 1993 году фактическое положение было подтверждено и официальным договором от 24 июня, по которому подмостовые помещения площадью 28,4 тыс. кв. м вплоть до 2018 года должны были безраздельно находиться в распоряжении таксопарка.

За последние годы таксопарк очищен от «складов» старых проржавевших автомобилей, на месте заброшенных гаражей появились мойки, полировки, помещения, в которых оказывались квалифицированные услуги по ремонту автомобилей, шиномонтажу, установке сигнализации и т.д. Во всех помещениях был сделан евроремонт (обошедшийся примерно в $400 за 1 кв. м), установлены кондиционеры и другое офисное оборудование. По последнему слову техники сооружены три автосалона, одна только витрина каждого из которых стоит $5 тысяч.

Но как только у таксопарка дела пошли в гору, сразу появились желающие прихватить резко возросшие в цене помещения. Без участия чиновников выжить таксопарк с его исконной территории было практически невозможно.

И такое участие вскоре обнаружилось. С июля 2002 года в адрес таксопарка и других арендаторов неожиданно обрушился целый ряд ранее никогда не предъявляемых требований. Сначала московские чиновники захотели отобрать у таксопарка большую часть занимаемых площадей: «Гормост» потребовал подписать «изменения и дополнения» к договорам 1993 года, суть изменений заключалась в сокращении арендуемой таксопарком площади до 11,3 тыс. кв. м. Потом был выставлен целый ряд требований о повышении арендной платы.

Например, мелкому арендатору ООО «Ландо-9» в 2003 году за площадь 338 кв. м выставлен счёт в 218 тыс. рублей. Но уже за 2004 год чиновники потребовали заплатить почти 849 тысяч! В то время как постановление правительства Москвы от 14.10.2003 запрещало повышать в 2004 году арендную плату более чем на 25%. Арендаторы отказывались подписывать договоры с грабительскими тарифами.

А Департаменту имущества как будто именно это и было нужно: он начал подавать иски в Арбитражный суд Москвы с требованием преждевременно расторгнуть договоры с арендаторами и выселить их из занимаемых помещений. Московский арбитраж отклонил все эти иски.

Однако это не остановило зарвавшихся чиновников, и вскоре два иска были поданы и против основного арендатора — 4-го таксопарка. Но и по ним 19 октября и 17 ноября 2004 года Арбитражный суд Москвы решил отказать Департаменту имущества в расторжении договоров и выселении таксопарка. Арбитраж указал, что повышение должно быть обосновано изменением минимальной ставки аренды, утверждаемой правительством Москвы.

Но Департамент имущества не унимался: на большинство отказов арбитража он обращался с апелляцией в Девятый арбитражный апелляционный суд, который вновь отвергал необоснованные требования чиновников. В итоге только с июля 2004 года по февраль 2005 года судами было отклонено более десятка исков Департамента имущества.

По теме

Как только были получены последние отказы, 14 февраля 2005 года выпущено распоряжение правительства Москвы, по которому в связи с намечающимся капитальным ремонтом необходимо «обеспечить вывод арендаторов из подмостовых пространств Новоарбатского моста».

А ссылка на новый «капитальный ремонт» и вовсе шокировала всех арендаторов: ведь в 2002—2004 годах в подэстакадных помещениях уже проводился один «капитальный ремонт». Тот «ремонт» был больше похож на сознательный разгром: «ремонтники» уничтожили системы пожаротушения, вентиляции и отопления, сожжено 2000 метров силового кабеля — покупка нового обошлась в $50 тысяч. Причём сразу после такого рода «ремонта» начали приходить пожарные и указывать на то, что в помещениях нарушена система пожарной безопасности. Как рассказали сотрудники таксопарка, одновременно с пожарными и комиссиями Гормоста приходили какие-то странные люди, которые, не представляясь, начинали измерять помещения и спрашивать: «Ну что, ребята, когда вещи-то будете собирать?»

Таксопарк тут же подал иск об отмене ничем не обоснованного распоряжения от 14 февраля о выселении всех арендаторов, и 8 апреля Московский арбитражный суд приостановил данное распоряжение о выселении. Таким образом, все необоснованные требования чиновников о выселении, многократном повышении аренды и т.д. были отменены.

Казалось бы, власть и чиновники должны всем остальным гражданам показывать пример соблюдения законов, а ведь именно судебные решения в правовом государстве являются основным критерием законности или незаконности поведения и требований тех или иных граждан. Когда одни чиновники не смогли выкинуть таксистов на улицу законным путём, другие представители власти приступили к силовым действиям.

Закончилась вся эта история банальным захватом чужой собственности: 28 апреля в 5 часов утра, когда в таксопарке почти никого не было, туда приехал автобус с ОМОНом, который, не предъявив никаких удостоверений и постановлений, выгнал немногочисленных сотрудников парка и опечатал все здания, мотивируя свои действия лаконичным: «У нас приказ». После этого арендаторы были приглашены на совещание с главой ГУВД Москвы Николаем Куликовым, который, по словам директора 4-го таксопарка Виктора Сенченко, ни с кем особенно не совещался, а заявил прямо и недвусмысленно: «С таксопарком и арендаторами мы будем прощаться. Мы обеспечиваем безопасность государства. Сейчас проводятся антитеррористические мероприятия, а над мостом проходит правительственная трасса». Сам Сенченко отмечает, что «мы бы могли поверить в ссылки на государственную безопасность, если бы вся история нашего вытеснения с исконной территории не начиналась угрозами расправы и намёками на то, что наше место займут другие деловые люди. Причём Куликов сказал, что этот режим останется и после окончания антитеррористических мероприятий 10 мая». В этот же день захваченный таксопарк посетил целый ряд проверок и комиссий, причём представители СЭС заявили, что к ним поступил сигнал о нелегальном производстве кондитерской продукции на территории таксопарка (!).

4 мая дошло до того, что единственному оставшемуся с разрешения ОМОНа охраннику таксопарка пытались в 10 утра вручить телеграмму о том, что в 11 утра в Пресненском суде будет слушаться дело о ликвидации 4-го таксопарка. Наученный горьким опытом охранник телеграмму не взял и в получении не расписался. После такого случая желание чиновников полностью ликвидировать таксопарк очевидно даже слепому.

Но куда же должен убраться таксопарк, клиентами которого до сих пор являются Генпрокуратура РФ и правительство Московской области, если у него никогда не было и нет другой территории? В чьих интересах действуют московские чиновники, буквально уничтожающие 4-й таксомоторный парк, 49% акций которого принадлежат правительству Москвы? И на что теперь должны будут кормить свои семьи 200 таксистов, работающих в 4-м таксопарке, а также и другие арендаторы?

Таксисты рассказали «Версии», что они готовы бороться за родной таксопарк до последнего. И если власти так долго предпочитали не замечать их проблем, то им теперь останется только устроить голодовку у стен Правительства РФ, находящегося буквально в считанных метрах от Новоарбатского моста и 4-го таксопарка. Таксисты обещают прийти к стенам правительства со своими детьми и семьями и прямо в лицо спросить правительственных чиновников: как и на что они должны дальше жить и кормить свои семьи, если власти спокойно смотрят на то, как одним росчерком пера уничтожается предприятие, успешно работавшее столько десятилетий? «Версия» будет следить за развитием событий вокруг 4-го таксопарка.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх