Версия // Общество // 12 компаний суд лишил лицензий

12 компаний суд лишил лицензий

1686

Как защититься от перфоратора?

3
В разделе

Соседи затеяли ремонт, и перфоратор не смолкает... О том, как бороться с незаконной перепланировкой, не ущемив прав собственника, и как найти управу на управляющую компанию, «Нашей Версии» рассказали эксперты.

В Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект, который наведёт порядок в вопросах перепланировок. Некоторые его нюансы разъяснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин:

– Не всегда шум перфоратора означает незаконную перепланировку, но это повод убедиться, что работы, которые ведутся, не представляют угрозы для всего дома. Если в жилинспекцию поступила жалоба, то собственник должен предоставить доступ в помещение для проведения проверки. А если он отказывается, доступ будет обеспечен через суд в течение 10 дней.

Опасные перепланировки

– Насколько введение упрощённого порядка доступа в помещение оправданно? Всё-таки мы говорим о частной собственности.

– Оправданно, потому что на кону безопасность жильцов всего дома. Проблема в том, что сейчас зачастую невозможно установить факт проведения самовольных перепланировки и переустройства из-за того, что инспектора жилнадзора элементарно не могут попасть в помещение. В результате нарушается право на безопасные условия проживания других собственников. Нужно реагировать оперативно, а нынешний порядок вынесения судебных решений занимает длительное время, и самовольные работы успевают нанести непоправимый ущерб. Например, сносится несущая стена.

– Может, запретить перепланировку – и никаких хлопот?

– Перепланировки допустимы и целесообразны, например, при переводе помещения из жилого в нежилое. И здесь, к сожалению, есть путаница со стороны судов, когда земельные участки, необходимые для оборудования отдельного входа, расцениваются как отчуждение общедолевой собственности. Глупость полная: допустим, просверлил дырку в стене – значит, уменьшил её площадь, а потому должен получить согласие всех собственников? Мы в Татарстане столкнулись с этим, проблема вышла на уровень президента республики. Поэтому мною подготовлены поправки, которые защитят собственников нежилых помещений от избыточных требований и устранят путаницу с режимом использования общего имущества.

Компании «про запас»

Соседи, затеявшие ремонт, не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться жильцам. Есть ещё и недобросовестные управляющие компании (УК), но на них теперь тоже нашли управу.

Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, председатель совета НП «ЖКХ Контроль» Павел Качкаев.

– Что изменилось с принятием закона о лицензировании управляющих компаний?

– Самое главное – они перестали чувствовать себя безнаказанными. Достаточно сказать, что со времени принятия закона по решению судов лицензий лишились 12 управляющих организаций, а 385 самоликвидировались из-за несоответствия лицензионным требованиям.

Закон постоянно дорабатывается. Мы провели мониторинг по регионам с целью выявления так называемых пустых УК. Они создаются действующими организациями «про запас», для того, чтобы, если некая УК лишилась лицензии за какие-либо нарушения, она могла бы сразу же начать работу под другим названием.

– Какие в связи с этим нас ждут изменения?

– Мы внесли поправки, которые в случае принятия позволят лишать лицензии управляющие организации, не приступившие к работе в течение 6 месяцев.

Есть и другие поправки. Если в течение года 3 раза и более суд назначил управляющей организации административное наказание за чинимые препятствия при проведении проверок Госжилинспекции или если УК уклоняется от таких проверок, тогда жилинспекция может исключить дом из числа обслуживаемых этой управляющей организацией. Исключение – если собственники сами не захотят менять УК.

– То есть у собственников есть право вето?

– Есть, но право вето собственников исключается, если управляющая организация нарушила лицензионные требования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2017 08:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх