Версия // Общество // Жена премьер-министра Японии Акиэ Абэ возмутила сограждан своим поведением и навредила репутации супруга

Жена премьер-министра Японии Акиэ Абэ возмутила сограждан своим поведением и навредила репутации супруга

3355

Пример для всей страны

В разделе

Жители Японии узнали, что Акиэ Абэ, жена премьер-министра Синдзо Абэ, допустила грубое нарушение режима самоизоляции. Месяц назад, когда страну уже накрыла эпидемия коронавируса, она отправилась в храм в курортной провинции Оита в составе группы из 50 человек. Поведение супруги главы правительства посчитали бесчувственным и неподобающим.

Жена японского премьер-министра Синдзо Абэ подверглась резкой критике со стороны сограждан. Причиной этому стало пренебрежение режимом самоизоляции, который был введен на фоне сложной эпидемиологической обстановке в стране в связи с пандемией коронавируса. В то время как правительство Японии призывало людей оставаться дома, а в стране закрывались школы, Акиэ Абэ не уединилась вместе со своей семьей – хотя должна была сделать это одной из первых, ведь к этому обязывает ее статус. Вместо этого она в составе организованной туристической группы из пятидесяти человек отправилась в курортную префектуру Оита, знаменитую своими горячими источниками, чтобы посетить местный храм. Там Акиэ Абэ приняла участие в синтоистском религиозном обряде.

Супруга Синдзо Абэ совершила поездку еще до того, как в стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации – это произошло относительно недавно, в начале апреля. Но, тем не менее, власти уже запретили массовые мероприятия, чтобы замедлить распространение коронавируса и призывали жителей оставаться дома. На фоне этого поступок Акиэ Абэ выглядит как минимум легкомысленным и говорит о том, что жена главы правительства далека от понимания ситуации в стране. По данным СМИ, это произошло буквально на следующий день после того, как премьер-министр выступил на пресс-конференции, объявив, что в стране наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка. Как сообщил организатор тура, Акиэ Абэ попросила его включить ее в туристическую группу, поскольку из-за коронавируса некоторые официальные мероприятия оказались отменены, и у нее появилось свободное время.

Неуместное поведение

Информация о недальновидном поступке жены премьер-министра появилась в прессе 15 апреля. После этого в японском сегменте социальной сети Twitter вышло огромное количество публикаций, в которых упоминалось имя Акиэ Абэ – около 17 тысяч. Ее раскритиковали за «недостаточную чувствительность к кризисам» и склонность к «бездумным поступкам». Пользователи отметили, что супруга Синдзо Абэ ездила в храм, не найдя, на что еще потратить появившееся у нее свободное время, в тот момент, когда занятия в школах были прекращены, а дети оказались заперты дома. Также юзеры вполне справедливо предположили, что если бы она заразилась в этой поездке коронавирусом, ее лечили бы в лучшей клинике и под контролем высококлассных специалистов.

Кстати, с момента начала пандемии это не первый скандал с участием Акиэ Абэ. В конце марта в социальных сетях распространились фотографии, на которых жена премьер-министра любуется цветением сакуры в парке. В это время большинство жителей страны уже соблюдали режим самоизоляции и были лишены возможности насладиться таким зрелищем. Когда у Синдзо Абэ поинтересовались, насколько уместным является такое поведение, он пояснил, что снимки были сделаны во время частного мероприятия в ресторане. Премьер подчеркнул, что речь не идет о вечеринке в парке, поэтому его жена не сделала ничего противозаконного.

По теме

Рейтинги падают

История с поездкой ударила и по главе правительства. Его действия и без того подвергаются критике, так как японцы считают, что Синдзо Абэ предпринимает недостаточно решительные меры для борьбы с пандемией коронавируса и мог бы действовать более жестко. В понедельник, 13 апреля, рейтинг поддержки премьер-министра снизился до 39%, а теперь, на фоне скандальной истории с его женой, возможно, рухнет еще больше. Большинство граждан уверено, что вводить режим чрезвычайной ситуации в стране нужно было не 7 апреля, как это было сделано, а значительно раньше. Попытки Абэ поддержать жителей Японии в режиме самоизоляции и продемонстрировать солидарность с ними только раздражают людей.

Так, например, в минувшее воскресенье, 12 апреля, Абэ опубликовал в Twitter видеоролик, запечатлевший, как он проводит время дома. Видео было вдохновлено композицией Uchi de odorou («Потанцуем дома»), которую исполняет японский певец Гэн Хосино. Премьер показал, как сидит с собакой на диване, пьет чай и читает книгу. Публикация сопровождалась призывом оставаться дома, обращенным к согражданам. Японцы не оценили поступок главы правительства, отметив, что демонстрация роскошного жилища в то время, когда люди во всем мире борются за выживание, как минимум, неуместно. Когда Абэ объяснил, что его пост ориентирован на молодых людей, которые сейчас не могут встретиться с друзьями и пойти в кафе или клуб, на него обрушилась новая волна критики: японцы упрекнули премьера в том, что это – единственная проблема, связанная с пандемией, которую Абэ в состоянии себе представить.

Кстати, несколько лет назад премьер-министр и его жена оказались в центре крупного скандала, который стал серьезным ударом для рейтинга доверия главе правительства. Стало известно, что организация, близкая к Акиэ Абэ, приобрела государственный участок под строительство частной школы по заниженной стоимости – в семь раз дешевле рыночной. В марте 2018 года японское министерство финансов призналось, что документы о сделке были подделаны. Синдзо Абэ отверг их с супругой причастность к фальсификациям, связанным с этой сделкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2020 08:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх