// // Заведения, где растут и воспитываются сироты, становятся очагом жестокости

Заведения, где растут и воспитываются сироты, становятся очагом жестокости

2956

Казённый дом

3
В разделе

Попасть в фильм ужасов сегодня очень просто. Достаточно задать в поисковой строке два слова: «детский дом». Жестокие избиения, сексуальное рабство, насилие, унижение – это всё оттуда. Только отшумели страсти по избиению воспитанницы детдома в Ульяновской области двумя другими сиротами, как в криминальной хронике появилось новое сообщение.

Воспитанники школы-интерната № 25 в Братске Иркутской области пожаловались омбудсмену Павлу Астахову на жестокое обращение со стороны педагогов и воспитателей. Дети пишут, что во время конфликтов в интернате вызывают охранников, которые применяют спецсредства, в том числе электрошокеры.

Интернаты и детские дома – закрытые заведения. Всё, что там происходит, редко выходит за их стены. Это особое государство со своими законами и лидерами. Редкое сообщение с внешним миром происходит через волонтёров. Но их проникновение в интернат – сегодня целая эпопея. Организация, которую они представляют, должна обратиться с запросом в вышестоящую инстанцию, получить разрешение, пообщаться с руководством…

Иногда источником информации становятся усыновители, которые узнают от приёмного ребёнка о том, что творится в детдоме или интернате. Так произошло, например, в случае с читинским Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей (в прошлом детский дом № 1 Читы). Его воспитанница рассказала приёмным родителям, что ей сделали аборт. После этого к приёмным родителям потянулись другие воспитанники со своими не менее жуткими историями. Приёмные родители не стали молчать…

«Поздно вечером, когда я подъехала к интернату, увидела за пределами его территории маленьких детей, гуляющих одних, без воспитателя. Я подошла к ним, у мальчика 11 лет был нож. Он сказал, что это «в целях самообороны». Давление на детей было в том числе и от бывших воспитанников интерната, которые получили условные сроки и отбывали наказание. Они угрожали детям и всем тем, кто обнародовал какие-то факты, – так описывает свои впечатления от посещения Читинского центра председатель координационного совета Союза добровольцев России, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте Яна Лантратова. – Нам рассказали, что ребёнка, который захотел съесть банан и украл его, выносили в мешке в лес, избивали, переодевали в женскую одежду на глазах воспитанников. Руководство центра знало, что у них происходило, но никаких действий не предприняло».

В январе воспитанники школы-интерната № 25 города Братска Иркутской области сообщили, что помимо избиений и применения в конфликтах спецсредств детей регулярно отправляли в психбольницу, унижали и оскорбляли. Эту информацию подтвердила и бывший заместитель директора по воспитательной работе Людмила Корытко, которая несколько месяцев пыталась добиться от руководства школы-интерната принятия мер по поводу этих инцидентов.

По теме

Мер директор никаких не приняла, а вот Людмилу Корытко уволили, заявив, что она «не прошла испытательный срок». Также о жестоком обращении с воспитанниками детдома заявили волонтёры. Они придали огласке эти факты через журналистов Братской студии телевидения. Скорее всего сейчас начнётся проверка, инициированная омбудсменом Павлом Астаховым. Чем она закончится, угадать нетрудно. Два года назад я писала о сексуальном насилии в одном из детдомов Приморья. Дети, которых от преступлений старших не смогли защитить даже следователи, также написали личное письмо омбудсмену. Астахов инициировал официальную проверку, после которой сообщил в своём твиттере, что изложенные факты не подтвердились.

Омбудсмен, видимо, рассчитывал, что подростки при воспитателях и директоре расскажут всю правду. Дело начали плавно спускать на тормозах, но впоследствии местное УМВД без подробностей сообщило, что директор некоего воспитательного учреждения скрыла факты изнасилования детей другими воспитанниками.

С 1 сентября 2015 года российские детские дома и интернаты начали функционировать по новым правилам. Они были утверждены постановлением правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Яна ЛАНТРАТОВА, председатель координационного совета Союза добровольцев России, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте:

– Одна из причин насилия и жестокости в детдомах и интернатах – закрытость и отсутствие общественного контроля. Попечительские советы, состоящие в основном из местных бизнесменов, не работают. На официальных проверках дети, запуганные воспитателями и руководством, ничего не рассказывают. Волонтёров в детдома и интернаты допускают неохотно. Если они узнают о жестокости и насилии и придают эти факты огласке, как это случилось в Чите, против них начинают кампанию по дискредитации. Были случаи в Ленинградской области, в Марий Эл, где нам сообщали о жутких фактах: детей привязывали к столбу и били. Стоило волонтёрам придать эти факты огласке – начались неприятности. Бывали случаи, когда представители силовых структур начинали ходить по соседям волонтёров, собирали о них негативную информацию, потом появлялись заказные статьи в прессе. На ближайшем Совете по правам человека мы планируем при помощи юристов установить методологию общественного контроля в социальных учреждениях. По опыту, если детдом, интернат закрыты для общественного контроля – в них что-то не так».

Социальная мать и мачеха

Согласно этому документу образовательные, медицинские и социальные организации рассматриваются теперь как «временное жильё перед устройством в приёмные семьи». Группа детского дома согласно новым правилам будет состоять не более чем из восьми разновозрастных детей (а если в группе есть дети младше четырёх лет, численность воспитанников снижается до шести). Детей из одной семьи помещают в одну группу, а сам детский дом должен располагаться как можно ближе к прежнему месту жительства. Исключение будет сделано лишь в том случае, если привычная социальная среда негативно влияла на ребёнка. Помещения, в которых проживают дети, должны быть устроены по квартирному типу. Однако в жалобе детей, поступившей из братского интерната Иркутской области на имя омбудсмена, речь ни о каких «социальных мамах» не идёт…

Я читаю список вакансий сотрудников, которые требуются в детские дома и интернаты Урала. В Иркутской области соискателям предлагают зарплату от 12 до 20 тыс. рублей. А вот типичная вакансия в Челябинске: «Требуется воспитатель в МКУ СО «СРЦ для несовершеннолетних» Металлургического района. Опыт работы от четырёх лет, график сменный, обязанности: планирование и организация жизнедеятельности воспитанников с целью их социально-психологической реабилитации‚ социальной и трудовой адаптации, организация режима дня‚ подготовка домашних заданий‚ помощь в обучении и организации досуга. Требования: ответственность‚ коммуникабельность‚ стрессоустойчивость. Зарплата: 20 тыс. рублей в месяц».

По теме

Неудивительно, что на такой оклад соглашаются в первую очередь люди предпенсионного возраста. Нетрудно догадаться, что они будут стремиться применить свои «советские стандарты воспитания» к детям, которые растут в совершенно иных реалиях. Вот что пишут в исследовании, подготовленном Центром проблем воспитания Национального института образования, Л. Смагина и А. Чернявская: «Можно выделить несколько причин, которые вызывают применение насилия по отношению к ученикам в школе. Это механическое перенесение в наше время педагогических систем воспитания, традиционных для Советского Союза. Советская педагогика основывалась на стирании индивидуальности ученика, превращении его в «винтик» и отличалась авторитаризмом, диктатом, стрессовой воспитательной стратегией формирования личности. Среди причин также психологическая неустойчивость педагогов. Их труд относится к числу наиболее напряжённых в эмоциональном плане, он требует большого самообладания и саморегуляции. Недостаточный уровень психологической культуры, слабое владение коммуникативными навыками зачастую приводят к «эффекту выгорания» и делают учителя в многочисленных стрессовых ситуациях одновременно и «палачом» и «жертвой».

Досье

Говоря об истоках жестокого обращения с детьми, стоит вспомнить древних. В Спарте умерщвление младенцев, «выбракованных» советом старейшин, считалось обыденным явлением. Греческий закон Ликурга предписывал сбрасывать со скалы слабых и уродливых детей, в которых видели угрозу вырождения расы. Плутарх относил к обязанности государства уничтожать неполноценных детей и признавал за неимущими родителями право убивать младенцев, которых семья не в состоянии содержать. Позицию Плутарха разделял Платон, который к тому же призывал избавляться от младенцев, рождённых женщинами старше 40 лет. Но особой жестокостью к детям отличались нравы Римской империи, где детоубийство было закреплено на государственном уровне: главе семейства разрешалось убивать и продавать в рабство детей независимо от их возраста. Подкидывали на городской рынок или убивали новорождённых, от которых отказывались отцы. А теоретическое обоснование такого отношения к детям выдвинул Сенека, который предлагал руководствоваться принципом рациональности и подвергать сомнению затраты на воспитание неполноценных детей.

Талантами Макаренко одарены единицы

Конечно, можно много говорить о том, что в детские дома и интернаты попадают в большинстве случаев дети из неблагополучных семей. Но почему подростки убегают из детдомов и интернатов? Не оттого ли, что не находят там понимания, ласки, пытаясь получить всё это где-то на стороне? Какие причины двигали, к примеру, тремя 14-летними воспитанницами Далматовского детского дома в Зауралье, которые сбежали оттуда 24 января? Что толкнуло на этот отчаянный шаг одну из них, скончавшуюся от обморожения на улице?

Агрессия – ответная реакция ребёнка на подавление его личности. Известный итальянский врач, педагог и психолог Мария Монтессори писала: «Даже раб никогда не был такой собственностью своего хозяина, как ребёнок, слуга никогда не имел такого безграничного послушания, какого требовали от ребёнка. Никому из взрослых не придёт в голову безрассудно действовать в отношениях с начальством, коллегами, соседями, и только по отношению к ребёнку можно быть тираном, навязывая свою волю».

Насилие порождает жестокость. Получается замкнутый круг… Жестокость среди детей и подростков приобретает масштабы национального бедствия. Психолог Марина Звягинцева считает: «Не спорю, встречаются ещё редкие экземпляры учителей, которые хоть как-то пытаются реально решать проблемы с психологическим здоровьем в детском коллективе. Однако многие учителя всё-таки предпочитают вести себя, как небезызвестные китайские обезьяны: не вижу, не слышу, не скажу. И пытаются спустить всё «на тормозах». Искоренить насилие можно, лишь публично признав факт его существования».

Разумеется, талантами Макаренко или Ушинского одарены единицы. На долю остальных выпадает нелёгкий крест. Значит, нужна помощь извне – от волонтёров, психологов, от всех заинтересованных. Иначе в «Республику Шкид» рискует превратиться в недалёком будущем вся страна.

Хроника

Сексуальное насилие в отношении воспитанников детдомов – вообще составная часть криминальной хроники.

14 января 2011 года В Ставропольском крае задержан глава муниципалитета, который подозревается в изнасиловании группы подростков из детского дома. Следователи установили, что чиновник привёл в здание Дворца культуры села Преградного четырёх воспитанниц детского дома, а затем по-

очерёдно «совершил в отношении каждой из девочек развратные действия».

29 марта 2012 года В Московском городском суде вынесен приговор по громкому делу о серийных изнасилованиях воспитанниц детских домов. Обвинения были предъявлены известному спамеру, бизнесмену Леониду Куваеву, который устраивал секс-оргии в сауне, рядом со своим офисом. По данным Следственного комитета РФ, большая часть потерпевших детей 13–18 лет страдали различными психическими заболеваниями, в том числе олигофренией.

9 января 2013 года В Сахалинской области полиция задержала предполагаемых участников группового изнасилования 16-летней детдомовской девочки. Над сиротой издевались в течение нескольких часов не меньше 10 подростков.

22 октября 2015 года 15-летней воспитаннице камчатского детского дома предъявлено обвинение в насильственных действиях сексуального характера. Несовершеннолетняя злоумышленница свою вину признала в полном объёме.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2016 09:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх