// // Контракт подписан: Россия передаст Ирану партию зенитных ракетных систем С-300

Контракт подписан: Россия передаст Ирану партию зенитных ракетных систем С-300

578
Зенитная ракетная система большой и средней дальности «Триумф» (С-400, первоначально — С-300ПМ3,  по кодификации МО США и НАТО — SA-21 Growler, буквально «Ворчун»)
Зенитная ракетная система большой и средней дальности «Триумф» (С-400, первоначально — С-300ПМ3, по кодификации МО США и НАТО — SA-21 Growler, буквально «Ворчун»)
В разделе

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что между Россией и Ираном заключен, подписан и уже вступил в силу контракт на поставку партии современных зенитных ракетных систем С-300. Заявление о том, что «долгая эпопея завершена», Чемезов сделал в ходе международного авиасалона Dubai Airshow 2015.

Под долгой эпопеей подразумевается задержка в несколько лет: контракт на сумму 800 миллионов долларов касательно поставки Ирану партии С-300 ПМУ-1 был заключен еще в 2007 году, а в 2010-м, на этапе отгрузки продукции, был остановлен из-за введения международного эмбарго на поставки в страну наступательных вооружений.

Санкции против Ирана были введены в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. Напрямую поставок зенитных систем они не касались (поскольку в резолюции речь шла о наступательных вооружениях, а ЗРК считаются оборонительными системами), однако тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев счел нужным ввести эмбарго на поставки оружия в Иран, действуя в русле «перезагрузки» отношений с США.

Иран, в свою очередь, обратился в находящийся в Женеве Международный третейский суд с иском на 4 миллиарда долларов компенсации за срыв контракта.

Рассмотрение дела в третейском суде все еще продолжается, однако в апреле 2015-го года российское эмбарго на поставки С-300 в Иран снял президент Владимир Путин – основанием для такого решения послужило существенное продвижение в вопросе «иранской ядерной сделки».

Теперь, после отгрузки первой партии С-300, Россия ожидает ответного шага со стороны Ирана: отзыва иска и урегулирования конфликтной ситуации вокруг сорвавшегося контракта 2007-го года.

Какие именно системы будут поставлены в Иран, Сергей Чемезов не раскрывает. Эксперты предполагают, что это могут быть либо системы С-300ВМ «Антей-2500», либо С-300П (ПМУ-1 или ПМУ-2).

Кроме того, как рассказал генеральный директор ГК «Ростех», представленные на Dubai Airshow 2015 новейшие отечественные системы ПВО С-400 также вызывают интерес у ряда покупателей. Контракт на покупку новинки, однако, подписан пока что только с Китаем.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2015 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх