Версия // Власть // Зачем РФПИ отправляет в Саудовскую Аравию из России сотни миллиардов рублей

Зачем РФПИ отправляет в Саудовскую Аравию из России сотни миллиардов рублей

5121

Поменялись деньгами

В разделе

Октябрьский визит в Россию короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза привёл к сближению Москвы и Эр-Рияда не только в политике, но и в экономике. Проявилось это, впрочем, весьма неожиданно: Российский фонд прямых инвестиций заявил об участии в создании «города будущего» в Саудовской Аравии.

Точный размер российских инвестиций в амбициозный проект не разглашается, но известно, что речь идёт о нескольких миллиардах долларов. Не собираемся ли мы ради сегодняшней дружбы с нефтяным королевством в буквальном смысле слова зарыть в песок эти деньги?

За последние две недели гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев побывал в Саудовской Аравии дважды. Сначала по приглашению наследного принца Мухаммеда бен Сальмана он принял участие в форуме «Инвестиционная инициатива будущего», а уже через несколько дней прилетел в Эр-Рияд вновь – на этот раз во главе делегации капитанов российского бизнеса. Цель всех этих встреч – побудить российские компании инвестировать в различные саудовские проекты, главный из которых – NEOM, «город будущего».

Здесь будет город-сад

Проект «фантастического города», курируемый тем же Мухаммедом бен Сальманом, является частью амбициозного плана саудовских властей «Видение 2030», согласно которому страна должна в будущем слезть с нефтяной иглы. Из-за падения цен на энергоносители дефицит бюджета королевства за несколько лет вырос до 15% ВВП. Выход саудиты видят в развитии разнообразных инновационных технологий, которые в перспективе должны сделать королевство лидером всего Ближнего Востока.

Для строительства нового города, который расположится на побережье Красного моря, власти уже выделили 25 тыс. квадратных километров – это в 25 раз больше площади Москвы в пределах МКАД. Мост через Красное море свяжет саудовское Сколково с Египтом, а огромный порт превратит новое поселение в главный транспортный хаб всего региона. Транспорт в мегаполисе предполагается использовать сплошь беспилотный, а добывать энергию – при помощи ветрогенераторов и солнечных батарей. Создание всего этого великолепия обойдётся в 500 млрд долларов. Часть финансирования предоставит суверенный фонд самой Саудовской Аравии (PIF), но основные надежды – на зарубежные инвестиции, одним из источников которых и должен стать РФПИ.

В связи с этими грандиозными планами за подданных Саудовской Аравии и их короля можно только порадоваться. Другой вопрос – зачем это нужно нам? Или в России всё настолько хорошо, что вкладывать деньги больше некуда?

Чем будем удивлять?

Роль РФПИ с его «несколькими миллиардами долларов» в реализации этих наполеоновских планов на первый взгляд невелика. По словам директора фонда Кирилла Дмитриева, «РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города NEOM ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока». Пока что планируется, что российские компании при поддержке фонда будут задействованы в таких областях, как солнечная энергетика, здравоохранение, образование, создание искусственного интеллекта, скоростного транспорта и портовой инфраструктуры. Однако ни одной такой компании г-н Дмитриев не назвал – что неудивительно. Несколько экспериментальных российских заводов, производящих солнечные батареи, вряд ли смогут внести весомый вклад в обеспечение города будущего электроэнергией. Российское здравоохранение пока что само является объектом для госинвестиций, а его уровень вряд ли устраивает самих россиян – что уж говорить о саудитах. Ни один российский вуз не входит даже в первую сотню мирового рейтинга – о каком экспорте образовательных технологий может идти речь? Что же касается высокоскоростного транспорта, то давайте вспомним, что единственным удачным российским проектом в этой сфере является запуск поездов «Сапсан», произведённых немецкой компанией «Сименс». Остаётся строительство порта – на это, видимо, и уйдут российские миллиарды, о которых говорил г-н Дмитриев.

По теме

В целом участие в таком международном проекте совместно с крупными западными инвестфондами выглядит более важным для самого РФПИ с точки зрения собственной репутации. Фонд ещё в 2014 году попал под американские и европейские санкции как дочерняя на тот момент структура государственного Внешэкономбанка. В этом году американские сенаторы принялись расследовать связи бывшего директора по коммуникациям в администрации Дональда Трампа Энтони Скарамуччи с директором РФПИ Кириллом Дмитриевым. Потому сотрудничество с саудитами открывает перед РФПИ перспективы совместных проектов с западными компаниями и инвестфондами.

Правда, эффективность инвестиций самого РФПИ вызывает вопросы. Так, в 2015 году фонд выделил неназванную сумму на строительство... железнодорожных переездов в Московской области. Причём соинвестором и исполнителем работ выступила итальянская компания Pizzarotti IE. А многочисленные проекты на Дальнем Востоке вроде моста через Амур реализуются в основном с помощью китайских инвесторов и в интересах китайского же бизнеса. Относительно прибыльным можно назвать лишь участие РФПИ в реформировании Московской биржи – непонятно, правда, какая польза простым россиянам от того, что биржевые игроки стали зарабатывать ещё больше? В последнее же время фонд сосредоточился на зарубежных проектах, например на высокоскоростной транспортной системе, все работы и испытания которой проводятся в Китае.

В чём интерес саудитов?

А вот у Эр-Рияда мотивы форсировать совместные проекты с Россией есть. Ранее в конфликте в Сирии королевство последовательно выступало на стороне противников действующего президента Башара Асада, однако успехи российских и сирийских военных постепенно убедили саудитов, что рассчитывать на свержение неугодного им президента не стоит, а потому с Москвой, как с важным участником урегулирования конфликта, придётся считаться. К тому же два главных соперника Саудовской Аравии в регионе – Иран и Катар – последнее время активно выстраивают свои отношения с Россией. Иранцы заинтересованы в поставках российских вооружений и новейших технологий в сфере атомной энергетики, а катарский инвестиционный фонд в прошлом году принял участие в приватизации части госпакета «Роснефти». В ходе визита короля Салмана ибн Абдул-Азиза саудовский фонд PIF подписал с РФПИ соглашение о создании двух инвестфондов – энергетического и технологического. Объём каждого составит 1 млрд долларов. Средства будут инвестироваться, в частности, в совместные проекты российских и саудовских нефтяных и газовых компаний. В условиях всё тех же санкций такой шаг открывает нашим компаниям доступ не только к зарубежному финансированию, но и к технологиям – одной из участниц создаваемого энергетического фонда стала национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco. Технологический фонд намерен инвестировать в инфраструктурные проекты – например, в строительство дублёра Кутузовского проспекта в Москве и скоростного трамвая в Санкт-Петербурге.

Противоречивый партнёр

Впрочем, о том, насколько все эти проекты воплотятся в жизнь, можно будет судить по судьбе одного из подписанных в ходе королевского визита контрактов. Речь идёт о поставке в Саудовскую Аравию российских вооружений, в частности зенитных ракетных комплексов С-400, а также противотанковых и огнемётных систем. Общая сумма оружейных контрактов превышает 3 млрд долларов. Ранее все переговоры о поставках российских вооружений в Саудовскую Аравию заканчивались фактически ничем – оружием королевскую армию традиционно обеспечивали американцы. В 2007–2009 годах Москва и Эр-Рияд вели переговоры о поставках российских танков и вертолётов различных модификаций, в 2015-м саудитов вроде бы заинтересовали противоракетные комплексы «Искандер». Но всякий раз стратегический партнёр в лице Вашингтона находил для саудовских военных убедительные аргументы против подписания контрактов с российскими оружейниками. Если на этот раз саудиты перейдут от вежливых слов к реальным закупкам наших вооружений, можно будет надеяться, что и остальные договорённости воплотятся в жизнь. Ну а российские инвестиции в «город будущего» станут на этом фоне эдакой ответной любезностью важному партнёру.

СПРАВКА

Российский фонд прямых инвестиций в размере 10 млрд долларов США был создан правительством России в 2011 году для инвестиций в наиболее лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов отечественной экономики. Принцип софинансирования – «1 к 9», то есть средства фонда не должны превышать 10% от общего объёма инвестиций в каждый конкретный проект. В 2016 году фонд указом президента был выведен из структуры Внешэкономбанка и получил статус суверенного. На сайте фонда указано, что РФПИ привлёк в российскую экономику более 30 млрд долларов прямых инвестиций, приняв участие почти в сотне проектов. Однако об окупаемости сделанных инвестиций не сообщается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2017 15:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх