В последние годы россияне стали больше следить за своим рационом, однако многие ложные стереотипы мы принимаем за чистую монету. Очередную тройку распространённых заблуждений о еде представляет Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Миф № 1.
Правильное питание – это дорого. Это очень распространённый и опасный миф. Здоровое питание совсем не должно быть дорогим. Экзотическим «суперфудам» есть доступные альтернативы: свежие фрукты и овощи в сезон стоят недорого, а зимой их можно заменить замороженными – они не менее полезны. Часть овощей и многие ягоды, в том числе вишня, брокколи и зелёная фасоль, доступны круглый год в замороженном виде. Это гораздо дешевле, чем покупать свежие овощи вне сезона, а современные технологии заморозки сохраняют питательные вещества даже лучше, чем складское хранение. Если ограничить мясо и заменить его бобовыми, на правильном питании можно сэкономить. Бобовые (привычные нам фасоль и горох, чуть более экзотические нут или чечевица) – ценный источник белка и клетчатки. По своим питательным качествам они заменяют красное мясо и не отягощены насыщенными жирами. Попробуйте пророщенные зёрна нута – это очень вкусно! Посчитайте, сколько вы тратите в месяц на шоколадки, конфеты и сладкую выпечку, от которой легко можно отказаться с пользой для здоровья, и вы поймёте, что здоровое питание – это совсем недорого.
Миф № 2.
В растительной пище недостаточно белка. Многие считают растительную диету неполноценной, потому что в ней не хватает всех нужных человеку аминокислот (структурных единиц белков, из которых образуются мышцы, связки, кожа, волосы). Это неправда: растения содержат все нужные нам аминокислоты, но они присутствуют в разных типах продуктов. Поэтому нужно сочетать фрукты и овощи с бобовыми, хлебом из муки грубого помола, кашами из круп. Главный принцип здоровой пищи – питание должно быть разнообразным.
Миф № 3.
Диетолог – это врач, который помогает худеть. Диетолог лечит ожирение, но не только. Существует целый ряд расстройств пищевого поведения: булимия, анорексия и так далее. Приступы переедания после диет – одно из таких расстройств, и его тоже лечит диетолог. К диетологу обращаются пациенты с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, с болезнями желудочно-кишечного тракта. При мочекаменной болезни тоже может потребоваться помощь диетолога.
ПП - это дорого, и это не миф. Если убрать сахар и заменить сиропом топинамбура? Если молоко заменить растительным миндальным? Это ого-го сколько стоит.