Версия // Конфликт // Берлин хочет присвоить часть «Северного потока – 2», но боится

Берлин хочет присвоить часть «Северного потока – 2», но боится

3729

Германия против «Газпрома»

Берлин хочет присвоить часть «Северного потока – 2», но боится
(фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости)
В разделе

Министерство экономики ФРГ рассматривает сценарий нацио­нализации немецкого участка газопровода «Северный поток – 2» с последующим его подключением к плавучему СПГ-терминалу. Об этом сообщил Spiegel со ссылкой на источники в ведомстве. «Правительство изучает вопрос, можно ли экспроприировать часть трубопроводной системы, которая находится на территории Германии, отрезав её от остальной части трубопровода», – утверждает издание.

Как отмечается, «СП – 2» уже подключён к наземной распределительной сети, по которой топливо можно напрямую доставлять в южную часть страны. Её тоже предполагается задействовать в доставке СПГ потребителям из плавучего газохранилища. Среди негативных последствий такой задумки – риск нарушения жёстких требований экологического законодательства при подъёме и резке труб, проложенных по дну Балтийского моря. Но больше всего в Берлине боятся, что российские власти «отреагируют на такую экспроприацию возмездием» – в частности, национализацией немецких компаний в РФ.

На разработку подобных планов Германию подтолкнули опасения по поводу полной остановки поставок газа из России. Прокачка по «Северному потоку» уже сократилась более чем вдвое, а в июле трубу ждёт двухнедельное тех­обслуживание. В «Газпроме» говорят, что не могут поддерживать объём прокачки без оборудования, которое было отдано на ремонт Siemens и застряло в Канаде из-за санкций. Однако немцы подозревают, что подчинённые Алексея Миллера лукавят. Сам он напомнил, что «Северный поток – 2», строительство которого завершилось в сентябре прошлого года, полностью готов к транспортировке газа в Европу и не работает из-за санкционных ограничений. По его мнению, начало поставок по «СП – 2» могло бы решить энергетическую проблему Германии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию Spiegel, заявил, что «гипотетические рассуждения» о конфискации трубы не имеют смысла. «Если будут конкретные действия, в первую очередь это будет работа для юристов», – заключил представитель Кремля.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

– Мы живём в условиях, когда национализация стала нормой в отношениях между Россией и Западом. Она может проходить с выплатой компенсации, без оплаты, в формате временной заморозки активов – всякие варианты возможны. Если немецкое правительство считает, что такими угрозами может заставить «Газпром» не снижать поставки по «Северному потоку», то это не сработает.

Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов

– «Газпром» уже использует ту часть трубы, которая проложена по территории России, как минимум одну из очередей, для нужд российских потребителей. Остаётся вопрос, что делать с подводной частью газопровода «СП – 2». В текущих геополитических условиях она превращается только во временное хранилище газа. Россия может национализировать участок «СП – 2», проходящий через её территориальные воды.

Никита Блохин, старший аналитик Альфа-Банка

– Внутренний диаметр трубы составляет 1153 миллиметра. Оборудование приспособлено под определённые параметры, такие как рабочее давление в трубе, соответствующие газоизмерительные и компрессорные станции. Вряд ли плавучие терминалы удастся подключить и адаптировать к работе с трубами такой мощности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2022 18:02
Комментарии 0
Наверх