// // Юмористы поделят 1 500 000 000 на глазах у всей страны?

Юмористы поделят 1 500 000 000 на глазах у всей страны?

3681

Кривое зеркало развода

Юмористы поделят 1 500 000 000 на глазах у всей страны? фото: Вадим Тараканов/ТАСС
В разделе

Расставание Евгения Петросяна с Еленой Степаненко имеет все шансы стать разводом года, затмив историю Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской. И дело не только в том, что после этой новости стало совсем трудно верить в любовь. Народные любимцы оказались мини-олигархами. Они собираются делить имущество, масштабы которого впечатляют. Депутаты и министры – жалкие неудачники по сравнению с артистами разговорного жанра.

О разводе юмористов стало известно 3 августа, хотя Степаненко подала иск в Хамовнический суд Москвы месяцем ранее. Артистка требует от мужа то ли 80%, то ли всё же 57% от указанного имущества. Почему жена просит больше половины? А потому, что, со слов её адвоката, часть имущества комик вывел на себя, пряча совместное имущество от раздела. Сюда входят несколько квартир (точное их количество известно только суду) и большое количество антиквариата. «В исковом заявлении Елены Степаненко на трёх листах перечислено то, что она хочет, чтобы у неё осталось, и две строчки того, что она готова отдать Петросяну», – сетует адвокат народного артиста РСФСР Сергей Жорин.

Евгений Петросян подал встречный иск с требованием разделить собственность пополам. В рамках судебного процесса на имущество супругов был наложен так называемый обеспечительный арест. Это сделано для того, чтобы никто из них не мог ничего продать, пока идёт разбирательство. В СМИ появилась информация, что комики делят 1 500 000 000 рублей. Полтора миллиарда рублей! А ведь есть ещё счета и ячейки, неужто нет?! Но Жорин утверждает, что оценка пока не проводилась.

Дорогой артист

Впрочем, это ещё не значит, что сумма завышена. Возможно, она окажется даже больше. Между тем в России, по данным Росстата, средняя зарплата составляет 36 тыс. рублей в месяц. Это значит, что обычный человек заработает такое состояние за 3,5 тыс. лет.

Петросян не раз попадал в число самых богатых российских звёзд по версии Forbes. Его годовой доход составлял примерно 1,5–2 млн долларов. По некоторым данным, за каждое выступление артист получает предоплатой фиксированную сумму – 8 тыс. долларов. Гораздо дороже стоят корпоративы, свадьбы, юбилеи и другие праздники. Гонорары Петросяна составляют около 20 тыс. долларов. Исправно ли артист платил налоги? Интересовались ли им налоговые органы? Мы ничего об этом не слышали.

На эти деньги юморист приобретал недвижимость. Один из коллег Петросяна по цеху недавно вспоминал его слова о том, что он сам точно не помнит, сколько у него квартир.

Есть у артиста и особая страсть – предметы искусства. В кругах антикваров Петросяна хорошо знают.

По словам адвоката, квартира, где находится антиквариат, «фактически на сегодняшний день оккупирована Степаненко». Артистка якобы не пускает туда ни Петросяна, ни экспертов, которые должны произвести опись имущества.

Юмористы наняли известных адвокатов. Жорин участвовал в разбирательстве олимпийской чемпионки Марины Анисиной и её супруга Никиты Джигурды. Интересы Степаненко будет представлять Елена Забралова – адвокат патриарха Кирилла и Игоря Сечина. Судя по всему, дело принимает серьёзный оборот.

Молодая помощница

Для 72-летнего Петросяна брак с 65-летней Степаненко – четвёртый. Для неё – второй. Они поженились в середине 80-х. С тех пор долгие годы выступали вместе и демонстрировали крепость семейных уз. Что же произошло? Сразу возникли слухи об измене. Стало известно и имя предполагаемой пассии артиста – его 29-летняя помощница Татьяна Брухунова. Девушка приехала в Москву из Тулы, окончила Московский университет искусства и культуры. Свою карьеру в шоу-бизнесе она начала с фан-клуба юмористического шоу Петросяна «Кривое зеркало». Поначалу она просто собирала вопросы от фанатов и передавала артисту. Затем познакомилась с ним лично и стала администратором сайта Елены Степаненко. Какое коварство! А позже под начало Брухуновой перешёл сайт и самого Евгения Вагановича. Помощницу стали часто видеть рядом с мэтром отечественного юмора на гастролях. Девушка даже получила прозвище «вторая Виталина», когда Петросян назначил её художественным руководителем своего Театра эстрадных миниатюр (бывшая жена Армена Джигарханяна тоже руководила его театром).

По теме

Кроме того, от поклонников Петросяна не ускользнуло сходство его помощницы с молодой Степаненко. Стали замечать и дорогие обновки Брухуновой, которые она гордо демонстрировала в соцсетях – роскошные шубы, сумки от Dior, Louis Vuitton и Chanel.

На волне бракоразводного процесса Петросяна и Степаненко появились и слухи о беременности Брухуновой.

Дело житейское

Впрочем, как утверждает Сергей Жорин, измена не может быть причиной иска Степаненко. По его словам, артисты не живут вместе уже 15 лет. «Естественно, этот вакуум давным-давно заполнен. Я предполагаю, что и у Степаненко тоже – она интересная женщина, популярная», – говорит Жорин. По его мнению, затеять раздел имущества артистке посоветовали «добрые люди». Причём адвокат утверждает, что пара вела переговоры об этом уже полгода, и казалось, что всё можно решить полюбовно. Иск Степаненко он назвал «вероломством». Адвокат также утверждает, что основные активы были приобретены Петросяном, когда супруги уже не жили вместе.

Сам народный артист высказался гораздо миролюбивее. «Я надеюсь, что мы придём к согласию и взаимовыгодному мирному разрешению этого вопроса. Очень хотелось бы сохранять добрые отношения в дальнейшем, потому что творческое взаимодействие многолетнее надо сохранить как художественную ценность», – заявил Петросян на прошлой неделе после первого судебного заседания. Пока, правда, не получается. Недавно супруги приняли участие в фестивале «Юморина» в Сочи, но попросили составить график так, чтобы не пересекаться.

Степаненко после судебного заседания тоже хранила спокойствие. «У каждого человека в жизни что-то случается. Вот у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Но это житейское дело. Всё будет, как суд скажет. И вы об этом все узнаете», – сказала Степаненко журналистам.

Интересно, что если почитать прессу десятилетней давности, то кажется, что речь там идёт о сегодняшнем дне. В 2008 году СМИ уже писали о предстоящем разводе Петросяна и Степаненко. В этом деле также фигурировала молодая помощница Татьяна, но другая – Подольская. «Я очень люблю Евгения Вагановича. Он для меня самый близкий человек. Я иногда смотрю на него из зрительного зала, и мне кажется, что я самый счастливый человек на свете. Он талантливый, добрый, потрясающий мужчина!» – цитировали СМИ помощницу. Комментарии коллег по юмористическому цеху делали историю ещё более убедительной. Журналисты, так же как и сейчас, пытались посчитать совместно нажитое имущество супругов. Однако развод так и не состоялся. Может быть, перед нами разыгрывается вовсе не человеческая драма, а пиар-шоу? «Кривое зеркало» некогда имело бешеные рейтинги, однако в последние годы потонуло в многообразии расплодившихся юмористических передач. Ни для кого не секрет, что артисты часто используют семейные драмы для привлечения к себе внимания. И если начинающим шоуменам проще всего объявить себя детьми каких-нибудь знаменитостей, то для грандов развод – самый верный повод напомнить о себе.

КСТАТИ

Что делят Петросян и Степаненко

Супругам принадлежат три квартиры площадью 92, 64 и 138 квадратных метров в старинном доме в Сеченовском переулке. Ещё одна квартира расположена в новом доме в 1-м Зачатьевском переулке. Её площадь составляет 512 квадратных метров. По другим данным, в этом доме у супругов не одна квартира, а две. Два небольших объекта недвижимости площадью 36 квадратных метров находятся в районе метро «Смоленская» и «Новослободская». У Петросяна и Степаненко есть загородный дом площадью 380 квадратных метров на земельном участке в 30 соток в Одинцовском районе.

Есть ещё дача в Люберцах. Это единственный объект недвижимости, который записан на Степаненко. Всё остальное – на Петросяна.

По данным СМИ, Петросян собрал внушительные коллекции русской живописи XIX века, антикварного фарфора, старинных юмористических журналов и анекдотов, которые могут стоить от 15 до 30 млн долларов. Юмористу принадлежат картины Шишкина, Поленова, Тропинина, Айвазовского и Боголюбова.

Кроме того, Петросяну полностью принадлежат права на проект «Кривое зеркало».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 12:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх