// // Эксперты оценили эффективность глав регионов

Эксперты оценили эффективность глав регионов

744

Губернаторский турнир

2
В разделе

«Наша Версия» уже писала (в № 20) о рейтинге выживаемости губернаторов, который составили фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко. И вот подоспел Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. Эксперты фонда изучили эффективность глав регионов.

Если Виноградов и Минченко оценивают губернаторов по школьной пятибалльной системе, то ФоРГО взял на вооружение 100-балльную систему, как при сдаче ЕГЭ.

Впрочем, стобалльников среди глав субъектов не нашлось. Но и совсем уж отстающих – так называемой группы смерти (принято считать, что попадающие туда губернаторы находятся на грани отставки) тоже нет. В этом смысле близкий к Кремлю фонд выступил с менее критичным взглядом на глав регионов, чем Минченко с Виноградовым, которые «влепили пары» Евгению Куйвашеву (Свердловская область), Андрею Шевелёву (Тверская область) и Сергею Ястребову (Ярославская область), а также «кол» – главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову.

При составлении рейтинга эксперты ФоРГО учитывали характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, а также индекс медиаэффективности, который готовит Национальная служба мониторинга, и другие экспертные оценки.

Первое место разделили между собой губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин. Они лидировали и в прошлом выпуске рейтинга фонда.

Прибавили очков глава Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Эксперты считают, что Илюхин заслужил доверие граждан, успешно реализуя программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Сдали позиции глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов. Как считают эксперты, рейтинг Минниханова слегка подпортили негативные публикации в СМИ о взаимоотношениях власти и бизнеса. Примечательно, что Кадырова из «отличников» в «хорошисты» перевели и Минченко с Виноградовым. Сказался конфликт с силовиками и чеченский след в деле об убийстве Бориса Немцова.

Также упали показатели у губернаторов Кировской области Никиты Белых, Вологодской области Олега Кувшинникова, Орловской области Вадима Потомского, Курганской области Алексея Кокорина и главы Удмуртии Александра Соловьёва. Проблемы с лесными пожарами нанесли урон рейтингам губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и главы Хакасии Виктора Зимина. Как правило, губернаторы, получившие не слишком высокие оценки, скептически отзываются о подобных рейтингах.

Эксперты ФоРГО повысили показатели главам Ростовской области Василию Голубеву, Мордовии Владимиру Волкову, Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и Томской области Сергею Жвачкину. Последнего Виноградов и Минченко записали в «троечники».

Мнение

Никита БЕЛЫХ, губернатор Кировской области:

– Сейчас этих рейтингов готовится много, мне даже сложно вспомнить хронологию каждого из них. Но если внимательно изучить динамику этих рейтингов за несколько лет, то там нет никакой корреляции ни с какими событиями.

КСТАТИ

Самые богатые

Между тем журнал Forbes составил список из 11 самых богатых глав регионов. Первое место с активами в 1,2 млрд долларов занял губернатор Тульской области Владимир Груздев. Следом за ним идёт временно исполняющий обязанности брянского главы Александр Богомаз с доходами в 698,7 млн рублей. Тройку лидеров замыкает губернатор Челябинской области Борис Дубровский с 358,9 млн рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 11:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх