Версия // Общество // Задачи и цели пятилетних планов в СССР и Маньчжоу-Го совпадали

Задачи и цели пятилетних планов в СССР и Маньчжоу-Го совпадали

3858

Маньчжурские пятилетки японских самураев

2
В разделе

Все читатели слышали о советских пятилетках – пятилетних планах развития народного хозяйства в СССР. Казалось бы, что в то время – до начала Второй мировой войны – только в СССР использовалась такая практика планирования народного хозяйства. Но это не так. Была ещё одна страна, в которой использовалось аналогичное планирование. В этой статье мы расскажем о пятилетних планах развития в марионеточном государстве Маньчжоу-Го.

Новое государство

В Европе между Первой и Второй мировыми войнами было относительно тихо. Если не считать гражданской войны в Испании, континент получил 21 год мирной передышки. Совсем не так обстояли дела в Тихоокеанском регионе. Япония, обретя экономическую и военную мощь, с вожделением посматривала на земли соседей. Страдали, как водится, самые слабые. – Корея и Китай. Вооруженные конфликты, которые были направлены против СССР, заканчивались неудачно, а с западными странами Япония пока не хотела обострять отношения.

Если говорить о Китае, то японским военным был важен контроль за несколькими регионами страны. Одним из таких важных регионов была Маньчжурия. Ещё в 1925 году, во время гражданской войны в Китае, генерал Чжан Цзолинь с помощью японских войск захватил внутреннюю Маньчжурию. В 1928 году генерал был убит. Японию это не остановило, и в 1931 году, японские войска вторглись в Маньчжурию, захватили её, и пригласили последнего императора династии Цинь - Пу И восстановить и возглавить маньчжурское государство. 1 марта 1932 года было объявлено о создании государства Маньчжоу-Го, которое было сразу же признано Японией. До конца 30-х годов за эту территорию велись непрерывные боевые действия между китайской и японской армиями. В литературе часто употребляется термин – марионеточное государство Маньчжоу-Го. Это определение сущая правда. Командующий Квантунской армией, который одновременно являлся и японским послом в Маньчжоу-Го, имел право вето на решения императора.

Образование Маньчжоу-Го сразу вызвало ожесточенные споры и конфликты на международном уровне. Китай, естественно, новое государство не признал, называя его «Вэй Маньчжоу-Го» (фальшивое государство Маньчжурия). В Лиге Наций – аналоге ООН между Первой и Второй мировыми войнами – отказались признать Маньчжоу-Го. Это привело к выходу Японии из Лиги Наций. Всего новую страну признали 23 из 80 существовавших тогда государств. Интересный момент – наряду с Японией, Германией, Италией и Испанией (странами с фашистскими режимами), Маньчжоу-Го признал Советский Союз и даже установил с ним дипломатические отношения.

Пятилетние планы развития

Манчьжурия была интересна императорской Японии по двум причинам. Во-первых, она была расположена рядом с границей с СССР и представляла собой отличный плацдарм для нападения на Советский Союз. Напомним, что до 1942 года война с СССР входила в планы императорской Японии. К 1945 году Квантунская армия насчитывала 713 000 солдат и офицеров. Эта группировка представляла серьезную угрозу советскому Дальнему Востоку. Во-вторых, что известно значительно меньше, Маньчжоу-Го была важна как промышленная и сырьевая база для обеспечения императорской армии Японии. Мощностей заводов, расположенных на Японских островах, явно не хватало для обеспечения большой войны. Но, как и практически везде в императорском Китае, в Маньчжурии эту промышленность надо было создать. Там необходимо было провести индустриализацию.

По теме

Нет документального объяснения, почему японские военные выбрали в качестве модели сталинскую индустриализацию. Но совпадения поражают. Вероятно из-за полной аналогии, в СССР не было ни одной научной работы, рассказывающей об индустриализации Маньчжоу-Го. Хотя, с другой стороны, особо удивляться не приходится. Задача перед советскими коммунистами и японскими промышленниками и военными стояла одинаковая. Именно поэтому и там, и там планы индустриализации были пятилетними.

Стартовые позиции для развития были хорошими. В Манчьжурии проживало 36 миллионов человек. Как результат русско-японской войны 1904-1905 годов, Японии стала принадлежать железная дорога Чаньчунь — Порт-Артур. Порт Дайрен (бывший Дальний) по своей мощности тогда уступал только Шанхаю. Маньчжоу-Го ежегодно производила 19 миллионов тонн зерновых культур, добывала 10 миллионов тонн угля, выплавляла 342 тысячи тонн чугуна. Кроме этого (хотя это относилось скорее к военным достоинствам), к началу 30-х годов в Маньчжоу-Го функционировало около 40 аэродромов с грунтовым покрытием. В Мукдене и Харбине были авиационные ремонтно-сборочные мастерские.

Был один интересный момент, о котором необходимо упомянуть для понимания дальнейших событий. Дело в том, что между японскими военными и руководством японских корпораций, работающих на оборону страны, часто возникали разногласия. Японские военные считали, что их капиталистическая промышленность с трудом поддается управлению. Если посмотреть на политику Японии в 20-х – 30-х годах ХХ века, то можно понять, что все основные решения принимались военными страны. Император лишь освящал их своим вердиктом. Крупные же корпорации, набрав силу на военных заказах, часто позволяли себе не соглашаться с военными, чем вызывали явное недовольство последних. Всё это привело к тому, что японская армия была категорически против привлечения крупных компаний для работы в Манчьжурии. Можно улыбнуться, но их лозунг в Маньчжоу-Го был – «Развитие Маньчжоу-Го без капиталистов». Они сделали ставку на централизованное управление и плановое хозяйство. Вот тогда то и пригодилась советская модель. В начале в экономике страны доминировала Южно-Маньчжурская железная дорога (или Мантэцу). Железнодорожное название не должно вводить в заблуждение – в подчинение концерна входили железные дороги, угольные шахты, внешняя и внутренняя торговля, торговля опиумом, гостиницы и даже централизованные публичные дома! Но мечта японских военных не сбылась в полной мере. Для серьезной индустриализации нужны были серьезные инвестиции. Военным пришлось договариваться с отдельными крупными японскими концернами.

Так, крупный японский концерн «Ниссан» (учрежден в 1933 году в результате слияния автомобилестроительной компании «ДАТ Дзидося Сэйзо» с металлургической компанией «Тобата»), стал выпускал для армии грузовики, самолеты и двигатели. В 1937 году концерн переехал в Маньчжурию и принял название «Маньчжурская компания развития тяжелой промышленности» (или «Мангё»). Две компании, «Мангё» и «Мантецу», поделили сферы влияния, и индустриализация в Маньчжурии началась.

Первая пятилетка

В 1937 году в Маньчжоу-Го приняли первый пятилетний план развития. Сначала планировались инвестиции 4,8 миллиардов иен, потом план дважды пересматривали в сторону увеличения, и, в конце концов, остановились на сумме в 6 миллиардов иен, из них 5 миллиардов – в тяжелую промышленность. Аналогичные пропорции были в первом пятилетнем плане СССР.

Как мы помним, до начала индустриализации, в Маньчжоу-Го добывали 10 миллионов тонн угля. В планах на первую пятилетку был прописан уровень 38 миллионов. Фактически добыли чуть больше 24 миллионов тонн. Так же, как и в СССР. Весь уголь вывозили в Японию. Но цепочка была не так проста. Уголь должен был стать сырьевой основой для производства синтетического топлива. Велось строительство четырех таких заводов. С выплавкой металла положение дел было аналогичным. В Маньчжурии был построен крупный металлургический завод «Сиова» в Аньшане. Японцы рассматривали его как аналог Кузнецкому металлургическому заводу в планах будущей войны с СССР. К концу первой маньчжурской пятилетки на нем было десять доменных печей. В 1940 году завод давал 600 тысяч тонн сталепроката в год. В 1943 году было выплавлено 1 200 000 тонн чугуна в год (первоначально 342 тысячи тонн в год). Были построены два алюминиевых завода. В Маньчжоу-Го построили большую гидроэлектростанцию, своего рода аналог Днепрогэс — Шуйфынская ГЭС на реке Ялу. Расположена она была на границе Кореи и Маньчжоу-Го. Плотина имела длину 540 метров и высоту 100 метров. На ней работали семь гидроагрегатов по 105 тысяч кВт каждый. Была построена и вторая ГЭС, несколько меньшей мощности.

По теме

В июле 1942 года подвели итоги первой пятилетки. В общем, план был выполнен на 80%, но по ряду пунктов был хороший эффект. Увеличение производства в разных отраслях металлургии было от 219% до 1 666%. В Маньчжоу-Го появилась своя тяжелая промышленность, необходимая Японии для войны с Америкой.

Но в Маньчжоу-Го не только добывался уголь, и выплавлялись металлы. Авиастроительный завод выпускал 650 самолетов и 2 500 авиационных двигателей в год. Автозаводы выпускали до 20 000 автомобилей в год, а резинотехнический завод – 120 000 автопокрышек в год. В Маньчжоу-Го в год выпускалось 300 паровозов и 7 000 вагонов, были построены шесть заводов по выпуску боеприпасов и другие военные заводы.

Вторая пятилетка

О втором пятилетнем плане 1942 – 1946 годов известно гораздо меньше, только из работ американских историков. В нём, что логично, был сделан акцент на развитие сельского хозяйства, и перевод его на индустриальные рельсы. Для воюющей страны были необходимо не только оружие, но и продовольствие. Предполагалось развитие лёгкой промышленности. Если посмотреть на советский план второй пятилетки, то можно увидеть те же задачи. Есть в данных о второй маньчжурской пятилетки и некоторые странности. Во-первых, почему-то в 1944 году произошел спад по выплавке стали и чугуна. Маньчжоу-Го находилась в глубоком тылу и внешнее воздействие на эти процессы маловероятно. Во-вторых, не совсем понятно, зачем японцы создали в Маньчжоу-Го огромные – и это не преувеличение – мощности по производству сталепроката – 12,7 миллионов тонн. Обычно мощности по выплавке стали и мощности по прокату стали в одном регионе сбалансированы. В Маньчжоу-Го же мощности сталепроката были загружены всего на 32%.

Заключение

Вторую пятилетку, по известным причинам, завершить не удалось. Маньчжоу-Го, как страна, закончила свое существование в 1945 году. Пу И пытался бежать в Японию, но был схвачен советскими войсками, и передан китайским коммунистам. В 1945 – 1948 годах Внутренняя Монголия была базой для коммунистической Народно-освободительной армии Китая в борьбе с Гоминьданом. В 1956 году СССР официально передал территорию Маньчжоу-Го коммунистическому Китаю. Японские пятилетние планы развития Маньчжоу-Го остались интересным периодом для будущих исследователей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2020 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх