// // Юрий Луценко намерен отобрать у народа собственность, происхождение которой невозможно объяснить

Юрий Луценко намерен отобрать у народа собственность, происхождение которой невозможно объяснить

8088

Генпрокурор конфискует у граждан «лишние деньги»

Фото: УНИАН
В разделе

На днях генпрокурор Украины принял участие в организованной Европарламентом дискуссии «Сможет ли Украина выиграть битву с коррупцией?» Не сможет, - объяснил европейцам Луценко, пока надзорное ведомство не наделят полномочиями конфисковать банковские накопления и имущество граждан, происхождение которых вызывает сомнение. Европейцы возмутились: мол, генпрокурор Украины отринул принцип презумпции невиновности и создаёт почву для избирательного преследования. Но Луценко сослался на опыт Англии.

По словам Луценко, нынешний состав Верховной рады едва ли поддержит подобное предложение, но он знает, как преодолеть сопротивление народных избранников – идею изымать «лишние деньги» опробуют в ходе президентских и парламентских выборов. Если граждане эту идею поддержат, президент наверняка санкционирует преобразование этой идеи в закон. А пока в Раде уже два года лежит законопроект с аналогичными нормами, принятый за основу в первом чтении, но так и не получивший статус закона. Его авторы – печально известные майданщики Татьяна Черновол и Сергей Пашинский, - предложили проводить «спецконфискации» сомнительного добра до вынесения приговора суда!

Луценко не зря приводит в пример опыт Британии. С недавнего времени там применяют следующий подход: правоохранители задают гражданину или гостю страны вопрос о происхождении его движимого и недвижимого имущества, а также банковских счетов и, не получив убедительного ответа, санкционируют перевод сомнительной собственности в доход государства. Именно этот подход предлагает перенять генпрокурор Украины – как видно, с подачи Петра Порошенко, у которого явно начались проблемы с деньгами. В ведомства Луценко уже подсчитали, что ежегодная «маржа» от конфискации может составить до 10 миллиардов долларов – по украинским меркам это огромные деньги.

Как бы там ни было, в генпрокуратуре уже формируется группа юристов, которым предписано создать законодательный базис для разработки законодательного акта, регулирующего конфискацию «лишних денег» у населения. Известно, что выявлять «лишние деньги» будут, скорее всего, исходя из покупок: если стоимость той или иной обновки превышает три оклада покупателя, будет организована проверка. И, по её итогам, будет приниматься решение, изымать собственность у её владельца или нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2018 15:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх