Версия // Конфликт // Зачем на самом деле нужен Фонд компенсаций обманутым дольщикам

Зачем на самом деле нужен Фонд компенсаций обманутым дольщикам

5828

Хорошие заплатят за плохих

В разделе

Проблема обманутых дольщиков существует без малого полтора десятка лет. Государство предлагало разные рецепты ее решения. Теперь, фактически признав несостоятельность СРО и страхования гражданской ответственности застройщиков, правительство создает компенсационный фонд. Правда, такое решение вряд ли станет панацеей от замерзших строек, а в будущем фонд может ждать печальная судьба.

В России растет число обманутых дольщиков. По сведениям Минстроя, в стране насчитывается 830 проблемных объектов, более 38 тысяч человек не получили квартиры в срок. Однако эта картина может быть неполной. В частности, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что власти регионов скрывают долгострои, поэтому точное число пострадавших от недобросовестных строителей предстоит установить. Но есть и хорошие новости: совсем скоро в России заработает компенсационный фонд, который, как считают в правительстве, избавит страну от замороженных строек.

Компенсации не для всех

Фонд защиты прав дольщиков, получивший статус публично-правовой компании под управлением государства, начнет работать с 1 ноября 2017 года. Строительные организации будут отчислять в него по 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). При банкротстве застройщика фонд сможет достроить его объект, либо выплатит компенсации пострадавшим инвесторам. Впрочем, нынешним жертвам недобросовестных строителей новый порядок не поможет. Компенсации из фонда достанутся участникам долевого строительства объектов, разрешение на которые выдано после 1 ноября нынешнего года.

Многие наблюдатели указывают на сходство между Фондом защиты прав дольщиков и Агентством по страхованию вкладов, предрекая ему похожую судьбу. Резервы АСВ были сформированы за счет отчислений банков. В первые месяцы «большой банковской зачистки» от них не осталось и следа. Дальнейшие выплаты компенсаций по вкладам в проблемных банках производились за счет беспроцентных кредитов, которые агентство получает от ЦБ. В случае серьезных проблем в строительной отрасли то же самое может случиться и с компенсационным фондом для дольщиков. О том, что рано или поздно фонд потребует масштабных вливаний со стороны государства, эксперты НИУ ВШЭ предупреждали еще на этапе его создания.

Есть и другое важное обстоятельство: получить компенсации смогут дольщики тех компаний, которые в полном объеме перечислили средства в фонд. Таким образом, после заключения ДДУ, гражданину придется пристально следить за деятельностью застройщика. Как именно он сможет проверить отчисления, пока неясно. Возможно, этому должен поспособствовать новый реестр застройщиков, создание которого обсуждают в Госдуме. Однако, глядя на пример Краснодарского края, сложно поверить в эффективность таких списков.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Краснодарский край возглавляет список регионов-лидеров по числу обманутых участников долевого строительства. Полтора года назад губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил составить публичный реестр застройщиков региона. По замыслу Кондратьева, перед тем как подписать ДДУ, потенциальному дольщику следует заглянуть в этот реестр, чтобы проверить добросовестность девелопера. Предполагалось, что в реестре будет отражена строительная история каждой фирмы: сколько объектов сдано и сколько не сдано. Если у компании нет строительной истории, дольщик должен осознавать риск, на который он идет.

По теме

Кубань должна была стать пионером. Создать аналогичный реестр застройщиков планировалось в масштабах всей страны. В январе 2016 года заместитель директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко заявила , что общероссийский список застройщиков должен появиться 1 марта 2016 года. Однако, по всей видимости, на государственном уровне такого реестра до сих пор не существует. Вполне возможно, чиновница имела в виду список членов СРО, но он не содержит строительной истории компаний и малопонятен для обывателя.

Не удалось и начинание кубанского губернатора. Спустя год после соответствующего поручения администрация Краснодарского края признала, что официальный реестр застройщиков является неактуальным… поскольку заполняется по заявкам самих строителей. По состоянию на начало февраля 2017 года финансовое состояние строительных компаний «Счастье» и «ВПИК» в краснодарском реестре оценивалось как «стабильное», хотя обе они к тому моменту уже более полугода не могли достроить свои жилые комплексы. Неудивительно, что на фоне этого число россиян, рассматривающих возможность заключения ДДУ, заметно снизилось. За два года число потенциальных дольщиков уменьшилось в два раза.

Попытка сделать ипотечный бум

В правительстве считают, что создание фонда компенсаций вернет интерес граждан к долевому строительству. Основания для этого есть: согласно исследованию НАФИ, 25% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, большинство из них планируют купить жилье в кредит, но лишь 6% опрошенных готовы взять ипотеку на квартиру стадии котлована. При наличии государственной гарантии завершения строительства, число таких дольщиков может вырасти почти в три раза – до 16%. Таким образом, создание Фонда защиты прав дольщиков может взбодрить строительную отрасль в условиях продолжающегося спада.

По информации Росстата, в первом полугодии 2017-го доля жилищного и коммерческого строительства в ВВП составила всего 0,3%, тогда как в прошлом году она достигала 4,2%. В жилищном строительстве спад в 2016 году составил 6%, в целом по стране в эксплуатацию было введено 1,17 млн квартир общей площадью 80,2 млн кв. м. Падение объемов связано в первую очередь с заметным сокращением объемов индивидуального строительства и числа новых проектов в 2014–2015 годах.

Эксперты расходятся во мнении о том, как отчисления в компенсационный фонд скажутся на стоимости квадратного метра. Одни считают, что заметного повышения цен не будет, другие предрекают рост цены на жилую недвижимость на 1,2%. Солидарны они в одном: как в случае с банками и АСВ, честному бизнесу фактически придется платить компенсации клиентам недобросовестных участников рынка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2017 10:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх