// // Эрнст Мулдашев – о загадочных формах древней жизни

Эрнст Мулдашев – о загадочных формах древней жизни

9994

Ямантау – кладбище каменных людей

5
В разделе

Мы продолжаем серию интервью Николая Зятькова с профессором Эрнстом МУЛДАШЕВым по следам экспедиции на Южный Урал. Учёные проанализировали башкирские легенды, в которых описываются так называемые каменные люди, предприняв их поиски. Экспедиции и в самом деле удалось найти тысячи необычных каменных изваяний, которые можно было интерпретировать как специфическую каменную форму жизни. Более того, исследователи пришли к выводу, что между «каменными людьми» шла война.

– Скажите, Эрнст Рифгатович, из каких соображений вы сделали вывод, что между каменными существами шла война?

– В очень многих местах можно видеть застывшие сцены, как один «каменный человек» лезет на второго или, взгромоздившись, втыкает в него свой клюв. Возникает явное ощущение агрессии. Причём повторяемость таких сцен так велика, что волеи-­неволей приходишь к выводу о «каменной войне». Чуть ли не половина виденных нами «каменных людей» находилась в состоянии войны. И особенно количество воинственных сцен увеличивается рядом с горами, которые башкиры называют Ямантау.

– Известно, что высшей вершиной Южного Урала как раз является гора под названием Ямантау.

– Это совсем другая гора. Она далеко от тех мест, где встречаются «каменные люди». Выражение «ямантау» переводится с башкирского языка как «огромная или… зловещая гора». Но если высшая вершина Ямантау (1538 метров) при переводе имеет подсмысл «огромная гора», то четыре небольшие горки в зоне «каменных людей» высотой всего-­то по 300–400 метров, называются воистину зловещими горами. Это странно, поскольку при осмотре этих гор ничего зловещего не наблюдается: растут деревья, вокруг лежат «каменные люди»…

– Так почему же эти горки называются Ямантау?

– Потому что, как мне кажется, башкиры в древности были свидетелями «каменной войны». И, если внимательно присмотреться к «каменным людям», то можно заметить, что «возраст» многих из них сравнительно небольшой – ну, этак сотни или тысячи лет, что сопоставимо со временем проживания башкир в этой местности. Чаще всего «каменные люди» даже не обросли мхом, хотя находятся среди леса, где нет скальных выходов. Кроме того, на них нередко можно видеть совершенно свежие вырезки по типу выемок, как будто кто­-то с какой­-то целью помечает некоторых «каменных людей».

– С какой же целью? Как вы думаете?

– Как бы фантастически это ни звучало, помеченные «каменные люди» должны в недалёком будущем ожить. И этому есть некое обоснование. По Козыреву, любая вогнутая поверхность концентрирует энергию Времени, а камень, по Блаватской, есть кристаллизованное Время. Поэтому можно думать, что, впитав энергию Времени, «каменные люди» могут обрести подвижность. Как сейды Кольского полуострова или блуждающие камни Калифорнии, которые двигаются по сей день.

– Вы хотите сказать, что башкиры в историческое время могли видеть двигающихся «каменных людей»?

– Да. И не только это. Они могли видеть «каменную войну», в связи с чем и называли эти красивые горки зловещими горами. Можно представить, как страшно было видеть огромное трёхногое каменное существо, залезающее на другое и впивающее в него свой клюв. Кстати, иногда между воюющими камнями видно что­-то типа «каменной сварки»; не исключено, что верхний воюющий камень «приваривает» к себе нижний, тем самым увеличивая свои размеры.

– Если некогда шла «каменная война», то кто же её остановил? Ведь каменные существа сейчас не двигаются.

– Старик Папакико – знаток легенд острова Пасхи – рассказывал, что каменные истуканы, стоявшие на постаментах и вперевалку «ходившие» по острову, были подвластны Каменному Королю, который когда­то отключил свою энергию, питавшую истуканов, после чего они попадали обез­движенными. Верить в это или нет, трудно сказать, но факт остаётся фактом – истуканы острова Пасхи уже не стоят, а лежат вповалку. Так и здесь, на Южном Урале, «каменные люди» были кем-­то обездвижены… вполне возможно, тоже неким Каменным Королём. Кроме того, у нас сложилось впечатление, что эта колоссальная по мощи каменная сила заставила конфликтующих «каменных людей» собираться в определённых местах, образуя горы, называемые башкирами Ямантау, чтобы, остановив каменную жизнь, превратить их в кладбища «каменных людей».

– Уж больно всё это фантастично…

– А попробуйте по-­другому объяснить! Более того, на Южном Урале мы нашли кладбища спрессованных «каменных людей», например на горе Разборной.

(Продолжение следует)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2017 11:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх