Версия // Общество // Жертвой правоохранителей в США может стать кто угодно, независимо от расы

Жертвой правоохранителей в США может стать кто угодно, независимо от расы

8495

Полиция одинаково жестока

2
В разделе

США охватили протесты после того, как полицейский убил жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, который расплатился поддельной 20-долларовой купюрой. Полицейский Дерек Шовин встал ему коленом на шею и продержал его в таком положении 8 минут 46 секунд, пока Джордж лежал на дороге лицом вниз. Этот, а также ряд других случаев привели к массовым протестам против жестокости полиции и системного, институционального расизма, который, по мнению многих, не контролируется на протяжении десятилетий.

Согласно данным за 2019-й год, чернокожие американцы почти втрое чаще гибли от рук полицейских, чем белые. Другие статистические данные свидетельствуют о том, что темнокожие американцы почти в полтора раза чаще оказывались безоружными в момент убийства.

В то время как в большинстве западных штатов расхождения в целом меньше, чем в восточных, в таких крупных городах как Рено, Оклахома-Сити и Анахайм уровень убийств чернокожих полицейскими выше, чем в целом по США. Согласно данным за 2019 год, 24% от всех убитых полицией были чернокожими, тогда как доля чернокожих в общей численности населения составляет 13%.

Данные ФБР за 2013 год свидетельствуют о том, что доля убийств темнокожих американцев белыми составляет 0,77%. При этом от рук афроамериканцев белые гибнут более чем в 10 раз чаще – 9,83%.

Неадекватно жестко полиция действует и по отношению к белым. Четыре года назад Даниэль Шейвер был застрелен полицейским в Месе, штат Аризона. Шейвер, который занимался дезинфекцией, находился там по работе. В своем гостиничном номере он показал двум знакомым свое оружие, кто-то с улицы увидел это и вызвал полицию. На кадрах с камеры, которые позже были обнародованы полицией, можно увидеть как безоружный Шейвер, стоя на коленях, просит полицейских не стрелять, а офицеры в это время выкрикивают ему противоречивые команды. Когда Шейвер выполнял приказ одного из них, офицер Филипп Брэйлсфорд застрелил его.

Несмотря на произошедшее, Дрейлсфорд был оправдан присяжными, восстановлен в должности и вышел на пенсию с выплатой пособия по инвалидности. Он заявил, что получил травму в результате убийства Шейвера.

Смерть Шейвера часто используется в качестве наглядного примера теми, кто считает, что полицейские действуют слишком агрессивно, но которые скептически относятся к тому, что расовый признак имеет какое-либо значение. Они отмечают: не является ли его смерть Шейвера доказательством, что полицейская деятельность не обязательно является расистской, а просто слишком агрессивной по отношению ко всем? И почему смерть Шейвера не вызвала протесты, подобные тем, что имели место в Миннеаполисе и в других местах после гибели Джорджа Флойда?

Ответ на первый вопрос прост. Проблемы в сфере полицейской деятельности - от милитаризации до отсутствия прозрачности, необоснованной агрессии и отсутствия реальной ответственности - безусловно, затрагивают всех, а не только чернокожих. Согласно базе данных The Post о смертельных перестрелках с участием полиции, с 2015 года полиция застрелила примерно в два раза больше белых, чем чернокожих.

Копы могут стрелять и убивать вдвое больше белых, чем чернокожих, но в Соединенных Штатах белых в шесть раз больше, чем чернокожих. В процентном соотношении чернокожие гораздо вероятнее станут жертвами полицейских.

Согласно опросу Huffington Post, проведенному в 2015 году, 74% чернокожих родителей просили своих детей быть осторожнее с полицией, по сравнению с 32% белых. Опрос 2016 года, проведенный Центром Пью, показал: 7 из 10 белых считают, что полиция обычно действует в рамках, тогда как среди афроамериканцев такого мнения придерживался лишь один из трех.

Исследование, проведенное в 2004 году Институтом юстиции Веры, показал: отношение чернокожих к полиции формируется в большей степени из личного опыта и опыта их окружения, а не информацией из СМИ. А опрос 2016 года Института Катона показал, что чернокожие с большей вероятностью, чем белые, жалуются на давление со стороны полицейских. Они также в пять раз чаще ожидают худшего обращения со стороны полиции из-за своей расы.

Возможно, самым показательным является прошлогодний опрос YouGov. Его результаты свидетельствуют - чернокожие люди больше беспокоятся о том, как не стать жертвой полицейского насилия, чем жертвой насильственного преступления.

Когда белые смотрят видео несправедливого обращения полицейского с белым, это может вызвать злость, обиду или негодование, но большинство не ставят себя на место этого человека. Если они вежливы и уважительны, считают они, им не грозит подобная участь при встрече с правоохранителями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2020 13:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх