Версия // Общество // Эксперты России и Казахстана обсудили программу взаимодействия стран ЕАЭС

Эксперты России и Казахстана обсудили программу взаимодействия стран ЕАЭС

8175

«Зелёные коридоры» сотрудничества

В разделе

В преддверии дня Независимости Республики Казахстан по инициативе посольства этой страны в России и Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК в формате онлайн прошёл «круглый стол» «Повестка казахстанско-российских отношений в фокусе экспертов двух стран». Более двух часов авторитетные специалисты по России из Казахстана и российские эксперты, занимающиеся центральноазиатской и казахстанской проблематикой, анализировали двусторонние отношения, обсуждали приоритеты в рамках двустороннего и многостороннего взаимодействия, проблемы коллективной безопасности, говорили о том, как сделать отношения двух стран более продуктивными и плодотворными.

Передать опыт дружбы новым поколениям

В своём обращении к участникам встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в России Ермек Кошербаев отметил, что достигнутая степень политического доверия между Казахстаном и Россией свидетельствует об огромном потенциале двусторонних отношений не только в близком будущем, но и в стратегической перспективе, а взаимодействие по линии экспертов, приобретает все более важное место в развитии дипломатической практики, позволяет находить новые креативные, высокотехнологичные подходы.

«В современных условиях нужно изучать все изменения, которые происходят не только в глобальной политике, но и в обществе, необходимо знать в чём они совпадают и чем отличаются, как это отразится на перспективах двусторонних отношений», – заявил Ермек Кошербаев, особо подчеркнув, что именно сейчас очень важно передать накопленный опыт добрых, братских отношений и дружбы между Казахстаном и Россией новым поколениям.

Поприветствовав участников «круглого стола», директор КИСИ Зарема Шаукенова напомнила о тяжёлом кризисе в мировой политике и экономике. «Пандемия коронавируса, торговые войны, нестабильность цен на энергетических рынках, разморозка «спящих» и появление новых конфликтов на наших ближайших рубежах – это объективная реальность, в условиях которой мы сегодня существуем».

И в этих непростых условиях, считает директор КИСИ, Казахстан и Россия как ближайшие союзники, связанные крепкими и доверительными двусторонними отношениями, должны выработать консолидирующие подходы и ответы на новые вызовы, максимально сгладить все острые углы для эффективного противостояния общим угрозам и взаимовыгодного плодотворного сотрудничества.

Главный научный сотрудник Института международных исследований при МГИМО, профессор ВШЭ Андрей Казанцев согласился, что мировое сообщество попало в тяжёлую ситуацию – очень многие вещи, к которым люди привыкли, которые считались очевидными и позволяли просчитывать варианты развития на десятилетия вперёд, рухнули и горизонт планирования у всех ведущих государств резко сократился.

«Мы оказались в ситуации распада глобализации, когда многие из угроз становятся всё более сильными, а способов разрешения проблем всё меньше и меньше. Мы не знаем, как в этом жить, не знаем, что случится через год, два или пять», – констатировал Андрей Казанцев, и здесь, по его мнению, становится крайне важным взаимодействие экспертных сообществ, поэтому его нужно продвигать на всех уровнях и направлениях.

Профессор предложил серьёзно задуматься, как в нынешней ситуации по-новому строить свои отношения России и Казахстану и какие ресурсы для этого существуют. Один из главных ресурсов, по его словам, в многовекторности внешней политики Казахстана, заложенной ещё первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и продолженной нынешним лидером Касымом-Жомартом Токаевым, в способности правильно, мудро и гармонично строить отношения со всеми своими партнёрами и соседями, включая Россию, с которой у Казахстана никогда не было конфликтов.

По теме

«Более того, мудрая политика РК всегда помогала России решать задачи на многих политических направлениях, в том числе в её отношениях с западным миром. Казахстан помогает России в борьбе с терроризмом, решении афганской проблемы, помогает выстраивать отношения с Китаем, посредничал в отношениях с Турцией. Нелишне напомнить, что сама идея евразийской интеграции была выдвинута Нурсултаном Назарбаевым ещё в 1994 году. И в развитии этой интеграции – ещё один глобальный ресурс двусторонних отношений», – отметил российский эксперт, выразив надежду, что эти и другие имеющиеся ресурсы (например, в медицине и торговле) и дальше будут использоваться нашими странами с максимальной взаимовыгодной пользой.

Программа взаимодействия

Проблемам Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) посвятил часть своего выступления директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете, профессор Булат Султанов. По его мнению, в рамках Союза сегодня следует сосредоточиться в первую очередь над снятием барьеров, мешающих казахстанским товарам попадать на российский и европейский рынки. Второе, считает профессор Султанов, Россия должна выполнить свои обязательства и построить свой участок магистрали «Запад Китая – Запад Европы», ведь Казахстан и Китай свою часть уже построили, а отсутствие российского участка дороги мешает планам превращения Казахстана в евразийский транспортно-логистический хаб.

Булат Султанов напомнил, что в новой концепции внешней политики РК на 2020-2030 годы отношениям с РФ придан особый формат – «союзнические отношения». И, учитывая это, уверен учёный, оба государства должны вырабатывать общую стратегию, которой должны руководствоваться на международной арене – в формате ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС и других международных организаций.

Старший научный сотрудник Центра координации исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Ипполитов согласился, что пандемия коронавируса стала глобальным вызовом для всего мира, включая ЕАЭС.

«Главной проблемой я вижу то, что в ЕАЭС пока не выработана программа взаимодействия и восстановления экономик наших стран, как это делано в Евросоюзе. При этом отмечу, что несмотря на проблемы и расхождения, ЕАЭС в период пандемии показал себя с очень хорошей стороны. Евразийская экономическая комиссия с самого начала работала чрезвычайно оперативно, слаженно, быстро. Это касалось, например, ввоза по «зелёным коридорам» на территорию стран ЕАЭС защитных средств, медицинского оборудования, других медицинских грузов, а также продовольствия. На мой взгляд, этот опыт просто бесценен. Но нам обязательно нужно выработать свою программу взаимодействия и восстановления в посткризисный период».

По мнению российского учёного, кризис показал главное – то, что ценность ЕАЭС как инструмента управления и регулирования экономических отношений «растёт просто на глазах», и государствам ЕАЭС необходимо и дальше оказывать друг другу помощь в области медицины, особенно в приграничных областях, обмениваться выездными бригадами медиков, а также увеличить гуманитарную взаимопомощь. «Необходимо больше работать с молодёжью, и то конструктивное, доброе, успешное, что показал ЕАЭС в условиях COVID-19, ценить и пропагандировать», – добавил Иван Ипполитов.

Залог успеха – в работе над ошибками

Говоря о стратегической важности казахстанско-российских отношений, директор Института азиатских исследований, главный редактор журнала «Центр Азии» Султан Акимбеков выделил одну из «болевых» точек в экономическом сотрудничестве РФ и РК.

«Мы говорим, что у нас товарооборот вырос, но мы всё время дипломатично упускаем из виду, что долгие годы остаётся очень сильный дисбаланс между российским экспортом в Казахстан и экспортом продуктов республики в Россию. В 2019 году экспорт РФ – почти на 15 млрд долларов и только на 5,9 млрд экспорт из Казахстана». По мнению эксперта, этот фактор оказывает влияние на отношения двух стран и нужно предпринять меры, чтобы, сняв торговые ограничения, обеспечить доступ наших товаров на российский рынок. «Мы являемся для России важным рынком сбыта, но это не должно быть дорогой с односторонним движением. Мне кажется, экономический эффект от сотрудничества очень важен для нормальной работы ЕАЭС», – заявил Султан Акимбеков, подчеркнув, что главное – своевременно работать над ошибками, в этом залог успеха.

Старший научный сотрудник Сектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Станислав Притчин тоже говорил о «проблемных» точках.

«У трёх наших основных партнёров по ЕАЭС – Беларуси, Армении, Киргизстана – серьёзные политические кризисы, которые не могут игнорировать Россия и Казахстан, поскольку именно на наши страны ложится ответственность по формированию позитивной повестки Евразийского Союза и образа будущего нашего интеграционного объединения, привлекательного для сотрудничества и способного противостоять всем вызовам. И вторая проблема – в ЕАЭС нет общих стандартов и совместной программы борьбы с пандемией, общих каналов взаимодействия по линии министерств здравоохранения, а они нам необходимы».

Подводя итоги «круглого стола», посол Казахстана в России Ермек Кошербаев поблагодарил всех экспертов за высказанные мнения и профессиональный анализ и пообещал, что, как только эпидемиологическая ситуация позволит, проводить такие встречи регулярно в Москве и в более привычном формате.

«Хотелось бы в ходе полемики вырабатывать полезные для всех нас решения и воплощать их в жизнь. Это очень важно!», – подытожил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2020 11:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх