Версия // Общество // Жирная рыба защищает от тяжёлого течения COVID-19

Жирная рыба защищает от тяжёлого течения COVID-19

5263

Кисло-сельдко

Жирная рыба защищает от тяжёлого течения COVID-19
(фото: LORI)
В разделе

К Всемирному дню омега-3, который отмечается в начале марта, научный журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал новейшее исследование о пользе этого типа жирных кислот. Как оказалось, они могут обеспечить защиту от тяжёлых последствий заражения коронавирусом.

Омега-3 – это собирательное название одной из разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, к самым важным для человека относят альфа-линоленовую (АЛК), эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Первая присутствует преимущественно в растительных маслах (чемпион – льняное), две другие – в холодноводной жирной рыбе, такой как скумбрия, лосось, сельдь и сардины.

В новом исследовании изучалась роль ЭПК и ДГК в защите от коронавируса. Учёные сравнивали риск трёх возможных исходов встречи с инфекцией: положительный результат теста, госпитализация и смерть – в зависимости от так называемого омега-3-индекса (О3И). Этот показатель рассчитывается как отношение суммарного уровня ЭПК и ДГК к общему объёму жирных кислот в мембранах эритроцитов (в процентах). В общей сложности работа охватила более 137 тыс. случаев болезни.

Авторы обнаружили, что люди с высоким О3И реже, чем другие, подвергались заражению и имели летальные исходы. «Это исследование подтверждает предыдущие выводы о том, что низкий уровень омега-3 связан с повышенным риском госпитализации с COVID-19. Мы расширили эти выводы, также продемонстрировав снижение риска положительного результата теста на инфекцию и предоставив доказательства того, что риск смерти также может быть уменьшен», – заключил доктор Уильям С. Харрис из американского Научно-исследовательского института жирных кислот (Fatty Acid Research Institute – FARI).

Исследователи также отмечают, что Южная Корея и Япония сообщали о крайне низкой тяжести течения COVID-19 в масштабах всего населения, чему, несомненно, способствовали поголовное ношение масок, социальное дистанцирование и другие мероприятия. При этом они обращают внимание и на то, что индекс омега-3 у здоровых южнокорейцев и японцев составляет 8–12% и 7–11% соответственно, что намного выше по сравнению с показателем в 4–5% у западных популяций.

По мнению доктора Филипа Колдера, профессора Саутгемптонского университета (Великобритания) и автора сопровождающей публикацию редакционной статьи, полученные результаты свидетельствуют о том, что достаточное потребление жирных кислот омега-3 может смягчить последствия продолжающейся пандемии коронавируса и будущих вспышек респираторных вирусных инфекций.

Михаил Гинзбург, д.м.н., профессор, врач-диетолог

– Мы ежедневно нуждаемся в так называемых незаменимых факторах пищи, то есть витаминах и минералах. Один из самых главных нутриентов, который нам необходим, – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Учёными было доказано, что достаточное получение омега-3 женщиной во время беременности значительно увеличивает вероятность рождения здорового и крепкого ребёнка с хорошо сформированными нервной и иммунной системами. Во взрослом возрасте омега-3 укрепляет иммунитет, здоровье кожи, ногтей и волос, а в преклонном – может улучшить зрение, защитить сердце и сосуды, помочь сохранить память, ясный ум и хорошее настроение. И это не преувеличение. Мы получаем всё больше и больше научных данных, демонстрирующих многоплановое защитное и оздоровительное действие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2023 13:33
Комментарии 0
Наверх