// // Тысячу лет назад на юге нынешней России существовал прообраз современного Израиля

Тысячу лет назад на юге нынешней России существовал прообраз современного Израиля

882

Иудейская империя

В разделе

С высоты сегодняшней эпохи сложно представить, что тысячу лет назад территория нынешнего юга России находилась под властью могущественных завоевателей, воздвигнувших посреди донских и волжских степей укреплённые города. Но, просуществовав 400 лет, государство хазар вдруг исчезло, не оставив почти никаких следов, отчего историки до сих пор находятся в замешательстве. Кто были эти люди, почему так мало известно об их культуре, куда пропали их потомки? Не приходится сомневаться лишь в одном: если бы хазары продолжили существовать и захватывать окрестные земли, вполне вероятно, что в Киеве и других городах Древней Руси нынче стояли бы не церкви, а синагоги.

Пожалуй, нет в Европе и Азии такого народа, в летописях которого не встречались бы упоминания о хазарах. Выйдя в начале VI века из азиатских степей, хазары за 200 лет смертоносной лавиной прошли по Кавказу, предали огню и мечу цветущий Тбилиси, взяли «жемчужину мира» Дербент, привели в покорность волжских ханов и, пройдя через Приазовье в Крым, продвинули своё владычество вплоть до Карпатских гор.

С обретением очередной завоёванной территории орда всё больше превращалась в монолитное государство, которому соответственно требовалось управление и контролируемое развитие.

Степные евреи

Лучшим «цементом» для консолидации подданных с начала времён являлась религия. Однако бытовавшее среди хазар верование в Великое синее небо не особенно подходило для того, чтобы держать народ в узде, гораздо лучше смирение перед государем проповедовали монотеистические религии. Пройдёт ещё 250 лет, и над таким же вопросом будет думать князь Владимир, решивший отказаться от язычества в пользу христианства. А тогда, в начале VIII века, хазарский каган ломал голову, какой же вере ему отдать предпочтение.

Ближе всех к хазарам проживали византийцы, активно пытавшиеся привлечь грозных степных соседей в лоно христианской церкви. Однако в случае крещения союз с базилевсом сулил бы гораздо больше проблем, нежели выгод: Константинополь однозначно постарался бы установить над хазарами свою религиозную власть. На юге каганат граничил с арабами, исповедовавшими мусульманство, но принимать веру врагов было явно не с руки.

В итоге выход нашёлся сам собой. На территории Хазарского каганата, и прежде всего в Дагестане, уже лет 100 как проживала мощная община евреев. Владея грамотой и знаниями, они стали осваивать и развивать занятия, несвойственные воинственным, но простоватым хазарам. В результате в их руках оказались все ключевые сферы, включая торговлю и дипломатию. Неудивительно, что скоро представители хазарского истеблишмента начали задумываться: если эти люди, поклоняющиеся своему богу, живут так хорошо, почему я не родился евреем? Разговоры перешли в дело в 740 году, когда один из видных военачальников по имени Булан просто взял и принял иудаизм. Спустя несколько десятилетий его сын Обадия совершил переворот – язычники были изгнаны, и все верховные должности заняли исповедующие иудаизм.

Из лучших воинов – в лучшие торговцы

Этот религиозный разворот учёные назвали беспрецедентным случаем в мировой истории. Иудаизм, как известно, вера достаточно замкнутая, и то, что её приняли представители совершенно другой национальности, стало уникальным явлением.

Однако именно переход в другую религию, как считают историки, и стал началом конца хазарского могущества. Это можно считать совпадением, но с принятием иудаизма политика Хазарии переориентировалась с завоевательных походов на развитие торговли. Тем более что географическое положение каганата способствовало этому – по его землям проходили Великий шёлковый путь и маршрут «из варяг в греки». Больше не требовалось рисковать головой, завоёвывая новые земли – достаточно было сидеть в шатре на мягких подушках, ведь деньги сами текли рекой.

По теме

Надо сказать, что такое положение дел нравилось не всем. Часть хазар, отказавшихся принимать иудаизм и уверенных, что воину не к лицу становиться купцом, ушли в степи. В результате кагану стало не хватать войска, нанимать бойцов пришлось в соседних народах.

Впрочем, и соседи скоро начали подмечать, что вчера ещё кровожадные хазары, именем которых пугали детей, вдруг обленились и стали покрываться жирком. А раз так – самое время отомстить многолетним обидчикам. В результате хазары потерпели поражение от арабов в Закавказье и потеряли контроль над Причерноморьем.

Однако самой большой проблемой для хазар стали славяне. Ещё вчера разъединённые полудикие племена на глазах выросли в государство, принявшееся отвоёвывать себе место под солнцем. В 964 году князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей, а чуть позже разбил хазарское войско во главе с каганом и взял столицу Итиль, располагавшуюся в устье Волги. Падение главного города стало концом хазарского государства – одной из трёх сверхдержав того времени наравне с Византией и Арабским халифатом. Однако если от тех до наших дней дошли многочисленные памятники, то хазарский след пропал, словно его и не было. Почему?

Белый дом X века

По одной из версий, причиной этого могло быть то, что в советские времена учёным не рекомендовали активничать в исследовании хазарской истории – власть якобы смущало то, что нынешняя территория СССР по факту оказывалась одной из колыбелей иудаизма. Как бы то ни было, но даже место нахождения столицы Хазарии Итиля так и не найдено до сих пор, хотя, по отзывам современников, город был просто гигантский – в нём проживало более 15 тыс. человек.

Вот почему научной сенсацией в 30-х годах прошлого века стала новость о том, что на Дону удалось отыскать остатки второго по значению хазарского города. Знаменитый археолог Михаил Артамонов отыскал близ города Цимлянска следы крепости Саркел.

Цитадель для хазар отстроили византийские инженеры. У кагана хватило нажитого на торговле золота, чтобы возвести одну из крупнейших в тогдашней Европе цитаделей. «Толщина стен такая, что скрыться за нею могут сразу семь крепких воинов. В высоту же они как пять копий катафрактариев, поставленных друг на друга, так что обозревать с высоты можно разом всю степь, издалека замечая врага», – описывал её византийский летописец. Из-за цвета кирпича, из которого клали стены и башни, крепость и получила название «Саркел», что в переводе означает «белый дом». Учтя оборонительные качества новостройки, каган сделал Саркел своей официальной резиденцией. Здесь же, за неприступными стенами, хранилась казна.

Однако Золота в ней было столько, что Святослав мог бы застроить небоскрёбами половину Руси. Может быть, защитники Саркела вывезли сундуки с драгоценностями или спрятали их где-то на территории крепости?

Увы, узнать это уже не удастся. В 1952 году в результате строительства Волго-Донского канала территория, на которой располагалась крепость, оказалась затопленной. К счастью, перед тем как пустить воду, археологам дали возможность покопаться в земле, отчего на свет удалось извлечь бесценные для науки артефакты, хранящиеся ныне в «Саркельском подвале» Эрмитажа.

Любопытно, что их обретению учёные обязаны… зэкам. Видя, что вода вот-вот пойдёт, а рабочих рук для раскопок не хватает, археологи упросили отрядить им в помощь работавших на строительстве канала заключённых. «Все получили строгую инструкцию, как вести себя с зэками: не вступать в разговоры, а главное, не называть заключённых «товарищ» – только «гражданин»! На последнее конвоиры упирали особо, – писал в своей книге археолог Владимир Кияшко. – Ранним утром заключённых построили у места раскопок. Начальник раскопа, уважаемый профессор, вышел вперёд и, встав перед строем, патетически обратился к заключённым: «Товарищи!» Некоторые из сотрудников не выдержали и засмеялись. Профессор резко обернулся: «Граждане, я не понимаю, что здесь смешного?!» Теперь хохотали все: и заключённые, и конвоиры, и археологи. Профессор махнул рукой и отошёл. Контакт был налажен, работа закипела…».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2014 12:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх