Версия // Спорт // За возможность стать спортивным гимном «Катюша» борется с Глинкой, Чайковским и Высоцким

За возможность стать спортивным гимном «Катюша» борется с Глинкой, Чайковским и Высоцким

8954

«Катюша»: за и против


(фото: pixabay.com/MasterTux)
В разделе

Выбор мелодии, способной заменить российский гимн на спортивных мероприятиях, оказался делом непростым. Это сначала кажется, что можно взять «Катюшу» и все. В реальности появляется множество комментаторов со своими исключительно верными идеями. В итоге шорт-лист композиций превратился в длинный список песен на любой вкус.

Спортивный арбитражный суд (CAS) отстранил Россию от крупнейших международных стартов до 16 декабря 2022 года. В целом для страны это выражается в запрете на проведением крупных соревнований. Российские атлеты вновь попали в ситуацию, когда на стартах они будут по сути безликими - им запретили использовать официальную символику - флаг и гимн России.

С флагом все предельно ясно - он будет нейтральным белым. Под таким флагом наши спортсмены уже принимали участие в Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. Опыт есть.

А вот с гимном существуют варианты. Согласно правилам, россияне могут выбрать любое подходящее музыкальное сопровождение, в том числе ассоциирующееся со страной. Но композиция должна быть сначала согласована с Олимпийским комитетом России, а затем утверждена в Международном олимпийском комитете.

На той же Олимпиаде в Южной Корее российской чемпионке Алине Загитовой включили гимн МОК. Эта же мелодия звучала и при награждении наших хоккеистов, но ее заглушило совместное пение болельщиков и спортсменов нашего гимна. Получилось мощно и убедительно, но российскую сборную вполне могли за такое наказать, но, к счастью, делать этого все-таки не стали.

Чтобы хоть как-то выделить себя из нейтрального статуса, на который российских спортсменов обрекли допинговые разбирательства, было принято решение выбрать для страны мелодию, которая может заменить гимн на соревнованиях.

И вот здесь началось самое интересное, понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но ведь не высказался по этому вопросу только ленивый, и у каждого своя исключительно верная точка зрения.

Очевидно, что выбрать композицию, которая будет устраивать всех, не получится. Учесть интересы большинства? Тоже вряд ли. Уж слишком относительное понятие большинства в России. Не референдум же проводить. Пока же по факту вариантов достаточно много.

«Катюшу» выбрали спортсмены

Началось все с того, что вчера комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России вместо запрещенного гимна использовать песню «Катюша».

По словам олимпийской чемпионки по фехтованию Софьи Великой, которая является председателем комиссии, на рассмотрение были выдвинуты несколько мелодий, в числе которых была даже современная. Однако комиссия остановила свой выбор на «Катюше», обосновав тем, что песня является патриотической, ее знают и любят во всем мире, и она нравится детям.

Спортсмены выбрали, но их мнение ожидаемо не совпало с достаточно большой аудиторией авторитетных лиц спорта, политики и просто мимо проходящих людей. Впрочем, нашлись и те, кто поддержал «Катюшу», назвав главными ее преимуществами узнаваемость и патриотичность.

Узнаваемость

С этим проблем у «Катюши» действительно нет. Это одна из немногих российских композиций, которая знакома и любима за рубежом, она переведена на многие языки мира. Скорее всего, любой китаец или японец сможет сразу вспомнить мотив и даже что-то напеть. По этому параметру спорить даже бесполезно. «Катюша» для иностранцев по статусу сродни российским балалайке и матрешке.

По теме

По мнению известного комментатора Дмитрия Губерниева, «Катюша» - прекрасный выбор, но с одним условием - чтобы она звучала не в исполнении Филиппа Киркорова и Ольги Бузовой.

Патриотичность

О патриотичности «Катюши» идет много обсуждений и споров. Многие ставят это свойство в один ряд с узнаваемостью, утверждая, что патриотичность композиции буквально «зашкаливает». Но есть те, кто «копает гораздо глубже», указывая на то, что патриотизм «Катюши» носит военный характер и абсолютно не подходит для спорта.

«Катюша» - это про военное время, а мы не на войне», - сказал бывший футболист сборной России Александр Мостовой.

Пожалуй, самым резким оказался комментарий по данному вопросу четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова. По его мнению, «Катюша» священна, и относится конкретно к военному времени, а нынешнее поколение просто недостойно такой великой композиции.

«Когда из-за допинга нас исключили отовсюду, о какой «Катюше» может идти речь? Это песня победы. А им надо петь похоронную. Их песня – это похороны российского спорта», – сказал Тихонов.

По вопросам патриотичности высказался и известный поэт-песенник Илья Резник. По его словам, идея заменить гимн на «Катюшу» ему совсем не нравится. Хоть он и признает патриотичность «Катюши», но уверен, что к спорту она не имеет никакого отношения, поскольку выступать спортсмены должны исключительно под своим флагом и гимном - именно это, по мнению Резника, будет свидетельством патриотизма в спорте, а не «выступление под любимые песенки и куплены».

В целом, положительно к выбору «Катюши» отнеслись тренер Александр Жулин, депутат Госдумы Виталий Милонов, певец Лев Лещенко, почетный президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и многие олимпийские чемпионы страны в разных дисциплинах.

Альтернативы

Что касается альтернатив, но здесь уже прозвучало множество вариантов. Их условно можно разделить на три направления - классическое, патриотическое и спортивное.

За классику высказались многие. Например Денис Мацуев заявил, что несмотря на то, что не имеет ничего против использования «Катюши», он все же отдал бы предпочтение классической музыке - Чайковскому или симфониям Рахманинова, Прокофьева.

Классике свой голос отдала и заслуженный тренер Татьяна Тарасова. По ее словам, на гимн идеально подойдет первый концерт Чайковского либо «Славься» Глинки, еще один вариант «полегче» - это Дунаевский, «Марш энтузиастов».

«Ударом по щеке всему миру» назвал использование в качестве гимна композиции «Боже, Царя храни» Александр Градский и даже вызвался написать новый текст к мелодии. По его мнению, эта композиция гимнообразная, чего совсем не скажешь о «Катюше».

В ряд патриотов встал Михаил Боярский с рекомендацией использовать «Вставайте, люди русские!» Прокофьева. По его мнению, эта песня подходит больше, чем «Катюша». Впрочем, потом артист высказался о том, что гимн заменять ничем нельзя.

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина выступила с идеей использовать вместо гимна прославленную песню «День Победы». И эта идея стала, пожалуй, одной из самых обсуждаемых и критикуемых на форумах. Абсолютное большинство число интернет-пользователей не поддержали Роднину и даже упрекнули в недальновидности - «День Победы» и белый флаг?». Спортивные болельщики также провели аналогию - «это как наклейки «можем повторить» на авто тех, кто о войне не знает ничего».

Впрочем, некоторые задумались вроде о верном направлении композиции - спортивном, но предложенные варианты вызывают сомнение. В частности, член МОК и ОКР Шамиль Тарпищев рекомендовал выбрать в качестве гимна одну из композиций Владимира Высоцкого, который, по его словам, много пел на спортивную тему.

Если вы в своей квартире, лягте на пол три-четыре... Признавайтесь, представили олимпийский пьедестал?

Впрочем, времени до Олимпиады еще достаточно, можно успеть написать новый гимн,, который будет использоваться на спортивных мероприятиях и будет отражать все необходимые моменты.

Но если рассматривать вариант «Катюши», то, вероятно, он и не плох, ведь твердая ассоциация со страной и популярность песни действительно могут сыграть на руку нашим «нейтральным» спортсменам.

Хотя, если задуматься, то «Калинка» тоже имеет право на место гимна. Не зря же эти две композиции периодически звучат в качестве отбивки на хоккейных матчах. А понятие бренда в современном мире никто не отменял.

Не может не радовать тот факт, что пока нет предложений сделать выбор в пользу современной эстрады и не отдать предпочтение какой-нибудь песне Моргенштерна, например. Хотя, получилось бы очень живенько и с огоньком.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2021 15:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх