// // 112 лет назад Роберт Кох получил Нобелевскую премию за изучение туберкулеза

112 лет назад Роберт Кох получил Нобелевскую премию за изучение туберкулеза

10297

Укротитель «белой чумы»

3
В разделе

10 декабря 1905 года немецкий врач и микробиолог Роберт Кох удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине за огромный вклад, который его исследования и открытия внесли в процесс борьбы с туберкулезом – заболеванием, которое до Коха считали неизлечимым.

Во время вручения самой престижной научной премии 112 лет назад, 10 декабря 1905 года, выдающийся немецкий ученый Роберт Кох указал в своей Нобелевской лекции, что если окинуть взором путь, «который пройден за последние годы в борьбе с таким широко распространённым заболеванием, как туберкулёз, нельзя не констатировать, что здесь были сделаны первые важнейшие шаги». Это действительно так, и эти шаги сделал сам Кох, которому порой приходилось двигаться наугад в полной темноте, так как до его исследований туберкулез, ежегодно уносивший огромное количество жизней, считался неизлечимой болезнью. Из-за широкой распространенности болезни ее называли «белой чумой», а врачи считали, что чахотка неизлечима, и прописывали больным пребывание на курортах для облегчения протекания заболевания.

Борец с невидимым врагом

Роберт Кох с детства интересовался биологией, правда, в юном возрасте больше тяготел к ботанике и составлению гербариев. Его увлечение естественными науками сохранилось до того момента, как он поступил в Геттингенский университет – там он изначально изучал ботанику и физику, а затем переключился на медицину, которая полностью его захватила. На практике с инфекционными заболеваниями Кох впервые столкнулся во время франко-прусской войны, когда отправился добровольцем в армию и был направлен на службу в полевой госпиталь. Там ему, в основном, приходилось заниматься не огнестрельными ранениями и переломами, а многочисленными случаями холеры и брюшного тифа. Вернувшись из армии, Кох вплотную занялся изучением микроорганизмов, обзаведясь для этого мощным микроскопом, фототехникой и большим количеством лабораторных грызунов, которых он время от времени заражал той или иной бациллой. Изучаемые бактерии он подкрашивал специальным составом и тщательно фиксировал их жизнедеятельность на пленку. Изначально для работы он использовал ломтики картофеля, на которых создавал для бактерий благоприятную среду, позднее его ассистент Юлиус Петри изобрел специальный лабораторный сосуд, названный в его честь, и ученый стал использовать чашку Петри.

Именно эта чашка изображена на дудле от Google, который был выпущен в честь Коха.

Дудл от Google, посвященный Роберту Коху
Дудл от Google, посвященный Роберту Коху

Кох и его палочка

Первым успехом Коха стало выделение возбудителя сибирской язвы. Ученый опередил в этом самого Луи Пастера, знаменитого изобретателя прививок, чем навлек на себя гнев последнего. Для того, чтобы закрепить успех, Кох взялся за изучение туберкулеза. Ему очень помог тот факт, что недалеко от его дома располагалась клиника, в которой лечились туберкулезные больные, поэтому недостатка в образцах у ученого не было. Кох долгое время искал препарат, который поможет окрасить возбудитель туберкулеза, и, наконец, преуспел: это была 271 попытка, и в качестве красителя он взял метиловую синьку и красно-коричневый везувин. Так Кох впервые увидел туберкулезную палочку. Тщательное исследование, длившееся не одну неделю, показало, что это действительно возбудитель туберкулеза, а заражение лабораторных морских свинок это подтвердило. После этого Кох обнародовал свое открытие, которое стало самым одним из самых громких успехов в медицине за всю мировую историю.

После этого Кох выделил продукт жизнедеятельности палочек – туберкулин, ошибочно предположив, что это вещество поможет справиться с болезнью, и даже ввел его себе с целью проверить свою теорию. Как выяснилось, провал Коха оказался еще одним открытием – на его основе была создана так называемая проба Манту (названа по имени французского микробиолога Шарля Манту), позволяющая вовремя диагностировать заражение туберкулезом.

Палочка Коха
Палочка Коха

После этого Кох опробовал свои методы на выявлении возбудителя холеры, изучал чуму рогатого скота и чуму человеческую, боролся с малярией. Он неоднократно заражал себя различными опасными болезнями, чтобы лучше их изучить, однако, умереть Коху суждено было не от инфекции: великий ученый скончался от сердечного приступа в возрасте 66 лет. Урна с прахом победителя туберкулеза находится в Мавзолее берлинского Института Роберта Коха, в честь него назван выявленный им опасный микроб, а болезни, с которыми ученый всю жизнь вел борьбу, давно стали излечимыми – благодаря ему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2017 10:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх