Версия // Украина // Зеленский назвал условие для отвода украинских войск в Донбассе

Зеленский назвал условие для отвода украинских войск в Донбассе

7813
Президент Украины Владимир Зеленский
В разделе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении Киева ждать семь «дней тишины» для отвода сил в Донбассе. Причем соблюдение перемирия должна подтвердить мониторинговая миссия ОБСЕ.

Украинский лидер Владимир Зеленский озвучил условие выполнения Киевом своих обязательств по разведению сил и средств в Донбассе. С заявлением соответствующего содержания глава государства выступил в ходе брифинга, который он провел совместно с латвийским президентом Эгилсом Левитсом. Запись доступна на странице офиса президента Украины в Facebook*.

Зеленский заявил, что разведению войск должны предшествовать «семь дней тишины». Причем, как отметил президент, обязательным условием является подтверждение факта соблюдения перемирия мониторинговой миссией ОБСЕ . «На сегодняшний день я знаю, что два дня уже у нас тишина. Будем верить, будем ждать, что семь дней будет тишина, и будем говорить об отведении», — подчеркнул глава государства.

В минувший вторник контактная группа, собравшаяся в Минске, снова не сумела достичь договоренности о дате разведения сил и средств в Донбассе. Помимо этого, украинская сторона отказалась от обсуждения обмена пленными.

Разведение войск в Донбассе, изначально намеченное на 7 октября, не состоялось. Киев отменил начало процесса, сославшись на нарушение семидневного перемирия. Затем последовало еще несколько неудачных попыток отвести войска. В конце прошлой недели стало известно, что разведение сил в районе населенного пункта Золотое было окончательно сорвано. Сотрудники Народной милиции ЛНР запустили белую сигнальную ракету, указывающую на готовность начать отвод сил, однако украинская сторона не ответила.

В Киеве неоднократно звучали заявления о необходимости семидневного перемирия для отвода войск в Донбассе, однако в ДНР утверждают, что не заключали подобных договоренностей с украинским руководством.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2019 15:07
Комментарии 0
Наверх