Версия // Общество // Эксперты нашли бактерии в молоке «Эго» и не исключили нарушений у «Экомилк», «Ермолино», «Домик в деревне» и «Авида»

Эксперты нашли бактерии в молоке «Эго» и не исключили нарушений у «Экомилк», «Ермолино», «Домик в деревне» и «Авида»

2084

Пить или кипятить?

Эксперты нашли бактерии в молоке «Эго» и не исключили нарушений у «Экомилк», «Ермолино», «Домик в деревне» и «Авида» (фото: pxhere.com)
В разделе

Сейчас на прилавках магазинов представлено такое количество молочки, что глаза разбегаются. К сожалению, отдельные виды реализуемой продукции назвать молоком можно с большой натяжкой. Бактерии, посторонний запах, способность становиться кислым в короткие сроки - все это характерно для молока, которое продается в магазинах.

На упаковках с молоком можно увидеть надписи «стерилизованное» и «пастеризованное». Отличие состоит в том, что в пастеризованном молоке, как правило, сохраняются практически все полезные свойства: витамины и минералы, а вот в случае стерилизации погибают все бактерии: не только патогенные, но и полезные.

Пастеризация подразумевает нагрев молока до температуры не ниже 60 градусов, но исключает кипячение. При этом в зависимости от используемой технологии процесс может иметь свои особенности. В любом случае российские законы не разрешают продавать сырое молоко.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами Роскачества решили разобраться, насколько качественным и безопасным является пастеризованное молоко, которое продается в магазинах.

Для проведения исследования в обычных супермаркетах приобрели семь упаковок пастеризованного молока известных марок: «Экомилк», «Коровка из Кореновки», «Чабан»,«Эго», «Ермолино», «Домик в деревне» и «Авида».

Нагревать, а не кипятить

Пастеризованное молоко имеет принципиальное отличие от ультрапастеризованного и стерилизованного. Дело в том, что его не кипятят, а лишь нагревают, при этом максимум температуры составляет, как правило, 85 градусов. При такой процедуре, исключающий кипячение, бактерии погибают не все. И в том случае, если бактерий в продукте многовато, то молоко может прокиснуть. Очевидно, что такое развитие событий устраивает далеко не всех производителей, поскольку грозит возвратами и финансовыми потерями. Это заставляет их перестраховываться и нагревать молоко до более высокой температуры, поскольку потребитель все равно об этом не догадается.

Но такие ухищрения могут выявить эксперты, поскольку при более высоких температурах часть белков в молоке просто разрушается.

Судя по наличию крупиц белков, можно констатировать, что практически все исследуемые образцы молока, скорее всего, были перегреты.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Как пояснила эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова, этот факт позволяет с большой долей вероятности предположить, что температура обработки молока по факту поднималась выше отметки в 85 градусов.

«При этом важно, что температура обработки составила меньше 100 градусов, то есть оно не подвергалось кипячению», - подчеркнула она.

Зря не прокипятили

Соблюдение технологии производства имеет важное значение, однако не менее важным является вопрос безопасности. И, как показала проверка, молоко марки «Эго» действительно не мешало бы прокипятить, это бы позволило избежать роста бактерий в продукте.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Без этого, уверяют эксперты, пить такое молоко - подвергать себя рису.

По словам Натальи Завьяловой, реакция организма на такое молоко зависит от иммунитета. Кто-то может и не заметить наличия бактерий, другие ограничатся легкой диареей, но вполне возможен и вариант с серьезным пищевым отравлением.

Вкус и привкус - разные вещи

В случае нарушений условий получения и хранения молока у продукта может появиться особый привкус и запах, например, кормовой.

«Недостаточно чистая аппаратура, инвентарь, хранение молока на скотном дворе», - назвала возможные причины Наталья Завьялова, добавив, что кормовой запах может быть свидетельством того, что на ферме использовался недоброкачественный корм.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Проведенное исследование выявило, что от молока «Авида» действительно разит кормом для скота.

Итоги проверки пастеризованного молока оказались не очень радостными. Продукт марки «Эго», как отмечают эксперты, можно использовать лишь при условии сильной термической обработки, например, при тщательной жарке блинов.

На основании выводов, сделанных в ходе программы «НашПотребНадзор», уважение к покупателям и максимальную заботу о качестве проявляют только на молокозаводе «Чабан».

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2024 15:09
Комментарии 0
Наверх