Версия // Власть // Эксперты ОЗХО не поддержали мнение главы организации о дозе «Новичка» для отравления Скрипалей

Эксперты ОЗХО не поддержали мнение главы организации о дозе «Новичка» для отравления Скрипалей

3661
Ахмет Узюмджю
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

По оценкам экспертов ОЗХО, при отравлении Скрипалей была использована доза вещества, оцениваемая в миллиграммах. Эти данные расходятся с оценкой главы ОЗХО Ахмета Узюмджю в несколько десятков тысяч раз.

По сообщению представителя ОЗХО, члены организации не сумели определить, какая точно доза отравляющего вещества была использована против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Но сотрудники организации уверены, что речь идет о миллиграммах, а не о десятках граммов, как ранее заявил глава ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Комментируя результаты проведенного анализа вещества, эксперты отметили высокую степень чистоты вещества. Кроме того, его можно характеризовать как стойкое к погодным условиям, отметили в организации, пишет РБК.

В свою очередь, глава организации не солидарен со своими коллегами. Ранее в интервью The New York Times Ахмет Узюмджю заявил об использовании в британском Солсбери не менее 50, а то и 100 граммов отравляющего вещества.

В МИД России с оценкой дозы химиката, которую дал Узюмджю, тоже не согласились. Сотрудники министерства указали, что если бы при намерении отравить Скрипалей на самом деле применили бы 50-100 граммов «Новичка», то злоумышленники отравили бы сразу несколько кварталов британского города, а не лишь двух человек. Кроме того, представитель министерства Мария Захарова посчитала важным отметить, что Сергей и Юлия Скрипали выжили и даже «нормально функционируют», как заверяет британская сторона. Это также говорит скорее о том, что примененная к Скрипалям доза химиката была в десятки тысяч раз ниже той, что озвучил глава ОЗХО.

Напомним, изначально о том, что для отравления Скрипалей применили разработанное в России нервно-паралитическое вещество «Новичок», заявила премьер-министр Британии Тереза Мэй. Однако в ОЗХО провели расследование, но не стали однозначно называть яд и страну, которая его произвела. Тем не менее, ОЗХО в общем разделяет позицию Великобритании. В свою очередь, власти РФ настаивают на том, что вещества этого класса могут быть произведены примерно в 20 государствах, которые имеют доступ к таким технологиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2018 19:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх