// // Президент США Дональд Трамп слишком мягок с турецким лидером Реджепом Эрдоганом

Президент США Дональд Трамп слишком мягок с турецким лидером Реджепом Эрдоганом

1765

Повторение ошибок

В разделе

Порой кажется, что во внешней политике президент США Дональд Трамп стремится действовать назло своему предшественнику. Администрация Барака Обамы организовала переговоры по Транстихоокеанскому партнерству. Трамп аннулировал его. Обама призвал принять больше сирийских беженцев. Трамп принимает гораздо меньше. Обама заключил ядерную сделку Ирана. Трамп заявил, что это унижение.

И все же в случае с Турцией Дональд Трамп действовал с позиции «да, мы можем», а не из-за стремления «снова сделать Америку великой». Как и Обама в свой первый срок, Трамп теперь страдает от иллюзии, что личные отношения с автократическим лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом могут помочь достижению интересов США. Вместо этого предполагаемый союзник действует как враг.

В прошлом месяце на Генеральной ассамблее ООН Трамп сказал Эрдогану: «У нас отличная дружба, и я думаю, что мы так близки, как никогда прежде». Итак, как Турция ответила на это? Действуя как Иран.

На прошлой неделе турецкие власти арестовали второго турецкого гражданина, работающего в дипломатической миссии США в Турции. Анкара даже не потрудилась сообщить посольству США, какие обвинения ему предъявлены. Во вторник турецкий суд приговорил репортера «Уолл-стрит джорнал», имеющего финско-турецкое гражданство, к 25 месяцам тюремного заключения по обвинению в терроризме. Обвинения были выдвинуты из-за сообщений о подавлении Турцией курдского населения в 2015 году.

Нельзя не вспомнить и аресты граждан США в 2016 году после неудавшегося государственного переворота против правительства Эрдогана. Год назад турки задержали американского пастора Эндрю Брансона по обвинению в том, что он был частью вооруженной группы, стремящейся свергнуть правительство. Власти США не нашли доказательств этого.

Безусловно, Эрдоган не в полной мере ладит с США. Со времени неудачного госпереворота Вашингтон укрывает человека, которого он обвиняет в организации заговора - Фетхуллаха Гюлен. Гюлен - исламистский священнослужитель, который живет в США с 1999 года. США также вооружают и обучают группу курдских сирийских боевиков, связанных с курдскими сепаратистами в Турции, еще один серьезный раздражитель в отношениях.

У союзников все время возникают ссоры, но недавно Эрдоган пересек линию. В прошлом месяце, например, Эрдоган в своей речи заявил, что Брунсон может быть обменян на Гюлена. Союзник представит США серьезные доказательства того, что Гюлен организовал попытку переворота в 2016 году из США, и если это доказательство поступит в суд в ходе иммиграционного слушания, будут законные основания для экстрадиции Гулена в Турцию, где он предстанет перед судом. Однако официальные лица США заявляют, что их не убедили доказательства Эрдогана.

Задержания граждан США, арест турецких граждан, которые работают в дипломатических миссиях, и вынесение приговора репортеру, работающему в американской газете - это шаги противника. На ум приходит обмен советскими и американскими заключенными в период холодной войны, или недавние аресты Ираном лиц с гражданством США.

«Они участвуют в акциях Хезболлы и берут заложников, чтобы торговать ими», - говорит Эрик Эдельман, который работал послом США в Турции с 2003 по 2005 годы. Эдельман подозревает, что Эрдоган больше заинтересован в обмене торговца золотом Резы Зарраба, который был арестован в прошлом году за нарушение санкций против Ирана. Правительство Эрдогана призвало США на самых высоких уровнях отказаться от дела против Зараба.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обеспокоен напряженностью в отношениях с Турцией. Тиллерсон поднимает тему ареста Брансона в своих беседах с Эрдоганом и другими высокопоставленными турецкими чиновниками с тех пор, как занял пост главы Госдепа. После того как Эрдоган предложил послу Джону Басу приостановить выдачу виз для турков, пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что решение посла не соответствует позиции Белого дома и Госдепа. Тем не менее сам Дональд Трамп еще не изменил свой тон, когда дело доходит до Эрдогана.

Все это напоминает Обаму в его первый срок. Тогда Обама свернул с пути ссоры с турецким лидером. Он похвалил Турцию как образец мусульманской демократии и похвастался, что Эрдоган - один из пяти мировых лидеров, с которыми его личные отношения открыли новые дипломатические возможности.

Но в конце концов Обама понял, что Эрдоган еще один циничный авторитарист. Отношения между США и Турцией стали намного хуже. Если бы Трамп действительно хотел отличить себя от своего предшественника, он должен был проявить к лидеру Турции такое же уважение, какое тот проявил к нему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2017 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх