Версия // Общество // Как мошенники обманывают экономных туристов

Как мошенники обманывают экономных туристов

3134

Фейк-тур

Как мошенники обманывают экономных туристов (фото: LORI)
В разделе

В преддверии начала сезона отпусков активизировались туристические мошенники. Так называемые отказные туры, «зеркальные» сайты популярных отелей – самые популярные схемы обманы. Жулики играют на желании туристов сэкономить и купить тур как можно дешевле.

Поисковый запрос по ключевым словам «отказной тур» выдаёт ссылки на десятки телеграм-каналов, закрытых сообществ «ВКонтакте» и объявления на «Авито». Да, отказные туры действительно существуют, и, по словам операторов рынка, отмена купленных туров – явление не такое уж и редкое. Особенно это касается поездок, купленных сильно заранее: за 6–8 месяцев у путешественников могут поменяться планы. Потому продажа отказного тура другим путешественникам – это возможность избежать больших финансовых потерь. Для покупателей отказных туров это реальный шанс сэкономить. Зато для мошенников сам факт наличия подобных туров – возможность создать красивую приманку.

Деньги – вперёд!

По одному из многочисленных объявлений в поисковиках захожу в телеграм-чат с броским названием «Отказные туры и горящие предложения». У канала более 2 тыс. подписчиков, а объявления о продаже туров по дешёвке публикуются примерно раз в 5–10 дней.

Выбираю отказной тур в Египет, с вылетом из Санкт-Петербурга 30 марта, на 10 ночей для двух взрослых. Проживание в пятизвёздочном отеле в Шарм-эль-Шейхе по системе «всё включено» и перелёт египетской авиакомпанией обойдутся в 170 тыс. рублей за двоих. «Покупали за 218 тыс.», – гласит объявление.

Обсуждение подробностей покупки тура менеджер предлагает провести в личном чате. Впрочем, разговор по существу долго не клеится. Подозрительный турагент выясняет у меня, проживаю ли я в Санкт-Петербурге, являюсь ли физическим лицом или тоже агентом, и в конце концов сообщает, что про тур и вовсе ничего не знает, а лишь занимается размещением рекламы в соцсетях.

Ещё через некоторое время в чате появляются контакты некоей Марины «коллеги, у которой туристы отказались от тура». В её профиле стоит фото красивой молодой женщины с двумя детьми и надпись: «Ваш агент по туризму с 2005 года! Знаю всё о курортах, отелях и морях!». Социальные инженеры, очевидно, постарались создать картинку, вызывающую доверие.

Только вот на уточняющие вопросы о том, где и как будет проходить переоформление тура, какие мне будут предоставлены документы, Марина отвечать не спешит.

«Так как тур отказной, то оплата возможна на карту «Сбера» или ВТБ. Подтверждение скину вам на почту. Стоимость 170 тыс. рублей на двоих. От вас фото загранпаспортов и предоплата 30%. Далее я переподтверждаю тур на ваши фамилии и высылаю вам подтверждение», – сообщает Марина.

На вопрос о том, как мне удостовериться в существовании данного тура, агент сообщает номер брони у туроператора. В операторской компании FUN&SUN наличие бронирования с таким номером мне подтвердили. «Подробностей о составе тура, фамилии туристов и прочую информацию мы разглашать не имеем права. Но если тур отказной и предстоит менять фамилии туристов, то турагент сначала должен сделать нам соответствующий запрос и согласовать этот процесс. Не факт, что это вообще возможно», – пояснили в операторской компании. Получается, что 30% предоплаты продавцы из Телеграма потребовали вообще ни за что! Кстати, на мой вопрос, можно ли провести оплату тура официально и получить кассовый чек, Марина ответила отказом: «Условия я вам сказала, если не устраивает, то сорри».

Фейки на потоке

По теме

Отличить мошенников от реальных турагентов порой бывает не так-то просто. Большинство разводил с готовностью предоставляют вам не только номер бронирования тура у оператора, но и сканы бронирования. «Прошу прислать мне фото из личного кабинета «Пегаса» (туроператор Pegas Touristik – Ред.) с информацией о туре. Продавец пропал ровно на столько времени, сколько требуется, чтобы завести новый тур! И спустя 15 минут, вуаля, тур готов! Фото тура из личного кабинета уже было у меня. На фото всё как обещано: и отель, и трансферы, и питание, и количество ночей. Уже после этой фотки 30% людей поверили бы в существование этого тура», – объясняет подробности развода один из участников тематической группы «ВКонтакте».

На удочку мошенников попадаются даже люди, сами работавшие в турбизнесе. Так, жертвой дельцов, орудовавших в сообществе Travel House «ВКонтакте», стала бывший турагент Мария, купившая отказной тур на Кубу на двоих за 165 тыс. рублей. Все переговоры о продаже тура проходили в приватном чате в WhatsApp. «Менеджер Анастасия отвечала очень внятно, грамотно. Я сама бывший турагент, никаких подозрений не возникло», – цитирует Марию сайт Турдом.ру. Оказалось, что в Travel House продажа несуществующих отказных туров на Кубу, якобы от оператора Pegas Touristik, буквально поставлена на поток. При продаже турпакетов мошенники представлялись от действительно существующей в Санкт-Петербурге турфирмы.

«К нам обратился турист с вопросом, актуален ли отказной тур на Кубу за 120–130 тыс. рублей. Такого не было. Он нашёл его в Travel House, спросил название, адрес, реквизиты дали наши», – рассказала исполнительный директор турфирмы Галина Менжинская. После этого случая на своём официальном сайте фирма опубликовала предупреждение, что от её имени действуют мошенники, а также направила жалобы администрации сети «ВКонтакте». Очевидно, однако, что для продолжения своей деятельности мошенникам будет достаточно лишь немного скорректировать свою легенду. И продажа несуществующих туров продолжится.

«При продаже отказного тура новому покупателю сначала присылают все документы, показывают состав продукта, наличие тура на сайте тур­оператора. С вами должны составить договор, а при оплате тура выписать чек, – пояснили «Нашей Версии» в одной из операторских компаний порядок продажи отказных туров. – Всё как если бы вы покупали обычный турпакет». Так что рассказы продавцов о том, что раз тур отказной, то деньги переведите на банковскую карту, – это первая причина насторожиться.

Важным маркером является и цена продукта. Отказной тур не может стоить значительно дешевле обычного тура. Обычно их продают по себестоимости, прибавляя расходы на переоформление авиабилетов. Наконец, за настоящий отказной тур едва ли потребуют внести столь значительную предоплату, да ещё и не представив ни единого документа.

Большой дисконт с большим подвохом

Ещё одной популярной схемой является создание «зеркальных» сайтов. На вид ресурс выглядит как настоящая страница операторской компании или официальный сайт гостиницы или санатория. Туристы думают, что совершают бронирование, но на самом деле просто отсылают деньги в никуда. Вернее, в карманы мошенников.

Отличить «зеркало» от настоящей интернет-страницы неспециалисту оказывается довольно сложно. Но иногда бывает достаточно вбить адрес сайта в любой из поисковиков. Если система выдаст несколько вариантов одного и того же ресурса, значит, речь идёт о «зеркалах». Также, прежде чем оплачивать путешествие, для пущей надёжности лучше попытаться «развиртуализироваться» с продавцом. Не поленитесь связаться с турфирмой или отелем по телефону.

Однако не стоит забывать и о том, что разводом туристов занимаются не только мошенники, но и вполне легальные турфирмы. Одна из самых популярных «обманок» – продажа дешёвого тура под видом дорогого. Суть такова: турфирма предлагает путёвку в роскошный отель с отличными условиями на 15–20% дешевле, чем у конкурентов. Довольный турист оплачивает выгодное предложение. Но уже перед самым отъездом оказывается, что бронь отеля отменена. В турфирме дико извиняются и предлагают заменить выбранный отель другим. По факту турист приезжает не в роскошную «пятёрку» по системе «всё включено», а в скромную «трёшку» на базе завтраков.

Подвох заключается в том, что тура с «роскошной пятёркой» не существовало изначально и бронь дорогого отеля агент туроператору не оплачивал. Перед самой поездкой нечистая на руку турфирма, якобы на замену, предложила недорогой тур. Разницу в цене дельцы, понятное дело, кладут себе в карман.

Хорошая новость заключается в том, что не попасться на такую разводку достаточно просто. При выборе тура имейте в виду, что цены у операторских компаний различаются очень незначительно. Не может цена на один и тот же турпакет в разных компаниях отличаться более чем на 5% – максимум 10%. Так что туры, предлагаемые с большим дисконтом, с огромной долей вероятности содержат в себе подвох.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2024 11:45
Комментарии 0
Наверх