// // Российские дипломаты уверены, что «шестерка» сможет договориться с Ираном

Российские дипломаты уверены, что «шестерка» сможет договориться с Ираном

867
Российские дипломаты уверены, что «шестерка» сможет договориться с Ираном
В разделе

Соглашение между Ираном и так называемой «шестеркой» международных переговорщиков «не только возможно, но и обязательно состоится» заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Стоит ожидать, что подписание пройдет без значительного промедления, прогнозирует дипломат.

Свою оценку переговорам стран "шестерки" и Исламской республики Иран российский дипломат дал, выступая с приветственным словом на открытии Академического форума БРИКС, а затем комментируя журналистам ситуацию с по переговорам об иранской ядерной программе.

Немногим ранее схожее мнение высказал глава МИД Сергей Лавров. По мнению руководителя Министерства иностранных дел, достижение соглашения по иранской ядерной программе относится к одной из наиболее серьезных мировых проблем, искать выход из которой необходимо только через переговоры и совместное приложение усилий.

Вероятнее всего, подписание соглашения будет означать значительное послабление введенных против Ирана экономических санкций в обмен на ограничение мощностей по обогащению урана на срок до 10 лет, вывоз урановых запасов из Ирана, а также мораторий на постройку новых реакторов на тяжелой воде и на ядерные исследования. Контролирующие проверки со стороны МАГАТЭ будут проводиться на ядерных объектах Ирана в течение еще четверти века.

В шестерку международных посредников на переговорах с Ираном входят постоянные члены Совета Безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) и Германия. В очередной раз переговоры состоялись в начале апреля в Лозанне. Тогда, как отмечали представители «шестерки», был сделан решающий шаг к позитивной развязке. Стороны обсудили ключевые параметры будущего соглашения, которые должны стать рабочей базой для финального текста.

Иранская сторона, хотя и не высказывает конфронтации, но пытается сохранить независимые позиции. Согласно сделанному недавно заявлению главы иранского МИД Джавада Зарифа, исламская республика не будет принимать на себя никаких обязательств до тех пор, пока соглашение не будет подписано.

Собственно процесс подготовки соглашения должен завершиться к концу июня. И как свидетельствуют сделанные сегодня заявления со стороны российского МИД, финализация переговоров проходит без препятствий. Это дает надежду на то, что в скором времени ядерные исследования Тегерана будут носить исключительно мирный характер.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2015 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх