// // Запуск ядерных ракет может вызвать чья-то глупость или ошибка

Запуск ядерных ракет может вызвать чья-то глупость или ошибка

1513

Страшнее атомной войны

Запуск ядерных ракет может вызвать чья-то глупость или ошибка
В разделе

Считается, что на волосок от ядерной войны человечество оказывалось лишь единожды – осенью 1962 года, когда разразился Карибский кризис. Поводом для него стало размещение США своих ядерных ракет в Турции, Италии и Великобритании. В качестве симметричного ответа СССР принял решение отправить ракеты с атомными боеголовками на Кубу. В ходе операции «Анадырь» на остров Свободы было переправлено 36 ракет Р-12 – их мощности хватило бы, чтобы сровнять с землёй Майами, Вашингтон и Нью-Йорк.

О событиях той осени нынче известно уже практически всё. Сохранились даже материалы доклада, с помощью которого министр обороны США Роберт Макнамара убеждал Джона Кеннеди отдать приказ нанести удар сначала по Кубе, а затем и по Советскому Союзу. По подсчётам Пентагона, 144 межконтинентальным баллистическим ракетам, имеющимся у США, Москва могла противопоставить всего 75, так что СССР гарантированно превращался в радиоактивную пустыню. К счастью, Кеннеди всё же выбрал мирный путь урегулирования конфликта, с ним согласился Хрущёв, в результате ракеты так и остались в шахтах.

Однако далеко не всегда началу войны предшествует конфликт, в ходе которого у сторон есть время поразмыслить и принять трезвое решение. Хуже того – атомная война вполне может начаться случайно.

Американская система провалила «защиту от дурака»

Утром 9 ноября 1979 года деловую тишину, царящую в помещении центрального командного пункта Национального центра управления Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), расположенного в бункере в недрах горы Шайенн, разорвал зуммер боевой тревоги. Одновременно такие же сигналы прозвучали в Национальном командном центре, спрятанном на минус втором этаже Пентагона, и в запасном Национальном командном центре в Форт-Ричи. Этот звук знал каждый офицер NORAD и в глубине души надеялся, что услышать его не придётся никогда в жизни. Потому что означал он одно – система аэрокосмической обороны засекла массированный пуск советских ядерных ракет по территории США.

Но рефлексировать было некогда – счёт шёл на минуты. План действий на этот случай был отработан: сигнал боевой тревоги моментально был передан на пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен», основные американские военные базы в Европе Гайленкирхен, Рамштайн и Альконберри, с аэродромов поднялись в воздух и направились на восток стратегические бомбардировщики. Тем временем на командных пунктах шли совещания с участием министра обороны и членов объединённого комитета начальников штабов. На повестке дня стоял один вопрос – должен ли президент США отдать приказ об ответом ядерном ударе?

К счастью, прежде чем подобное предложение было сделано, исходные данные со спутников системы аэрокосмической обороны проверили ещё раз. Как оказалось, ни один из них не подтверждал запуск ракет с территории Советского Союза. Тревогу отменили. Предположив, что имела место ошибка техники, инженеры несколько раз досконально проверили компьютеры, однако система работала исправно. Причину ложного срабатывания удалось установить позже – выяснилось, что кто-то ошибочно загрузил в компьютер, находящийся на боевом дежурстве, учебную программу по отработке действий при ракетном нападении.

В очередной раз предынфарктная атмосфера царила в коридорах центра управления NORAD спустя девять месяцев: 3 июня 1980 года система раннего предупреждения опять сообщила о массированном запуске советских ракет. Снова по тревоге были подняты экипажи самолётов, в воздух поднялся защищённый от радиоактивного излучения президентский лайнер, боевые расчёты подземных ракетных установок начали подготовку к ответному удару. Памятуя о прошлом инциденте, на всякий случай ещё раз проверили загруженные в дежурные компьютеры программы.

По теме

Ничего постороннего в них не нашлось, хотя вопросы всё же возникли – вычислительные машины работали вразнобой, выдавая данные, что называется, от фонаря. В результате нельзя было понять, сколько именно ракет находится в воздухе – компьютеры показывали то 3–5, то 140, что было заведомо невозможно. Ситуацию разрешили техники, определившие, что причиной инцидента стала поломка микросхемы в одном из компьютеров. В результате аппарат «сошёл с ума» и выдал сигнал тревоги.

«Око» высмотрело не то

Увы, не застрахованной от ошибок оказалась и советская техника. Прошло три года, и мир снова оказался на грани ядерной катастрофы.

Незадолго до этого в СССР была поставлена на боевое дежурство новая система предупреждения ракетного нападения «Око». Орбитальная группировка космических аппаратов круглосуточно следила за территорией Соединённых Штатов. Точнее –

за американскими базами размещения межконтинентальных баллистических ракет, которые благодаря нашей разведке все были известны. В режиме реального времени информация со спутников передавалась на командный пункт.

«Момент Икс» наступил в 0.15 ночи 26 сентября 1983 года, когда система оповещения выдала сигнал: США произвели ракетное нападение на Советский Союз.

Ошибки быть не могло: система указала, с каких именно баз стартовали ракеты и какое их количество находится в воздухе – пять. Более того, в целях повышения надёжности компьютеры были оснащены специальной программой – сопоставляя данные со спутников, она позволяла определить степень достоверности информации об атаке. Появившаяся на экране цифра «3» означала, что достоверность наивысшая.

Именно это и смутило подполковника Станислава Петрова, состоявшего в тот момент в должности оперативного дежурного системы предупреждения. Оценив данные со спутников, он обратил внимание – в таких условиях система технически не могла бы выдать высшую степень достоверности, космические аппараты просто были не в состоянии это сделать.

«Мне не очень хотелось стать инициатором третьей мировой войны, – спустя много лет рассказывал Петров. – Исходя из интуиции и опыта своей работы я пришёл к выводу, что это ложная информация. О чём и сообщил».

Доклад дежурного моментально полетел вверх по инстанциям. В итоге было решено дождаться подтверждения от второго эшелона системы. Если через 15 минут наземные радары надгоризонтного наблюдения зафиксируют ракеты, тогда сомнений быть не может – Америка начала войну. Однако радары ничего не обнаружили.

По факту ЧП была организована особая государственная комиссия. Через два месяца удалось установить: ошибочное срабатывание системы было вызвано уникальным стечением обстоятельств. Советские спутники, находившиеся в космосе на больших высотах, определяли запуск ракет по инфракрасному излучению их двигателей. А в тот день и спутник, и район базирования американских МБР оказались расположены таким образом, что отразившийся от облаков солнечный свет система приняла за признак старта ракеты.

Известно обо всём этом стало только в 1993 году. А в 2006-м ООН вручила Станиславу Петрову специальную награду – статуэтку в виде руки, держащей земной шар с выгравированной надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Ельцин «проспал» запуск ракеты

Утром 25 января 1995 года всё та же система «Око» подала сигнал – в акватории у побережья Норвегии зафиксирован старт баллистической ракеты, схожей по характеристикам с американской ракетой «Трайдент II», способной путём высокоатмосферного атомного взрыва разом «погасить» все российские радары. Судя по всему, запуск был произведён с борта подводной лодки.

Войны, к счастью, опять не случилось, однако на следующий день новости сообщили: президент России Борис Ельцин оказался крайне обеспокоен этим событием. Настолько, что даже задействовал свой «ядерный чемоданчик», предназначенный для экстренной связи с министром обороны и начальником Генштаба, а также отдачи приказа о приведении в действие ядерного арсенала.

Тем временем в остальном мире царило недоумение. Довольно быстро стало известно, что запуск ракеты в Норвегии действительно имел место. Вот только несла она не ядерную боеголовку, а научное оборудование – местные экологи собирались с его помощью наблюдать за северным сиянием. И то, что система «Око» подняла тревогу, было вполне объяснимо: основой для метеорологического аппарата стала конструкция американской тактической ракеты Honest John. Вот только загвоздка состояла в том, что ещё за три недели до запуска норвежцы предупредили российскую сторону о предстоящем запуске, как того требуют международные правила. Свои слова скандинавы подтвердили документально, в итоге России пришлось оправдываться. Впрочем, Ельцин перевёл вину на военных – мол, это они не сообщили вовремя, опозорив своего президента на весь мир. Но неофициально утвердилась иная версия: о запуске ракеты Ельцину было доложено своевременно, но поскольку он имел привычку «активно работать с документами у себя на даче», то не стоит удивляться, что всё позабыл.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2014 10:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх