Версия // Власть // Зачем правительство упрощает иностранцам доступ к российским недрам

Зачем правительство упрощает иностранцам доступ к российским недрам

5512

Антинародные богатства

Темур Козаев
В разделе

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил руководству Минприроды подумать над тем, как облегчить доступ компаниям с долей иностранного капитала к российским недрам – точнее, к месторождениям ресурсов федерального значения: к урану, никелю, кобальту, танталу, бериллию, литию, особо чистому кварцевому сырью, а также к крупным запасам нефти, газа, меди и золота. В общем, к отечественным стратегическим запасам сырья.

В чём же смысл инициативы Хлопонина? Казне не хватает денег и наши недра вновь, как уже было в 90-х, решили распахнуть для иностранных «партнёров»?

Обратите внимание: речь идёт не о неких абстрактных природных залежах, а о недрах федерального значения. В 90-х годах младореформаторы нечто похожее уже предпринимали, отчего государству впоследствии пришлось затратить немало финансовых и прочих ресурсов, чтобы повернуть процесс вспять. Ибо наши «партнёры» расхищали российские недра безо всякой оглядки на интересы России. Скорее вопреки этим интересам. Память об этом настолько сильна, что сегодня ведущие российские экономисты ставят под сомнение инициативу правительства. «Любые попытки подпустить иностранные компании к российским недрам за последние четверть века неизбежно вели к неприятностям, – поясняет экономист Михаил Хазин. – Велик риск того, что механизм контроля за иностранными разработчиками наших недр окажется в руках либеральной части российской элиты, и Запад получит возможность прибрать к рукам наши стратегические запасы. Моё отношение к происходящему – крайне негативное». Но, быть может, экономисты преувеличивают опасность? Ведь возможность допуска иностранцев к нашим недрам позволит в значительной мере пополнить бюджет, а это, согласитесь, немаловажно в нынешней непростой обстановке.

Иностранные добывающие компании в России? Замечательно!

Закон о недрах приняли ещё в начале 90-х, но с тех пор в него внесли немало поправок. Мало того, попытки лоббистов изменить действующий расклад, по которому запрещается передавать права на залежи федерального значения компаниям с долей иностранного капитала более 10%, привели к появлению в 2008 году «альтернативного» ФЗ-57 об осуществлении иностранных инвестиций, который формально позволяет разрабатывать недра России компаниям с 25-процентной долей иностранного капитала. Об этой законодательной «вилке» осведомлены все эксперты, но тем не менее она действует уже восемь лет. Либеральным экономистам нынешнее положение вещей кажется чуть ли не преступным по отношению к иностранным «партнёрам», а поправки восьмилетней давности, ограничившие иностранцам доступ к недрам федерального значения, они называют не иначе как «драконовскими». «Ксенофобские законы нанесли гигантский ущерб российской нефтегазовой отрасли, поскольку лишили её притока иностранных инвестиций, – полагает экономист Михаил Крутихин*. – Они ограничили доступ иностранцев к недрам значительных размеров на суше и полностью лишили их возможности равноправных партнёрских отношений на шельфовых месторождениях». Если инициатива Хлопонина пройдёт, полагает эксперт, «и этот ксенофобский закон изменят», то можно ждать позитивных изменений. «Всё равно, какие бизнесмены придут, хоть эскимосские, хоть марсианские, хоть российские, – убеждён Михаил Крутихин. – Если они будут вкладывать деньги в разведку и разработку недр – милости просим. А уж государство сможет проконтролировать, как они работают».

Россия ничего не потеряет, если власти страны допустят к разработке недр федерального значения иностранцев, полагает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Минприроды пытается привлечь иностранные инвестиции в геологоразведку, и наших партнёров новые условия могут заинтересовать». Сегодня энергоресурсы на мировых рынках дешевеют, и смягчение правил допуска иностранцев к нашим недрам, полагает эксперт, «шаг не только закономерный, но и необходимый».

К приходу зарубежных компаний всё готово

Возникает, впрочем, закономерный вопрос: а почему доступ иностранцев к нашим недрам решили упростить именно сейчас? В самом деле, если дела в экономике, как неоднократно подчёркивали представители правительства, отнюдь не так катастрофичны, то зачем же понадобилось пороть горячку с изменением законодательства? Экономисты в этой связи поясняют: попытки либерализации действующего законодательства предпринимаются системно. Ещё в 2009 году тогдашний глава Минприроды Юрий Трутнев всячески поддерживал идею облегчения доступа иностранцев и к добыче ресурсов, и к их разведке (может, помните его идею учредить госкорпорацию «Росгеология»?) Что же касается нынешнего поручения Минприроды, то вице-премьеру Хлопонину, право, не стоило утруждаться. Ибо ещё в мае природоохранное ведомство выходило в правительство с предложением подпустить к разработке российских недр компании с 25-процентным иностранным участием. А перечень участков недр федерального значения, к которым можно было бы допустить иностранцев, в Роснедрах подготовили ещё в 2008 году. Речь идёт как минимум о 986 участках. В общем, давно всё готово, ждут только отмашки. Но её всё откладывают. Почему?

Не потому ли, что категорически против выступают экологи – даже те, кого у нас зачастую подозревают в потворстве иностранным корпорациям? Упрощение допуска иностранцев к разведке и разработке российских недр неизбежно приведёт к резкому увеличению добычи ископаемых, разъясняет представитель Гринписа Иван Блоков, возглавляющий экспертную комиссию Общественной экологической экспертизы. «Плюсы от этой инициативы будут сиюминутными, – убеждён эксперт, – а увеличивать добычу, вместо того чтобы развивать альтернативные источники энергии, – совершеннейшее безумие». Увеличение добычи ископаемых повлечёт за собой изменение климата, а следующие поколения россиян лишатся полезных ресурсов – в общем, разумнее всё оставить, как есть. Убедительно? Да как сказать. Что-то не слишком верится, чтобы мнение экологов наше правительство принимало так близко к сердцу. Скорее блокируют доступ иностранцев к российским недрам совсем другие люди.

Вячеслав ТЕТЁКИН, депутат Госдумы, член комитета по обороне:

– Нам традиционно нужно обжечься как минимум дважды, чтобы почувствовать боль. По сути, правительство предлагает нам пройти то же самое, что мы проходили в 90-е годы. Тогда нас, помнится, точно так же убеждали, что вовлечение западных компаний в нашу экономику, в том числе и в сфере добычи природных ресурсов, пойдёт нам во благо и как минимум позволит задействовать высокие технологии, которыми мы на тот момент не располагали. А что в итоге? Технологий мы так, в общем-то, и не увидели, зато иностранцы получили возможность выкачивать наши сырьевые ресурсы. «Младореформаторы» отдали Западу самые лакомые куски: компания «Бритиш Петролеум» заполучила тогда богатейшее Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение под Мирным, и подобных примеров были десятки, если не сотни. И нам говорили: пусть лучше они добывают наши ресурсы, у них это лучше получается! Вздор и абсурд! Мы, что же, сами не способны разведывать и добывать свои собственные ресурсы?! На мой взгляд, объяснение инициативы правительства одно. Подготовка к распродаже российских природных ресурсов, причём самых важных, имеющих федеральное значение. Мало того, упрощение скупки федеральных недр наносит удар по государственной безопасности. Задумываются ли в правительстве об этом? Полагаю, что нет. Из этой же оперы предложение Минфина сократить военные расходы более чем наполовину. Курс на привлечение иностранцев к разработке наших недр означает курс на сохранение статуса полуколонии.

Разведаете месторождение – начинайте осваивать!

Одним из самых последовательных и влиятельных противников либерализации доступа иностранцев к российским недрам выступает академик РАН Владимир Кашин, формально всё ещё возглавляющий думский комитет по природным ресурсам. По слухам, к экспертному мнению Кашина традиционно прислушивается президент Владимир Путин. (Считается, что именно академик раскрыл президенту глаза на истинное положение вещей: будучи премьером, Путин как-то заявил, что недра «остаются собственностью российского народа, российского государства», а учёный его поправил – мол, по Конституции «природные ресурсы могут находиться в частной, государственной и иных формах собственности».) В общем, все инициативы правительства и профильного ведомства касательно либерализации действующего законодательства отслеживает зоркий глаз незаинтересованного эксперта. И этот эксперт с большим скепсисом, если говорить мягко, оценивает новые инициативы вице-премьера Хлопонина.

Предложения Минприроды, по мнению академика Кашина, «развивают линию на уничтожение прав Российской Федерации и её граждан на свои ресурсы».

«В нашей стране и без того действует слишком либеральное законодательство касательно использования недр, – убеждён учёный, – и было бы уместнее действовать в рамках уже принятых законов, а давать ещё какие-либо новые преференции иностранным компаниям сегодня не стоит». Впрочем, коммунист Кашин не видит ничего дурного в том, что иностранные компании в принципе допущены к разведке и разработке российских недр. Главное – соблюдать меру. Того же мнения придерживается и один из самых влиятельных советников президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. В общем, противники либерализации доступа к недрам имеют достаточный вес, чтобы противостоять инициативам правительства.

Но нельзя исключать, что стороны придут к компромиссу. Возможно, компаниям с иностранным участием и пойдут навстречу, допустив их к разработке месторождений федерального значения, но лишь в том случае, если эти месторождения они разведают сами. В чём здесь интрига: крупные отечественные добывающие корпорации не слишком-то охотно проводят разведку – считается, что и без того ресурсов достаточно. Но стратегически разведку вести необходимо. А заставить этим заниматься профильные госкорпорации, как показывает опыт, далеко не всегда удаётся. Остаётся одно – заинтересовать иностранцев. В целом идея отдавать им в разработку месторождения в том случае, если они сами их и откроют, не так уж плоха. Правда, есть некоторые опасения, что таким способом Запад приберёт к рукам значительную часть наших запасов. Эту идею руководство Минприроды даже успело согласовать с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития, Росприроднадзором, Минфином, Минэнерго. Не убедили только Минюст. И этого оказалось достаточно, чтобы инициатива захлебнулась.

Иностранцев зовут, но они требуют большего

Впрочем, есть мнение, что иностранные компании не слишком-то заинтересованы в том, чтобы разрабатывать лишь те месторождения, которые они сами же и откроют. «Сомневаюсь, что западные корпорации станут вкладываться в затратные проекты по поиску новых месторождений, – делится мнением экономист Василий Колташов. – Западу куда интереснее не начинать бизнес с нуля, а скупать активы действующих крупнейших российских компаний». Запад, по мнению эксперта, ждёт от России гораздо большего: «На Украине западные корпорации отработали методику получения максимума возможностей, отодвигая местную элиту от наиболее прибыльных отраслей. По аналогичной модели они намерены действовать и в нашей стране». В общем, едва ли новая инициатива правительства позволит завлечь иностранцев.

С другой стороны, а так ли уж российская экономика заинтересована в либерализации законодательства? По данным академика Кашина, ситуация в геологоразведке и без того «позитивная», а что касается недропользования, то уровень нынешней добычи и без того превышает самый интенсивный советский период 1950–1988 годов, когда сырьевая база страны увеличилась в 30 раз. На сегодняшний день добыча природных ресурсов остаётся основным источником формирования доходной части федерального бюджета, и, по мнению Кашина, сегодня правительству было бы уместнее подумать не о завлечении иностранцев, а скорее о необходимости перераспределения природной ренты в пользу народа.

Андрей ИЛЛАРИОНОВ, экономист, бывший советник президента России

– У нас же нынче так: если иностранцы, то или шпионы, или вредители. Какая экономическая целесообразность, вы о чём вообще?! Но давайте всё-таки вспомним, что в России формально продолжает действовать либерально-рыночная модель развития экономики. А в рамках этой модели допуск иностранных компаний к освоению природных ресурсов – норма. Эта модель подразумевает, что недра могут – представьте себе! – принадлежать частным собственникам. Вот когда власти страны провозгласят переход с либерально-рыночной модели, скажем к государственному капитализму, вот тогда недра и будут полностью принадлежать государству. Пока же об этом и речь не ведётся. Остаётся лишь быть последовательными, чего я российскому правительству и желаю. Но в то, что иностранцам облегчат доступ к российским ресурсам, не верю.

Кстати

Сырьевые отрасли, обеспечивающие 35% ВВП и 70% экспорта, являются главной бюджетообразующей статьёй российской экономики. На долю России приходится до 10% мирового объёма добычи нефти, до 30% природного газа, до 9% меди, порядка 20% никеля. Россия стабильно удерживает второе место в мире по добыче металлов платиновой группы и алмазов. При этом большая часть меди (90%), никеля (97%) и алюминия (90%) вывозится за рубеж.

*
Михаил Крутихин внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2016 07:58
Комментарии 1
Наверх