// // Невозможный патриотизм

Невозможный патриотизм

2653
Борис Кагарлицкий
В разделе

Олег Дерипаска очень не хочет, чтобы в США его считали близким к Путину российским олигархом. Это нехорошо для бизнеса. А хорошо быть выдающимся транснациональным предпринимателем, успешным руководителем крупной международной корпорации без особой привязки к конкретному государству. Если надо, он это в американском суде докажет! Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Надо признать, что слова Дерипаски не совсем расходятся с делами. Чтобы продемонстрировать заокеанским партнёрам свою лояльность, бизнесмен уже отдал им изрядную долю своей корпорации «Русал». И, естественно, после этого надеялся, что санкции с него снимут. Но ведь всё-таки не все активы отдал, а только часть. Так что в Соединённых Штатах повода для помилования пока не видят. Санкции не снимают.

В самом деле, отдал бы всё до копейки, так и санкции ему были нипочём. Но, увы, от своего бизнеса олигарх полностью отказаться не готов, а потому в Америке тоже не готовы всё забыть и простить.

Российская патриотическая общественность возмущается. Почему акулы отечественного бизнеса, стоит им попасть за рубеж, сразу становятся ручными и беспомощными. И готовы не только страну, но и президента сдать иностранцам, только бы не изгнали из приличного общества. И конечно, каждый раз, когда у очередного нашего олигарха в Европе или в США случаются неприятности, кто-то непременно скажет: другим это будет уроком!

Но урок почему-то не идёт впрок. Однотипные истории повторяются снова и снова, как будто не было вполне наглядного опыта.

Увы, проблема вовсе не в отсутствии патриотизма. Сколько раз уже пытались перевоспитывать бизнес-элиту и даже внедрять в её ряды православных патриотов. Но стоит любому патриоту вложить средства за рубежом, как его преданность родной стране становится очень условной. И дело тут не в воспитании, а в самой структуре российского капитализма – сырьевого и периферийного. Это системная проблема, которую не решат ни лозунги, ни угрозы. В рамках мировой капиталистической системы процесс накопления капитала устроен так, что олигархам из стран сырьевой периферии выгодно вкладывать свои деньги именно в странах западного центра. Там накопление капитала происходит намного эффективнее. А буржуа, как показал ещё Маркс, является рабом своей собственности. Это только на первый взгляд кажется, будто он управляет своим капиталом. На самом деле капитал управляет им. Логика системы неумолима, и никакие идеологические требования тут ничего не изменят.

Единственный способ сохранить значимые для страны активы под контролем собственного государства – национализировать их. Никакого другого способа решить эту проблему человечество не придумало и не придумает. Хотя у нас в России даже правительство умудряется прятать средства государственных компаний от самого себя в офшорах. Такое уже, похоже, не лечится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 08:38
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх