Версия // Москва // Москва увеличит штрафы для автомобилистов, нарушающих тишину

Москва увеличит штрафы для автомобилистов, нарушающих тишину

3440

Сделайте потише

2
В разделе

Ужесточить наказание для автомобилистов, преднамеренно нарушающих тишину, предложил мэр Москвы Сергей Собянин. Предположительно, размер санкций будет привязан к мощности машины, а транспортные средства нарушителей станут эвакуировать на штрафстоянку. В Мосгордуме уже заявили о готовности рассмотреть в осеннюю сессию законодательную инициативу мэра в первоочередном порядке.

«Отдельные «отмороженные» автомобилисты достали москвичей. Всю ночь напролёт гоняют под окнами на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой. Что делать с автолюбителями, которым ровным счётом наплевать на людей? Как призвать их к порядку? В ближайшее время внесём в городскую думу проект городского закона за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами», – написал столичный градоначальник в своём блоге.

Действительно, ныне действующие штрафы нарушителей не очень-то пугают. Административное наказание предусматривает мизерный штраф в размере 500 рублей. Учитывая, что стритрейсеры – это, как правило, люди не бедные, владельцы элитных машин и мотоциклов, на такое наказание они попросту не обращают внимания.

В предложениях мэра – повысить минимальный размер штрафа до 5 тыс. рублей, одновременно привязав его к мощности транспортного средства, по типу того, как это сделано с транспортным налогом. Кроме того, машины и мотоциклы нарушителей будут эвакуировать на штрафстоянку. «И там разбираться, почему на технике нет глушителя или он не работает, как требуется. И, конечно, направим предложение в Госдуму об усилении ответственности за подобные нарушения», – уточнил Сергей Собянин.

Действительно, общественный запрос на подобные законодательные ужесточения назрел уже давно. Жители центральных районов столицы постоянно жалуются на невыносимый шум в вечернее и ночное время. «Ревущие машины и мотоциклы стали настоящей головной болью для жителей центра. Я неоднократно призывал к более жёсткому контролю за теми, кто любит погонять по улицам на машине или мотоцикле с прямоточным глушителем, – рассказал куратор проектов «ЛизаАлерт» Центра поиска пропавших людей Олег Леонов. – Наказание для тех, кто думает только о себе, должно быть ощутимым и неотвратимым. Прекрасно, что мэр услы­шал просьбы людей».

Как рассказал г-н Леонов, подписи в поддержку инициативы по контролю уровня шума на его сайте оставили тысячи горожан, после чего обращение было направлено в мэрию.

О необходимости быстрого принятия законодательной инициативы заявили и в городском парламенте. «Мосгордума готова в первоочередном порядке – после летнего перерыва в работе городского парламента – рассмотреть законопроект об усилении ответственности за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами, – заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Мы знаем об этой актуальной проблеме, москвичи часто жалуются на шум за окнами в ночное время. Готовы как можно быстрее законодательно решить данную проблему, пойдя навстречу тем, кто соблюдает тишину и порядок в ночное и вечернее время, кто хочет отдыхать, набираться сил, а не быть невольным свидетелем и слушателем чьих-то развлечений».

По мнению депутатов, очень своевременным оказывается и предложение мэра об эвакуации транспортных средств нарушителей тишины на штрафстоянки. Это поможет в решении ещё одной немаловажной проблемы, а именно покончить с проведением нелегальных ночных гонок на городских магистралях.

По теме

На самом деле любители шумных ночных гонок – это только часть проблемы. Москвичи, живущие в центральных районах, также обращают внимание на работу ночных клубов, баров и ресторанов, которые тоже не очень-то заботятся о тишине. Эксперты отмечают, что до 95% горожан испытывают стресс от избыточного шума в ночное и вечернее время. Сегодня в столице хотя и действует закон о тишине, но на практике он оказался неработающим.

По словам общественного деятеля, главы муниципального округа Тверской Якова Якубовича, к решению проблемы необходимо подойти комплексно, а именно – реализовать программу по снижению шума в городе.

«Шум – огромная проблема для всех, кто живёт в центре. Громкие автомобилисты всего лишь вершина айсберга, – добавляет муниципальный депутат Пресненского района. – А рестораны шумят каждую ночь, часами. По моему предложению Совет депутатов Пресни направил в Мосгордуму законодательную инициативу о внесении изменения в московский закон «О тишине». Предлагаемое положение вносит запрет на работу после 23:00 для баров и ресторанов, расположенных в жилых домах. Люди не могут уснуть из-за постоянного праздника под окнами».

Олег Леонов из «ЛизыАлерт» также отмечает необходимость комплексного подхода, добавляя, что универсальных решений для каждого района быть просто не может. Если, например, жители Патриарших жалуются на работу ночных баров, то для тех, кто живёт в Лефортове, куда более актуальна проблема отсутствия шумозащитных экранов, подавляющих гул автомагистралей.

В предложениях мэра – повысить минимальный размер штрафа до 5 тыс. рублей, одновременно привязав его к мощности транспортного средства, по типу того, как это сделано с транспортным налогом. Кроме того, машины и мотоциклы нарушителей будут эвакуировать на штрафстоянку

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2021 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх