// // 1 сентября некоторые российские школы перейдут на электронные учебники

1 сентября некоторые российские школы перейдут на электронные учебники

692

Планшет или семь килограммов за плечами

Электронные учебники постепенно внедряются в российские школы
Электронные учебники постепенно внедряются в российские школы
В разделе

С нового учебного года все больше российских школ перейдут на преподавание с помощью электронных учебных пособий. Очевидные плюсы в виде облегченных портфелей и движения «в ногу со временем» перемежаются с опасениями за здоровье детей и неспособностью родителей обеспечить техническую составляющую процесса обучения.

В последние годы тема перехода с бумажных учебников на электронные становится все более актуальной. Для детей перспектива отбросить в сторону книги и учиться с помощью компьютеров уже не кажется чем-то из разряда фантастики, а самые консервативные учителя и родители понимают: электронные учебные пособия, несмотря на необходимость к ним привыкать и перестраивать процесс обучения, все же являются прогрессивным нововведением.

Дело привычки

Пожалуй, к электронным учебникам тяжелее всех привыкают именно взрослые. Учителя, особенно те, кому уже далеко «за», порой искренне не понимают, как бездушная машина может заменить старые добрые книги. Разумеется, эффективная работа с электронной версией учебника также требует некоторой подготовки и определенных навыков, ведь урок ограничен 40 минутами.

Тем не менее, учителя, которые, так сказать, успели «распробовать» преподавание с помощью электронных пособий, отмечают их преимущества перед бумажными собратьями. К примеру, в Лакинской средней школе Владимирской области по электронным книгам уже попробовали учиться дети младшего и среднего звена, а с 1 сентября эксперимент распространится и на десятиклассников.

Директор школы Эльфия Мальчикова отметила преимущества таких пособий. Содержание бумажной книги, как нетрудно догадаться, остается неизменным на протяжении всего периода ее существования. Такой учебник, по словам директора, морально устаревает уже через пять лет, в то время как электронная версия может постоянно обновляться.

Кроме прочего, электронная книга стоит дешевле бумажной. Основные затраты в таком случае приходятся на техническое обеспечение процесса обучения: покупку компьютеров, планшетов и прочих устройств, а также их обслуживание. К примеру, один класс в Лакинской школе, полностью оборудованный для работы с такими пособиями, стоит 750 тысяч рублей.

Желание есть – нет возможности

Несмотря на позитивный, в целом, настрой педагогов, основной силой «сопротивления» остаются родители учащихся. Причин много: от объективных (как ни крути, но часы, проведенные ребенком за компьютером не лучшим образом сказываются на здоровье) до субъективных (даже в 2016 году не все семьи могут позволить себе компьютеры).

К примеру, родители в Хакасии выступили против перехода с 1 сентября на электронные учебники из-за отсутствия домашних компьютеров. Конечно, из этой ситуации можно выйти путем выдачи на дом бумажных версий, но в таком случае весь смысл идеи электронных книг улетучивается, не говоря о финансовой стороне проблемы.

Спорным также остается вопрос вреда для здоровья или его отсутствия. Безусловно, школьные компьютеры проходят необходимые тесты и соответствуют гигиеническим нормам, однако не каждому родителю понравится, что его ребенок проводит перед монитором добрую половину дня.

По теме

А голову ты дома не забыл?

Все же, несмотря на одобрение или несогласие родителей и учителей, главными оценщиками нововведений выступают дети. Похоже, для них электронные учебники не являются чем-то ужасным и неизведанным, да и провести за компьютером несколько лишних часов школьники не отказываются. Педагог начальных классов Лакинской школы Татьяна Дементьева подтверждает, что ее второклассники моментально разбираются во всех премудростях планшетов и новых учебных пособий.

Особую радость школьников, конечно, вызывает отсутствие необходимости носить за плечами несколько килограммов книг. Вес рюкзака ученика средних классов в особо загруженные дни составляет 6-7 кг: помимо книг по 5-6 дисциплинам, ученик носит с собой тетради, дневник, пенал, сменную обувь и спортивную форму. Старшеклассники, как правило, «забывают» книги дома и носят по одному учебнику на парту, но не все педагоги одобряют подобные хитрости.

К сожалению, и электронный учебник тоже можно «забыть». К примеру, если ученик при подготовке домашнего задания не вышел из своего аккаунта, то в школе он не сможет получить доступ к книгам. Но все эти проблемы решаемы, и устраняются специалистами по мере обнаружения.

Внедрение электронных учебников в российских школах пока не является повсеместным. Тем не менее, там, где они уже появились, опыт их использования признается удачным. Практика показывает, что электронные пособия в будущем, правда, пока не понятно, насколько отдаленном, вполне способны полностью заменить традиционные книги. В конце концов, если возникнет желание полистать страницы, то можно достать с полки любимое произведение.
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2016 21:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх