Версия // Общество // Заложница безразличия. Почему россиянка Мира Тэрада не может вернуться домой

Заложница безразличия. Почему россиянка Мира Тэрада не может вернуться домой

1769

Фото: Pixabay/12019
В разделе

Сегодня, 17 марта, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в своем Telegram-канале опубликовал пост о том, как он безуспешно пытался дозвониться до Генерального консульства РФ в Хьюстоне, чтобы узнать судьбу нашей соотечественницы Миры Тэрады (до 2017 года – Оксана Вовк).

«Первый – факс. А второй, по которому можно связаться с сотрудниками консульства, с 14-16.30 не отвечал или срывался после третьего гудка. Возникает вопрос – как нашим соотечественникам дозвониться в консульство или попасть на прием? Неужели короткие гудки – это все, на что они могут надеяться, попав за границей в беду?», – написал глава ФЗНЦ.

Максим Шугалей лично следит за судьбой россиянки, которая с 29 января незаконно содержится в Луизианской тюрьме. И как ему стало известно, тюремный счет Тэрады пуст, и пополнить его нет возможности, так как знакомых в США у семьи нет.

«Ситуация с ее незаконным задержанием под стражей чудовищна еще и потому, что 21 марта у Миры Тэрады день рождения, который она должна была отметить с семьей, на родине», – отметил Шугалей.

На прошлой неделе советник генерального консульства России в Хьюстоне Дмитрий Просвиркин заявил, что местное внешнеполитическое ведомство готово выдать ей свидетельство на возвращение в Россию, как только американская сторона определится с датой ее депортации. По словам дипломата, все документы российская сторона подала 18 февраля, и гражданство Тэрады было подтверждено 1 марта.

«Но почему документы, столь необходимые нашей соотечественнице для возвращения на родину, начали готовить после того, как был нарушен срок ее освобождения? Почему бы их не запросить в декабре?» – задает вопрос российский социолог.

По заявлению Максима Шугалея, в прошлую пятницу господин Просвиркин в письме, которое он прислал маме Миры – Светлане Рогожиной, сообщил, что в понедельник свяжется с офицером миграционной службы, чтобы узнать точную дату ее освобождения. Однако результата пока нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2021 21:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх