// // Заявки столицы на проведение Олимпиады и футбольного чемпионата могут помешать друг другу

Заявки столицы на проведение Олимпиады и футбольного чемпионата могут помешать друг другу

32

Игры-2012: Москва против России

Заявки столицы на проведение Олимпиады и футбольного чемпионата могут помешать друг другу
В разделе

На минувшей неделе Российский футбольный союз обнародовал свою заявку на проведение в нашей стране чемпионата Европы 2012 года. Отечественные предложения поступили в УЕФА буквально «на флажке», за несколько часов до окончания приёма заявочных документов.

В итоге Россия оказалась 7-м претендентом на проведение Euro-2012: нашими конкурентами будут Азербайджан, Греция, Италия, Турция, а также пары Венгрия — Хорватия и Украина — Польша. В кругах болельщиков притязания РФС на организацию финала европейского первенства были восприняты положительно. Однако, если вдуматься, ситуация, когда страна претендует на 2 крупнейших спортивных соревнования, проходящих в один год, не может не вызвать вопросы. Между тем спортивные власти Москвы уже на протяжении 2 лет ведут борьбу за право стать организатором Олимпийских игр того же, 2012 года. При этом ждать осталось недолго: выборы столицы Игр-2012 пройдут уже нынешним летом. Попробуем разобраться, не уменьшит ли наши шансы появление футбольной заявки.

Шансы Москвы на проведение Игр не слишком высоки

Соперниками российской столицы в олимпийской гонке являются крупнейшие мегаполисы ведущих спортивных держав — Лондон, Мадрид, Нью-Йорк и Париж. Явного фаворита среди них нет. Считается, что шансы Нью-Йорка и Мадрида выше прежде всего потому, что эти города никогда ранее Олимпиаду не принимали. Однако испанской столице предстоит строить слишком много объектов, к тому же в этой стране сильны сепаратистские настроения и единого общественного мнения относительно необходимости проведения Игр нет. Шансы же Нью-Йорка сокращает тот факт, что Белая олимпиада-2010 пройдёт в соседней Канаде, а Международный олимпийский комитет всегда старается сохранить очерёдность континентов.

В тройке Лондон — Москва — Париж пока доминируют французы: столица планетарной моды имеет при прочих равных больший опыт проведения чемпионатов мира и Европы, других крупных турниров. Лондон в этом отношении идёт вторым, а Москва в последнее время, к сожалению, сумела добиться лишь права на организацию мировых первенств по фигурного катанию и конькобежному спорту. Но Игры-2012 будут не зимними, а летними... К тому же бельмом на нашем глазу остаются военная операция в Чечне и сопутствующие ей вылазки террористов. Конечно, к 2012 году всё может измениться, но решение-то принимается сегодня.

Континентальное первенство по футболу мы уже один раз проиграли

На проведение чемпионата Европы по футболу россияне уже претендовали несколько лет назад, когда проходили выборы страны — организатора Euro-2008. Российская заявка тогда тоже была отправлена в последнюю минуту, на подготовку из бюджета выделили пару миллионов долларов, но внешне наше участие в процедуре ограничилось поездкой внушительной делегации РФС на выборное заседание, где мы успешно пролетели (УЕФА предпочёл совместную заявку Австрии и Швейцарии). Единственным положительным моментом той кампании стало то, что правительство Михаила Касьянова предоставило финансовые гарантии. Нынче же мы пытаемся прорубить окно в Европу вообще без государственной поддержки.

А ведь ещё год назад активно обсуждался вопрос о совместной российско-украинской заявке. Инициатива тогда исходила от наших соседей, но, говорят, на самом высоком уровне было решено, что общего проекта пока не будет.

По теме

А зря: думается, сочетание Киева и Донецка с Москвой и Санкт-Петербургом выглядело бы ничуть не хуже альянса с Варшавой и Краковом. Теперь же, говорят, именно пара Украина — Польша является фаворитом наряду с Грецией. При этом если за греков говорят опыт проведения Олимпиады и победа сборной на Euro-2004, то за наших юго-западных соседей — всё тот же политический фактор. Уж больно хорошее впечатление на Запад произвела «оранжевая революция» в Киеве, а значит, право организовать континентальный форум скорее отдадут новобранцам объединённой Европы, нежели «русскому медведю».

Олимпиада требует значительно более разнообразного строительства, чем футбольный чемпионат

Надо сказать, что у столичных властей инициатива РФС с претензией на Euro-2012 отторжения не вызвала. В конце концов, общая тенденция движения Москвы спортивной — приглашать к себе как можно больше соревнований мирового масштаба, чтобы в итоге выиграть право и на коммерчески выгодную Олимпиаду. В этой связи стоит заметить, что на днях наша столица стала претендентом на чемпионат мира по плаванию-2005, от которого отказался Монреаль. Ни один из других городов, претендующих на Игры-2012, на такой шаг не решился.

Однако в определённой степени 2 российские заявки противоречат друг другу. Во-первых, Олимпиада с её разнообразием видов спорта требует куда более разностороннего строительства, нежели футбольный чемпионат. Во-вторых, при подготовке к Euro нам придётся развивать инфраструктуру как минимум 8 крупных городов, а для Игр требуется только обновить московскую. Ну и, в-третьих, наше чрезмерно активное желание зазвать к себе иностранных спортсменов во что бы то ни стало выглядит слишком навязчивым. Именно поэтому нас вполне могут прокатить и мимо Олимпиады, и мимо футбола.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2016 23:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх