Версия // Культура // 18 мая скончался Крис Корнелл – вокалист легендарных Soundgarden

18 мая скончался Крис Корнелл – вокалист легендарных Soundgarden

3279

Опустевший сад

Крис Корнелл (фото: Roger Woolman)
В разделе

Крис Корнелл – безошибочно узнаваемый голос легендарной грандж команды Soundgarden и фронтмен не менее прославленных Audioslave, неожиданно ушел из жизни (по данным полиции он покончил с собой). Ему было 52 года.

Крис Корнелл стоял у истоков и сыграл значительную роль в создании оригинального саунда гранджа. Культовая команда Soundgarden была основана им в 1984 вместе с Кимом Тайили (Kim Thayil) и Хиро Йамамото (Hiro Yamamoto). Вместе с сиэттлскими «аборигенами» из команд Nirvana, Pearl Jam и Alice in Chains они раскрутили маховик гранджевой волны (состоявшей из прошибающих все насквозь аккордов панка и метала), которая в конце 1980-х и начале 1990-х убрала с музыкального Олимпа всех глэм и метал-рокеров (которые к тому времени изрядно всем поднадоели) будучи вне конкуренции!

Пик популярности Soundgarden пришелся на середину 1990-х, когда их захватывающий альбом «Superunknown» дошел до первого номера в дебютном чарте «Billboard» и получил номинацию «Грэмми» за лучшую рок-запись! Потом интерес к творчеству группы стал снижаться. Наступали времена альтернативного рока, метал-кора и ню-метала.

После распада группы в 1997 году, Крис начал сольную карьеру, продолжавшуюся несколько лет. В 2001 году он помог основать другую супер альтернативно-металическую группу под названием Audioslave с несколькими бывшими членам не менее известной формации Rage Against the Machine. Audioslave выпустили 3 мощных альбома перед своим распадом в 2007 году.

В 2012, Soundgarden вернулись на сцену с первым студийным альбомом «King Animal», выпущенным почти через 15 лет после своего распада. Сам Корнелл отзывался в ряде интервью об этом альбоме с теплотой, диск неплохо продавался. Тем не менее, в 2015 году Крис вернулся к сольному творчеству, выпустив новый альбом без коллег по Soundgarden.

В одном из интервью для ресурса npr.org под названием «Возможно, искренность есть новый панк» («Maybe sincerity is the new punk») Крис так ответил на вопрос о важности своей бывшей группы и его нынешнего сольного творчества для него:

"Я могу жить без группы и своего сольного творчества, но нахожу большое удовлетворение в том, чтобы получать новый опыт от них всех. Так как мы в свое время стояли у истоков нового жанра музыки (гранджа). Возможность вернуться и вновь испытать эти ощущения с близкими мне по группе людьми, разделив некоторую часть своей жизни с ними, важна для меня".

Крис Корнелл умер во время тура в Детройте. Ничто не предвещало такого исхода. Смерть артиста стала большой неожиданностью для всех, кто любил и знал его. Теперь, с уходом Криса, а также Курта Кобейна из Nirvana и Лэйна Стейли из Alice In Chains (остались только Pearl Jam) можно с грустью констатировать полный закат рокочущей музыкальной эпохи гранджа, который сегодня нашел продолжение в своих альтернативно-роковых и инди ответвлениях.

Редакция «Нашей Версии» выражает соболезнования семье музыканта и его поклонникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2020 14:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх