Версия // Общество // За что мы чтим Александра Третьего

За что мы чтим Александра Третьего

2013

Миротворец в Крыму

фото: РИА Новости
В разделе

Владимир Путин специально прилетел в Ялту, чтобы в парке Большого Ливадийского дворца открыть памятник предпоследнему императору – Александру III, правившему не так уж долго, 13 лет. Значит, высоко оценивает его вклад в русскую историю. Почему настало время памятнику этому царю?

Кто-то сразу укажет на ответ. Он написан на пьедестале монумента: «Во всём мире у России только два верных союзника – наша армия и флот». Так, говорят, любил повторять император. Хотя, строго говоря, тогда у России было побольше союзников, чем теперь. Зато правление Александра было временем почти уникальным, и не зря его прозвали Миротворцем. В данном смысле нет сегодня, кажется, ничего политически более актуального, как установить монумент с такой надписью именно в Крыму. При Александре Миротворце русские войска не участвовали ни в одной вой­не, разве что взятием Кушки в 1885 году было завершено присоединение Средней Азии. Либеральные критики идеи увековечивания Александра III говорят, что ему, мол, в угоду текущему моменту и дабы повысить его значимость как консерватора, укрепившего государственность, а также сильно повысившего боеспособность армии и флота, приписали ряд достижений его предшественника – царя-реформатора Александра II, который сейчас не очень популярный персонаж. И трудно представить нынешнего президента, считающегося в первую очередь «государственником» и, как про него говорят, «консервативным реформатором», открывающим памятник Александру II. Кстати, таковой памятник – Царю-освободителю – в 2005 году был открыт (без участия главы государства. – Ред.) почти на том же месте в Москве, у храма Христа Спасителя, где в 1912 году был установлен монумент Александру III, снесённый большевиками через шесть лет.

В советское время правление Александра III (во время которого казнили брата основателя Советского государства Ульянова-Ленина, Александра) считалось временем контрреформ и реакции. В этом советские историки сходились с историком Василием Ключевским, умеренным западником, написавшим об Александре III так: «Этот тяжёлый на подъём царь не понимал положения своей империи, да и вообще не любил сложных умственных комбинаций, каких требует игра политическая... Правительство прямо издевалось над обществом, говорило ему: «Вы требовали новых реформ – у вас отнимут и старые». Всё его правление прошло под знаком борьбы с либеральным наследием предшественника.

При нём была резко ограничена автономия университетов, издан печально знаменитый «закон о кухаркиных детях», урезавший возможности получения образования для инородцев и низших сословий. Введена жёсткая цензура, урезаны права земств, обращена во многом вспять судебная реформа его предшественника. Зато была повышена боеспособность армии и флота. Сделаны послабления крестьянству, в частности отменена подушная подать, учреждён Крестьянский банк. Именно при нём появились основы трудового законодательства, раньше, чем во многих странах Запада. Годы его правления едва ли не самые успешные в экономическом развитии страны, притом под плотным патронажем власти. Протяжённость железных дорог увеличилась на 47%, Россия с тех пор никогда их столько не строила. Росли города, фабрики и заводы, было покончено с дефицитом госбюджета, укрепился рубль, росло благосостояние населения. Были созданы многие условия для будущего процветания империи.

По теме

Либеральные критики вдоволь поиздевались над замеченными в монументальной композиции (она состоит собственно из монумента царю и расположенной за ним горизонтальной стелы, на которой отображены важнейшие свершения эпохи) «историческими ляпами». Дескать, фигурирующий на стеле Фёдор Достоевский умер в январе 1881 года, а коронован Александр III в марте. Отображённые там же Третьяковская галерея основана в 1856-м, а Исторический музей – в 1872-м.

К винтовке Мосина, Транссибу, храму Христа Спасителя, а также Льву Толстому, Николаю Пржевальскому, Петру Чайковскому и Дмитрию Менделееву, правда, замечаний у критиков не было.

Конечно, налицо стремление «приподнять» правление Александра III за счёт его либерала-предшественника. Третьяковка лишь «расцвела» при нём. Исторический музей носил его имя с 1895 по 1917 год (он умер в октябре 1894-го). Что же касается фигуры Достоевского, то она как раз более уместна: реакционные, антисемитские и шовинистические идеи Фёдора Михайловича позднего времени творчества более чем созвучны идеологии обер-прокурора Синода Константина Победоносцева, главного идейного вдохновителя контрреформ. Кстати, вторым любимым лозунгом царя-миротворца был «Россия – для русских». Однако чтим мы его официально не за это. А то, что после его ухода Россия сорвалась в поражение в Русско-японской войне, а затем в революцию – не его уже просчёты. Хотя некоторые предпосылки для будущих проблем, загнанных тогда внутрь жёсткими репрессиями, были созданы именно при нём. Но на монументах об этом не пишут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2017 22:23
Еще на сайте
Наверх