Версия // Общество // Эрдоган использует боевиков ИГ в качестве инструмента расширения турецкого влияния

Эрдоган использует боевиков ИГ в качестве инструмента расширения турецкого влияния

2401

Янычары 21 века

В разделе

Мировое сообщество накопило достаточно информации, подтверждающей вмешательство Турции в дела Ливии. Оно выражается в поставках оружия и переброске сирийских радикалов в эту страну. Многие из наемников при этом отказываются воевать за интересы так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Кандидат исторических наук Антон Бредихин считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет и дальше использовать наемников для усиления своего влияния в других странах.

Накануне редакция ФАН опубликовала интервью с сирийским наемником, который рассказал о том, что происходит в Ливии. Многие из них согласились отправиться в Ливию, чтобы охранять турецкие базы, а не воевать. Они поверили словам вербовщиков о высоких зарплатах. На поверку оказалось, что им придётся сражаться на стороне ПНС против Ливийской национальной армии (ЛНА). И обещанной зарплаты наёмники тоже не увидели. В итоге многие из них отказались от участия в военных действиях. Командиры осознали, что ситуация вышла из-под контроля и перешли к открытому насилию в отношении своих подчиненных.

Турция перебросила в Ливию членов различных радикальных группировок из состава Сирийской национальной армии (СНА), ИГ, «Аль-Каиды»** и «Джебхат ан-Нусры*» (запрещены в РФ). Из Ливии регулярно поступают сообщения о ликвидации известных боевиков этих группировок. Недавно стало известно, что армия Халифы Хафтара задержала террориста Мухаммеда ар-Рувейдани, который является одним из наиболее опасных боевиков ИГ в Сирии. Плененные боевики указывают на Турцию из-за которой они оказались в Ливии.

По мнению кандидата исторических наук и главного редактора журнала «Архонт» Антона Бредихина нет ничего удивительного в том, что многие радикалы не захотели сражаться против ЛНА. Однако, они совершенно точно знали, что ждёт их в Ливии. И причиной для отказа стала не моральная сторона вопроса, а лишь материальное разочарование.

«Наверное, потому что им не всегда платят деньги. Это логичное объяснение, почему наемник отказывается сражаться. Мы прекрасно понимаем, что их могли использовать, заманить [в Ливию]какими-то обманными путями. Здесь говорить о какой-то солидарности в арабском мире мы не можем. Люди, которые уже пошли на это, они уже находятся вне гуманитарных рамок, люди были нацелены на то, что они будут сражаться. На это они были согласны. И раз уж они добрались до Ливии, они были готовы идти дальше. Им, вероятно, решили за это не платить или заплатили не столько, сколько обещали», — пояснил Бредихин.

Эксперт считает, что нет никаких оснований полагать, что Эрдоган откажется от использования наемников, так как Турция видит в них средство влияния на другие страны. Ранее военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что именно Анкара подогревает конфликт в Ливии.

«Турция — главный субъект, который из большой канистры подливает керосин в огонь гражданской войны в Ливии», — считает Баранец.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2020 20:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх