// // Какие последствия могут ждать Россию после украинской провокации в районе Керченского пролива?

Какие последствия могут ждать Россию после украинской провокации в районе Керченского пролива?

3722

Керченский кризис

4
В разделе

Накануне, 25 ноября, в Керченском проливе произошел инцидент с участием трех украинских кораблей. Суда ВМС Украины незаконно вошли в российские территориальные воды, отказались подчиниться требованиям погранслужбы РФ и совершали опасные маневры. В результате российские пограничники обстреляли корабли и задержали их.

Утром 25 ноября погрануправление ФСБ России по Крыму сообщило о нарушении границы со стороны трех кораблей украинских ВМС – двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу». В ведомстве указали, что суда незаконно оказались в российских территориальных водах, совершают опасные маневры и отказываются подчиниться требованиям. Как отмечается в сообщении ФСБ, корабли нарушили статьи 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, в соответствии с которыми определяется право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве. В управлении указали на отсутствие заявки на проход кораблей. Позднее в ФСБ охарактеризовали инцидент как «преднамеренную провокацию украинской стороны». Там отметили, что цель провокационных действий, по всей видимости, состоит в том, чтобы создать конфликтную ситуацию в данном регионе. Как заверили в ведомстве, погранслужба принимает все меры для того, чтобы пресечь нарушение и обеспечить безопасность судоходства.

ФСБ: «Есть неопровержимые доказательства подготовки и проведения Киевом провокации силами ВМС Украины в черноморской акватории»

Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что суда совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь и подверглись атаке со стороны российских кораблей. В Киеве сообщили об «откровенно агрессивных действиях», которые якобы были совершены российскими катерами типа «Соболь» и «Мангуст», кораблем «Дон» и малым противолодочным кораблем «Суздалец» против украинских судов. Там также указали, что «Дон» протаранил буксир, повредив его двигатель, обшивку и леерные ограждения. Помимо этого, сообщалось о военных вертолетах, летавших над украинскими кораблями. Представители командования ВМС Украины заявили, что российская сторона в очередной раз показала «свою агрессивную сущность» и пренебрежение международными правовыми нормами.

Позднее появилась информация о том, что в район инцидента из Бердянска выдвинулись два бронированных артиллерийских судна класса «Гюрза». Об этом сообщили в погранслужбе РФ.

В связи с создавшимся положением российская сторона на некоторое время закрыла для гражданских судов Керченский пролив.

В связи с инцидентом Россия подняла боевые самолеты. Над Крымским мостом появились два штурмовика Су-25, а также ударные вертолеты Ка-52, сопровождавшие украинские суда.

Представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов:

«Я ранее уже говорил, что провокации будут и что надо их ждать. К президентским выборам на Украине все будет обостряться, мы должны это понимать. Он (Порошенко - ред.) пробует по указке, конечно, своих заокеанских покровителей разные способы обострения ситуации».

Украинское командование заявило, что после того, как корабли ВМС ВСУ начали двигаться к выходу из Керченского пролива, российские суда начали их преследование. При этом российская сторона выдвинула ультимативное требование остановиться, пригрозив в противном случае использовать оружие. Впоследствии стало известно об обстреле и задержании украинских судов. Эти сведения подтвердили и в ФСБ России. В ведомстве заявили, что в связи с необходимостью пресечь противозаконные действия украинских судов пришлось использовать оружие в целях принудительной остановки кораблей. Там указали, что трое моряков пострадали, и им была оказана медицинская помощь. При этом главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко заявил о шестерых пострадавших, указав, что эта информация не проверена.

В общей сложности на борту кораблей находились 23 моряка. Трое пострадавших в настоящее время находятся в больнице в Керчи, и медики не считают их состояние тяжелым. Об этом заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Украина негодует

Прокуратура Украины отреагировала на инцидент, квалифицировав произошедшее как «акт агрессивной войны», и возбудила по факту случившегося дело по статье 423 Уголовного кодекса Украины.

Президент Украины Петр Порошенко созвал заседание военного кабинета при Совете национальной безопасности и обороны. СНБО выступил с инициативой ввести на Украине военное положение на 60 дней, и глава государства поддержал это предложение. 26 ноября Порошенко подписал указ, закрепляющий решение СНБО. При этом президент указал, что режим военного положения не означает незамедлительной мобилизации населения – он коснется лишь «подготовки военнообязанных первой очереди».

Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что соответствующий режим может быть отменен в любой момент. Также он высказался по поводу ситуации в Керченском проливе, заметив, что «нападение российских военных на корабли ВМС» представляет собой не что иное, как «акт военной агрессии».

Военное положение предполагает значительное расширение полномочий военного командования страны, а также ограничение прав и свобод граждан. В частности, данный режим может предусматривать трудовую повинность для всего трудоспособного населения, нормированное обеспечение продуктами питания и лекарственными препаратами, а также экспроприацию у граждан любой их собственности для военных нужд.

Для того, чтобы вышеуказанный режим начал действовать, необходимо одобрение Верховной Рады. Парламент рассмотрит этот вопрос в рамках внеочередного заседания 26 ноября,

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид высказалась на этот счет, заметив, что военное положение – это «прекрасная возможность манипулировать выборами президента и при необходимости использовать немножко диктатуры».

В МИД Украины также отреагировали на инцидент, потребовав, чтобы российская сторона немедленно оказала пострадавшим военнослужащим медицинскую помощь, обеспечила их возвращение на родину, а также вернула «захваченное военное имущество» и возместило украинской стороне понесенные ею убытки. Ответственность за обострение положения в регионе Азовского и Черного морей внешнеполитическое ведомство Украины полностью возложило на «кремлевский режим».

За инцидентом последовали протесты в Киеве. В ночь на 26 ноября радикалы подожгли несколько автомобилей с дипломатическими номерами у российского посольства, а на его территорию кинули дымовую шашку и бумажные кораблики. Протесты прошли и у здания консульства России в Харькове.

Глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко выступил с инициативой ограничить въезд в Украину некоторым категориям граждан РФ в связи с инцидентом Президент Петр Порошенко заявил, что готов поддержать любые предложения ведомства.

Международная реакция

Североатлантический альянс уже обозначил свою позицию по инциденту. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий и поддерживают контакт с Киевом. Также в заявлении отмечается, что альянс полностью поддерживает суверенитет Украины, а также ее право на свободное судоходство в ее территориальных водах, и выступает с призывом к России обеспечить украинской стороне неограниченный доступ к ее ортам в Азовском море.

Кроме того, СМИ стало известно о переговорах между Порошенко и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. В скором времени состоится срочное заседание комиссии Украина – НАТО. Также были анонсированы переговоры украинского лидера с главами государств ЕС.

Порошенко: «Мы обращаемся к нашим странам-партнерам по Будапештскому меморандуму, которые брали на себя обязательства обеспечить защиту суверенитета нашего государства, мы обращаемся к странам ЕС для того, чтобы мы скоординировали наши действия, которые бы обеспечили защиту Украины, и обращаемся ко всей проукраинской мировой коалиции. Мы должны объединить усилия»

Со стороны внешнеполитических ведомств ряда стран последовала реакция на случившееся. Так глава МИД Канады Христя Фриланд заявила об осуждении российской агрессии, направленной против Украины, и призвала Москву к незамедлительной деэскалации, освобождению захваченных кораблей и восстановлению свободы навигации.

В МИД Польши также осудили действия России и призвали ее власти уважать международное право. Кроме того, обеим сторонам напомнили о необходимости проявлять сдержанность в сложившейся ситуации во избежание угрозы стабильности европейской безопасности.

В МИД Грузии заявили, что Россия допустила «очевидное нарушение международного морского права», что подрывает безопасность всего региона.

Австрия, которая председательствует в Совете ЕС, предложила провести заседание по политике и безопасности Евросоюза в связи с ситуацией в районе Керченского пролива. Об этом заявила глава австрийского МИД Карин Кнайсль.

Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анжей Дуда выступили с призывом к ЕС усилить санкционное давление на Россию и вынести этот вопрос на голосование Евросовета.

Что касается реакции США, со их стороны высказался только спецпредставитель американского Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер. В своем микроблоге в социальной сети Twitter он выразил удивление по поводу того, что сначала российское судно таранит украинский корабль, который следует в украинский порт, затем Россия захватывает корабли и их экипажи, а после этого обвиняет Украину в провокации. Официальных комментариев со стороны США пока не последовало.

Взгляд из России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя происходящее, назвала власти Киева «бандитами с большой дороги», заметив, что они пользуются бандитскими методами – сначала, как указала чиновница, была совершена провокация, затем оказано силовое давление, а за этим последовали обвинения в агрессии в адрес России. Захарова сообщила, что временный поверенный в делах Украины в РФ будет вызван в МИД России, и поводом для этого шага являются «агрессивные и провокационные действия украинской стороны».

Заместитель главы МИД России Георгий Карасин также назвал произошедшее провокацией со стороны Украины, целью которой является ужесточение антироссийских санкций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Жестко призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами или прочими событиями на Украине».

В Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин оперативно получил данные о событиях в районе Керченского пролива и находится в контакте с российскими спецслужбами. Также в президентской администрации заявили, что нарушение украинскими кораблями государственной границы РФ является опасной провокацией, требующей особого разбирательства.

Ситуацию рассмотрит Совет безопасности ООН. Об этом заявил заместитель представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. По его словам, российская сторона выступила с запросом срочного созыва открытого заседания Совбеза утром 26 ноября в связи с инцидентом в Азовском море и дальнейшими событиями, которые последовали за ним. Информацию о созыве заседания СБ ООН подтвердила постпред США при ООН Никки Хейли. Оно состоится в 19:00 по московскому времени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2018 16:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх