// // Жители многоэтажки выселили онкобольных детей

Жители многоэтажки выселили онкобольных детей

1376

Нехорошая квартира

2
В разделе

Скандальная история произошла в России. Жители многоэтажного дома собрали подписи за то, чтобы выселить из своего подъезда больных раком детей и их родителей. Застрельщиком этой совершенно необъяснимой расправы выступила старшая по подъезду. Общественность в шоке: непонятно, чего в этой истории больше – чёрствости или мракобесия?

История началась с того, что старшая по подъезду в одном из домов столичного района Коньково 62-летняя Елена Аллина составила своеобразную «петицию». В своём воззвании г-жа Аллина убеждала соседей проголосовать за запрет проживания онкобольных детей в их доме. Аргументы при этом выдвигались весьма странные: дескать, рак – это заразно. «Мы собираем подписи, чтобы у нас в подъезде не было онкодиспансера, раковой больницы. Рак – это заразное инфекционное заболевание, открыли около 200 вирусов», – говорилось в обращении к жителям. Пугающий факт: поставить подписи под этим, мягко говоря, странным воззванием согласились более 40 жителей дома.

Квартиру на юго-западе Москвы для своих подопечных снимал фонд «Подари жизнь». «В Москву на лечение приезжают тысячи детей. Федеральные центры просто не могут всех вместить, поэтому тех, кому анализы позволяют, врачи выписывают на амбулаторный этап лечения и просят приходить на процедуры и обследования каждый день. Так как у семей нет денег, для того чтобы снимать квартиры, это делают для них благотворители», – пояснила директор фонда Екатерина Шергова.

Чем могли не угодить соседям такие жильцы, не очень понятно: ведь онкобольные дети особенно уязвимы к инфекциям (кстати, именно поэтому они часто носят маски – чтобы не заразиться), так что в домах у них идеальный порядок и чистота. Про то, что рак – вирусное заболевание, нечего и говорить, у медиков эти утверждения вызывают только оторопь. Хотя о вирусной природе рака не раз говорили в программах на телеканале, славящемся «научными сенсациями». Социологи не раз предупреждали: все эти разговоры о возможности заразиться раком через воздух до добра не доведут.

Разбираться в деталях, похоже, не входило в планы гипер­активной общественницы. «Собственница квартиры пыталась её сдать на протяжении 5–6 лет. Но у неё ничего не получилось. Три-четыре месяца поживут жильцы и уезжают. Кто тут только не перебывал! Даже «игиловцы» были! Бомбы у нас, слава тебе господи, не нашли, но одеты они были, как «игил» (запрещённая в РФ организация. – Ред.)» – эти леденящие душу «подробности» не подозревавшая подвоха Елена Аллина поведала знаменитым пранкерам Вовану и Лексусу.

Выселением онкобольных детей и нарушением прав арендаторов уже успели заинтересоваться в прокуратуре и Следственном комитете. «На данный момент прокуратура оценивает законность действий инициативной группы, также рассматривается вопрос о целесообразности предостережений управляющей компании, ответственной за нарушение прав арендаторов», – заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Врачи и волонтёры уверены, что выходом из подобных ситуаций может быть только информационная работа с населением и просвещение. «Человек, инициировавший сбор подписей в этом доме, может чего-то не знать, но это повод поговорить с ним (фонд сейчас занимается этим вопросом), а не травить его», – считает Екатерина Шергова.

Кирилл КИРГИЗОВ, завотделом научных исследований и клинических технологий Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва:

– Миф о заразном раке опасен тем, что в результате его распространения больные раком люди оказываются лишены социальной поддержки. Мы видим, как пациенты попадают в практически полную изоляцию. Причина этой изоляции, на мой взгляд, в подсознательном желании общества отодвинуть проблему онкологических заболеваний на периферию.

Именно поэтому нам так сложно убедить общество в том, что в онкологии произошли огромные изменения, например, детский рак можно и нужно успешно лечить. Я уверен, что о детском раке сейчас нужно говорить без скорби, рассказывать о том, как наши пациенты живут, победив болезнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 08:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх